Уборка всегда трудна. Особенно когда ее ведешь без денег…

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Нижегородской области в самом разгаре жатва. Вслед за хозяйствами южной и центральной зон с конца августа включились в уборку земледельцы северной части области, где виды на урожай были особенно хорошими.
О чем поведала сводка
Правда, впоследствии такие прогнозы полностью не оправдались, поскольку высокорослые зерновые посевы дождями и ветрами буквально "припечатало" к земле - пошли неизбежные потери на полях. Но все равно нижегородцам нынче грешно жаловаться - в среднем намолоты зерна составляют 21 ц/га, что несколько выше прошлогоднего. Правда, на первых порах убирали озимые, которые здесь всегда дают урожай повыше. Так, озимая пшеница дала вкруговую по 23 ц/га, а вот рожь несколько "подкачала" - по 15 ц/га.
Если первоначально предполагалось собрать по области зерна в пределах миллиона тонн, то в последнее время в подобных прогнозах наблюдаются более сдержанные оценки. Дело в том, что с переходом на яровые посевы, которые здесь всегда менее урожайны, в хозяйствах ожидают некоторое снижение в намолотах и, как результат, уменьшение областного вала зерна.
- Все лето нас заливали дожди, да и теперь погода не позволяет вести уборку в нужном режиме, - говорит начальник отдела растениеводства министерства АПК Игорь Малеев. - К концу второй декады августа было скошено зерновых 188 тысяч гектаров и примерно столько же их обмолочено. Дело в том, что убирать приходится в основном напрямую, поскольку во многих хозяйствах просто не хватает жаток. А посевы, как обычно, сразу подошли на больших массивах. Правда, на полях из-за повышенной влажности наблюдается сильный подгон, к тому же буйствуют сорняки. В прошлом году в хозяйствах на областные средства были построены около 40 сушилок, что хоть как-то выручает земледельцев. Влажное и засоренное зерно, поступающее с полей, быстро подрабатывается и отправляется на хранение. Вообще-то уборочная у нас редко проходит в благоприятных условиях, так что нынешние трудности селянам не в диковинку. Назову одну показательную цифру из областных сводок - как только устанавливается погода, ежедневный прирост убранных площадей по области поднимается до 18-20 тысяч гектаров, что совсем неплохо в условиях нынешней трудной жатвы.
Где тонко - там и рвется
Пожалуй, самым уязвимым звеном в уборочном конвейере у нижегородцев является нехватка комбайнов. Дело в том, что существующий парк этих машин изношен на 80%. По этой причине к началу уборки подлежали списанию примерно две тысячи агрегатов. Но их как-то подлатали и, что называется, вытолкнули из мастерских, хотя в работе от них особого прока нет - изношенная техника без конца ломается, больше простаивает, чем действует. Не случайно нынче сезонная нагрузка на комбайн составляет 250 га, что значительно превышает норму.
Правда, за минувший год в область поступило почти две сотни новых комбайнов. Покупали уборочную технику хозяйства и нынче. К сожалению, даже такое скромное обновление парка порой не приносит должной отдачи. Вот какая нынче несуразная история произошла в Починковском районе, где сразу в пяти хозяйствах обзавелись новыми "Донами". Поработав немного в поле, они из-за разных поломок скоро стали выходить из строя. Положим, поломки были небольшие, но каждый раз пришлось вызывать ремонтников из "Нижегородагроснаба", где были приобретены эти машины. Согласно договорам, новая техника имеет двухлетний гарантийный срок, до истечения которого местные механизаторы обязаны обо всех выявленных неисправностях сообщать в "Нижегородагроснаб", который является официальным представителем завода "Ростсельмаш". Если в хозяйстве рискнут сами устранять поломки, то технику просто снимут с гарантийного обслуживания, что весьма невыгодно хозяйствам. Вот и простаивает в самую горячую пору дорогостоящая техника в ожидании ремонтников из областного центра. Высказывается предложение – наладить в свободное время в "Нижегородагроснабе" обучение механизаторов, которые смогут более грамотно эксплуатировать такую технику. В результате поломок станет меньше.
