"Агрос" подружился с Dreyfus. Компании объединили свои элеваторы

Понедельник, 6 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

5 сентября "Агрос" объявил о заключении соглашения с компанией Sungrain Holding (швейцарская "дочка" Louis Dreyfus) о создании ООО "РусЭлКо", в котором компаниям будут принадлежать равные доли. "Агрос" оплатил участие в "РусЭлКо" своей сетью из 10 элеваторов, Sungrain Holding передал компании два своих элеватора в Ростове и Волгограде. В компании "Луис Дрейфус Восток" "Ведомостям" вчера не смогли прокомментировать эту сделку. По словам представителя Louis Dreyfus, которого цитирует пресс-служба "Агроса", у французской компании длительные партнерские отношения с российским агрохолдингом "и когда мы рассматривали этот проект, то решили, что "Агрос" очень хороший партнер для СП".
По словам директора по связям с общественностью группы "Агрос" Елены Евстигнеевой, при образовании СП произошло перераспределение долей на возмездной основе и полученные от Louis Dreyfus деньги (разница между стоимостью элеваторных сетей двух компаний) они инвестируют в производство макаронных изделий и быстрозамороженных продуктов. Сумму инвестиций Евстигнеева не раскрывает.
По оценке гендиректора зерновой компании "Разгуляй" Алексея Иванова, разница в стоимости элеваторов "Агроса" и Louis Dreyfus может достигать $50 млн (общую стоимость 12 элеваторов менеджер оценивает в $66-70 млн). Правда, по мнению гендиректора "Русагро-Зерно" Антона Малинкина и гендиректора компании "Югтранзитсервис" Кирилла Подольского, стоимость всех 12 элеваторов "РусЭлКо" не превышает $20-25 млн.
Ранее участники зернового рынка говорили, что помимо Louis Dreyfus "Агрос" рассматривал в качестве партнера Международную зерновую компанию (МЗК), созданную весной швейцарской корпорацией Glencore. По словам гендиректора одной из российских зерновых компаний, Glencore еще два месяца назад предлагала "Агросу" продать все элеваторы за $30 млн. Вчера гендиректор МЗК Юрий Огнев, до весны 2004 г. возглавлявший зерновое направление в "Агросе", заявил "Ведомостям", что ничего не знает об этих переговорах. "Louis Dreyfus успел договориться с "Агросом" раньше, чем Glencore принял решение о создании в России МЗК", — поясняет он.
Участники рынка расходятся в оценках перспектив от создания СП. Огнев из МЗК уверен, что альянс "Агроса" и Louis Dreyfus сделает российский зерновой рынок более цивилизованным и прогнозируемым. "Они не будут использовать серые схемы, закупать зерно за наличные и не дадут делать этого другим", — убежден он. Однако Иванов из "Разгуляя" опасается, что "транснациональные зерновые компании подомнут под себя российский рынок и помешают нашим игрокам консолидировать активы".
Созданная в 1851 г. Groupe Louis Dreyfus является одним из мировых лидеров торговли сельхозпродуктами, а кроме того, эксплуатирует суда, занимается нефте- и газодобычей, операциями с недвижимостью и телекоммуникационным бизнесом. Оборот в 2003 г. составил $20 млрд. В России группу с 1998 г. представляет компания "Луис Дрейфус Восток", которая владеет Тацинским (Ростовская обл.) и Волгоградским элеваторами. Агропродовольственная компания "Агрос" создана в 2001 г. холдингом "Интеррос". Управляет пакетами акций в 40 компаниях, занимающихся производством быстрозамороженных продуктов, питьевой воды, макарон, муки, птицеводством и торговлей зерном. Оборот компании в 2003 г. составил $311,9 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1302
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru