"Кто кого ценами заразил".

Четверг, 3 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

6 экспертов ставят экономике похожие диагнозы, однако рецепты выписывают разные. Вот как ответили на вопрос: откуда взялась инфляция и когда она закончится, видные российские и зарубежные экономисты:

Повысить учетные ставки.

Эдмунд Фелпс, профессор экономики Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии:

"Превышение сбережений над инвестициями во многих частях мира - от Китая до Ближнего Востока - привело к тому, что и на общемировом уровне прирост сбережений превышает спрос на инвестиции. Следствие - снижение ставок и одновременно повышение цен на активы, включая цены на сырьевые товары. Надо помнить, что сырье стало тихой гаванью для инвесторов в нестабильные времена, наступившие прошлым летом.

Рост потребительских цен отмечается в последние месяцы и даже годы, в частности, в США, еврозоне и Великобритании. Сдерживание инфляционных ожиданий, а значит, и укрепление доверия к монетарным властям вскоре потребуют от них внимания к этому феномену. Можно надеяться, что нынешний взлет цен - это только одноразовое повышение, а не начало неопределенно длительного периода более высокой инфляции. Но все же центробанки должны быть готовы повысить ставки в ситуации, когда такое изменение станет необходимым".

Отпустить обменный курс.

Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ:

"Фундаментальная причина нынешней высокой инфляции в мире - то, что мировые центробанки слишком долго держали слишком низкие ставки. Если они синхронно не поднимут ставки, темпы инфляции будут и дальше расти. Многие считают причиной инфляционного давления высокие цены на сырье. Но если бы дело было только в этом, то в качестве противовеса в других секторах наблюдалась бы дефляция. Однако этого не происходит.

Центробанки, в особенности ФРС США, слишком долго боялись допустить хотя бы малейшее замедление экономики. При Гринспене ФРС слишком усердно поддерживала цены на недвижимость и фондовый рынок, приведя в эти сектора слишком много спекулянтов. Теперь все расходится по швам. ФРС не расположена ужесточать монетарную политику. Взамен она предпочитает дать инфляции расти. Из-за того, что многие центробанки других стран, включая Россию, сдерживают курс своих валют к доллару, мягкая кредитно-денежная политика США распространяется по всему миру, что приводит к глобальной инфляции, которая может продлиться от 3 до 5 лет.

Для России, экономика которой растет, нет абсолютно никакого смысла привязывать свою кредитно-денежную политику к Соединенным Штатам, которые входят в стадию глубокой рецессии. Единственный способ порвать эти путы - освободить обменный курс и позволить более резкое и давно назревшее укрепление рубля".

Уменьшить спрос на сырье.

Стивен Кинг, управляющий директор банка HSBC*:

"Большее влияние внешних, нежели внутренних, факторов на инфляцию раньше считалось положительным следствием глобализации, но взлет цен на сырье поставил это мнение под вопрос. Страны BRIC создали большой спрос на сырье, ухудшив прогнозы по инфляции и в развитых, и в развивающихся экономиках.

Пересматриваются отношения развитого и развивающегося мира. Очередной раунд понижения ставок в США стимулирует развивающиеся страны толкать вверх цены, что ударяет и по развитым странам. Прежде властям быстрорастущих развивающихся государств удавалось и удерживать свои валюты от сильного укрепления, и бороться с инфляцией. Теперь не удается. Из-за высокой инфляции растут зарплаты в местной валюте, граждане получают еще больше денег, если считать в долларах и евро, - то есть они могут покупать все больше импортных товаров, увеличивая спрос, а значит, и цены. Вот почему сейчас, во времена финансового кризиса, цены растут. Перед нами сложнейшая ситуация: даже при замедлении роста мировой экономики мы не сможем рассчитывать на быстрое снижение инфляции".

(* Использованы тезисы доклада С. Кинга "Развивающиеся страны повторяют наши старые ошибки" (HSBC, 2008)).

Освободить политических заключенных.

Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа, бывший советник президента РФ по экономике:

"Обсуждение того, откуда инфляция взялась, почему, какие факторы работают, чем это отличается от инфляции 90-х гг. и что Правительство сейчас делает неправильно, относится к моим профессиональным обязанностям, и при других условиях я бы с удовольствием об этом рассказал. Но таким образом я бы вольно или невольно внес свой вклад в облегчение решения тех вопросов, которые стоят перед российскими властями.

Первым шагом должно стать освобождение политических заключенных. До решения этого вопроса я считаю морально невозможными для себя любые формы сотрудничества с этой властью".

Снизить импортные тарифы.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

"Рост инфляции в нынешнем году вызван, прежде всего, тем, что в дополнение к запланированным расходам в конце 2007 г. и начале 2008 г. добавили огромные суммы на госкорпорации и социальные цели. И борьба с инфляцией ведется неправильно: замораживание цен на продукты питания - временная мера, которая ни к чему хорошему не приведет. Правильнее было бы не выходить за рамки бюджета и снижать импортные тарифы.

К сожалению, сейчас с инфляцией можно бороться только за счет укрепления рубля. Поэтому, скорее всего, инфляция еще долго будет оставаться неприлично высокой (выше 5%). Надо сделать так, чтобы она не наносила большого урона людям. Надо измерять ее честно для разных категорий граждан и индексировать пенсии и пособия соответствующим образом. Кроме того, необходимо выпустить облигации, индексируемые на инфляцию. Тогда и финансовый, и реальный сектора смогут хеджировать риски изменения инфляции".

Не раздувать бюджетные расходы.

Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка "ВТБ 24", бывший министр финансов РФ:

"В мире 3 основных источника инфляции. Прежде всего, это продовольственный шок, который испытывают все страны с середины прошлого года. Вторая причина - высокие цены на газ и нефть, поскольку энергия определяет стоимость многих товаров. Третья - финансовая. ФРС гасила кризис 2001 г. и начавшуюся небольшую рецессию резким снижением учетной ставки и закачкой дополнительной ликвидности в американскую финансовую систему и, разумеется, в мировую. Это привело к длительному периоду дешевых денег в мировой экономике и стимулировало инфляционные процессы.

В России есть еще две причины. Во-первых, смягчение бюджетной политики. В прошлом году оно было не так заметно, поскольку бюджет не потратил часть запланированных денег. В этом году расходы в номинальном выражении должны вырасти почти на четверть. Рост бюджетных расходов влечет увеличение зарплат в частном секторе и вызывает общую инфляцию. Во-вторых, вплоть до начала 2008 г. в Россию шел большой приток капитала, укреплялся рубль и, соответственно, ЦБ приобретал много валюты, стимулируя тем самым рост денежной массы.

От финансового кризиса на мировых рынках нас защищает высокий уровень золотовалютных резервов, который превышает весь суммарный долг и государства, и корпораций. Плюс бывший стабфонд: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Хватит ли нам запаса прочности? Какое-то негативное влияние, безусловно, будет, темпы роста экономики, видимо, замедлятся".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003