В "Нижегородагроснабе" подтвердили, что примерно каждый четвертый комбайн выходит из строя уже через несколько дней. Объяснение такое - нынче завод в Ростове-на-Дону получил много заказов, потому здесь обеспечивают количество машин в ущерб их качеству. А о том, что крайними неизменно оказываются крестьяне, свидетельствует такая история. В СПК "Красный пахарь" приобрели "Дон" за счет льготного кредита. Первоначальная его цена - 1,9 миллиона рублей. Договор на поставку был заключен еще в марте, машину ожидали в хозяйстве согласно договору в течение месяца. Однако пришла она в хозяйство лишь накануне уборки, когда толком подготовить ее к работе уже не оставалось времени. А главное - за минувшие месяцы техника подросла в цене, потому пришлось хозяйству немало доплачивать за комбайн.
И самая неприятная проблема - нижегородцы ведут уборочную практически без нормального финансового обеспечения. В хозяйствах не хватает денег, чтобы покупать ГСМ, запчасти и другие необходимые ресурсы. Невольно вспоминается минувшая посевная, когда постановление областного правительства о выделении крестьянам бюджетных средств было подписано лишь в апреле. В результате семена, горючее успели сильно подорожать, и крестьяне на выделенные деньги сумели купить ресурсов гораздо меньше, чем могли. Нынешней осенью ситуация полностью повторилась - постановление правительства о финансовой поддержке крестьян вышло лишь в конце августа…
Потому крестьянам пришлось снова рассчитывать лишь на собственные средства, которых у них и без того постоянно не хватает. Правда, чиновники из министерства АПК рекомендуют селянам побольше брать банковских кредитов. Но позволить себе это могут лишь крепкие хозяйства, у которых имеется залоговое имущество. У большинства же хозяйств давно нечего закладывать в банках, потому кредиты для них просто недоступны.
К сожалению, средств из бюджета в области на нужды села выделяется крайне мало. Так, на уборочную для закупки ГСМ нынче выделено 28 миллионов рублей или всего 2% от потребного. В свое время в области немалые надежды связывали с дотациями за произведенную продукцию. Нынче, например, во втором квартале такие дотации составили 80 миллионов рублей. Но в положенные сроки эти деньги не выплачиваются, потому крестьяне постоянно находятся в финансовых тисках.
В прежние годы выручали переработчики, которые выделяли займы селянам под будущую продукцию. Однако нынче даже в разгар уборочной не удается сформировать цены на зерно. Дело в том, что до середины года они держались тут на довольно высоком уровне, поскольку зерна на рынке не хватало. Сейчас с полей пошел новый урожай, часть которого крестьяне хотели бы продать для закупки ГСМ, запчастей. Но заготовители теперь дают за зерно такую низкую цену, что крестьяне при такой торговле могут просто прогореть, получить от зерна одни убытки. Потому в крепких хозяйствах стараются зерно придержать до зимы, когда цены на него подрастут. А большинству хозяйств некуда деваться, как отдавать за бесценок зерно.
Ситуацию на зерновом рынке предполагалось разрядить путем создания стабилизационного фонда, в который намечалось закупить у местных производителей 40 тысяч тонн пшеницы и 30 тысяч тонн ржи. Однако на такие скромные закупки выделено лишь 50 миллионов рублей, хотя требуется в несколько раз больше.
Новое - это прочно забытое старое
Сравнительно недавно исполняющим обязанности министра АПК назначен Николай Родин, который последние четыре года возглавлял в этом ведомстве департамент экономики, финансов и аграрных преобразований. В отличие от своего предшественника В. Ерыженского, о скандальном уходе которого ранее писали "Крестьянские ведомости", Н.Родин постарался вернуться в руководстве отраслью к коллегиальным методам, что позволило сделать работу ведомства более открытой.
В ходе уборки новое руководство сочло необходимым назначить кураторов в районы из числа ответственных работников министерства и подведомственных организаций. Обычно такой куратор закреплен за 2-3 районами, в которых он регулярно бывает. Конечно, можно по–разному отнестись к практике своеобразных уполномоченных, которые были широко распространены в былые годы. Но трудно представить, чтобы в разгар страды руководитель хозяйства отправился за сотню километров в областной центр решать какие-то свои вопросы - у него на это просто нет времени. Другое дело, когда в деревню приехал чиновник, наделенный определенными полномочиями и способный решать на месте возникающие проблемы. Для более четкого руководства ходом уборочной создан областной штаб, заседания которого проходят каждую неделю. Наличие объективной информации с мест позволяет руководству министерства оперативно принимать нужные решения. Примечательно, что нынче прекратились вызовы в горячую пору руководителей районов и хозяйств в областной центр на разного рода совещания, где часто все ограничивалось обычной "накачкой".
Какое зерно в колосе
Нижегородская область традиционно относится к регионам, ввозящим немало зерна для продовольственных целей. А что могут нынче предложить на рынке местные производители? Начальник регионального управления Росгосхлебинспекции Иван Бакулин рассказывает:
- К началу третьей декады августа в области было намолочено 150 тысяч тонн пшеницы, из которых нами обследовано 49 тысяч тонн. Ценной продовольственной пшеницы третьего класса с клейковиной от 23 до 30% оказалось 33 тысячи тонн, пшеницы четвертого класса – 13 тысяч тонн. Иными словами, мы насчитали 46 тысяч тонн пшеницы, которая годится для хлебопечения. Лишь 3 тысячи тонн – фураж. Особенно хорошо показала себя озимая пшеница "Московская-39", которая дает исключительно зерно 3 класса. К сожалению, яровая пшеница, к обследованию которой мы приступаем, дает клейковину гораздо ниже - сказывается избыток влаги в летнее время. Вообще, наш урожай нынче как бы не успел "согреться" - даже в лучших партиях продовольственной пшеницы стекловидность оказывается на уровне лишь 40-50%. Это при последующей переработке зерна существенно повлияет на выход из него муки. К сожалению, в нашей зоне нередко посевы не могут набрать нужной суммы положительных температур, отсюда и претензии к его качеству. Придется закупать на стороне твердые сорта пшеницы, которые на хлебозаводах используют в качестве улучшителей. Без этого хороших буханок пекари не испекут.
Работники инспекции рекомендуют местным хозяйствам перед тем, как отправлять зерно на продажу, провести проверку его качества, тем более что все анализы выполняются работниками инспекции бесплатно. Такие же обследования могут выполнять на областных станциях защиты растений и агрохимслужбы, которые аккредитованы на период уборочной. В случае занижения качества зерна на ХПП владельцы его могут предъявить протокол госпроверки. Кстати, уже возникали конфликты вокруг определения качества зерна на элеваторах. А ведь с этим напрямую связана оплата его - если все отдать на откуп заготовителям, то крестьяне могут лишиться законных прибылей.
Если в прошлом году работниками хлебной инспекции было обследовано в хозяйствах около 50% намолоченного зерна, то нынче ставится задача довести этот показатель до 60%. Кстати, полностью все зерно обследовать и не требуется - немало его идет на семена, фураж и выдачу в виде натуроплаты.
Сейчас работники инспекции оказывают помощь хозяйствам в выявлении партий пивоваренного ячменя. Главное требование - содержание белка в ячмене не должно превышать 12%. Дело в том, что нередко в хозяйствах в погоне за урожайностью "перекармливают" посевы азотными удобрениями, в результате не всякий ячмень годится для изготовления пива, а хозяйства теряют на этом немалые деньги. Словом, главная задача работников инспекции помочь крестьянам выявить и сформировать в ходе уборки крупные партии качественного товарного зерна. При последующей умелой его реализации крестьяне праве рассчитывать на солидные прибыли…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31