Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивовары ждут разъяснений к новому закону "О рекламе"

Пивовары ждут разъяснений к новому закону "О рекламе"

Понедельник, 6 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера вступили в силу поправки в федеральный закон "О рекламе", существенно ограничивающие рекламу пива. Уже с сегодняшнего дня территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начнут проверку исполнения нового варианта закона. Пивовары же требуют от властей разъяснений некоторых положений закона и опасаются произвола со стороны региональных антимонопольщиков.

Начальник отдела по контролю и надзору за соблюдением законодательства о рекламе петербургского ТУ ФАС Наталья Плошкина говорит, что проверки исполнения поправок к закону "О рекламе" начнутся уже сегодня. "Любые несоблюдения закона будут наказываться штрафами в размере 400-500 МРОТ, а при повторном нарушении — от 2000-5000 МРОТ", — говорит она.

Пивовары обвиняют власти в поспешности, так как отдельные положения нового закона оказались прописаны недостаточно четко. В распоряжении "Ведомостей" оказались письма, которые в пятницу отправили в ФАС, администрацию президента РФ и Минэкономразвития руководители компаний SUN Interbrew и "Ярпиво". Президент SUN Interbrew Джо Стрелла просит пояснить, относится ли требование размещать предупреждения о вреде пива только к рекламе в СМИ и "наружке" или также к фирменным холодильникам, посуде, таре, пивным кранам и другим элементам торговли. Стрелла опасается, что территориальные управления ФАС могут допускать "разные толкования" этого пункта закона — вплоть до приказа изъять из ресторанов и магазинов всю фирменную атрибутику компании. "В мире эти положения не применяются даже к крепким спиртным напиткам... простое изъятие из оборота указанного спорного перечня приведет к остановке производства и продаж пива в России", — говорится в письме Стреллы.

Плошкина заявила, что на сопутствующей атрибутике или палатках, на которых есть изображение пивных брэндов, также нужно ставить предупреждение о вреде этого напитка для здоровья объемом в 10% от площади рекламной поверхности. "Это тоже реклама, — считает она, — однако мы будем учитывать, что пивовары просто не смогут [вовремя] поставить предупреждения. Мы согласуем с ФАС сроки, до которых обязуем [пивоваров] поставить на эту продукцию предупреждения".

Письма подобного содержания подготовили и некоторые другие пивоварни. Сегодня с аналогичными просьбами к властям могут обратиться российские заводы Efes и Heineken. По словам менеджера по связям с общественностью "Пивоварни "Москва-Эфес" Кирилла Устинова, в компании обеспокоены тем, что в отсутствие ясности в трактовке принятых поправок действия региональных управлений ФАС могут привести пивную отрасль к убыткам в "десятки миллионов долларов". "Мы хотим достигнуть диалога с властью, чтобы избежать нанесения финансового ущерба пивным компаниям", — вторит замгендиректора "Пивоварни Хейникен" Сергей Санне. Старший вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина оценивает инвестиции в торговлю пивоваренными компаниями в России в более 300 млн евро. "Складывается ситуация, когда производителям пива и системе торговли предлагается вернуться как минимум на 10 лет назад", — говорит Кибина.

Союз пивоваров отправил подобное письмо в ФАС еще неделю назад. Помимо того, что считать рекламным сообщением, авторы просят объяснить еще ряд положений, недостаточно четко прописанных в законе. Например, пивовары просят объяснить, как поступать с образами животных и людей, изображенных на этикетках пива, могут ли рекламировать пиво несуществующие в природе, мифические персонажи, необходимо ли размещать предупреждение о вреде пива на этикетках и пр. По словам заместителя исполнительного директора союза Александра Троицкого, пивовары ожидают ответа от ФАС на этой неделе.

В середине прошлой недели руководитель ФАС Игорь Артемьев сказал "Ведомостям", что в ближайшее время его ведомство даст ответ пивоварам. "В пределах нашего понимания мы разъясним нашу точку зрения, посоветовавшись с другими органами исполнительной власти", — говорит Артемьев. По его словам, в случае необходимости по согласованию с правительством антимонопольная служба может инициировать "некоторые уточнения закона, которые бы позволили однозначно толковать ту или иную норму".

А высокопоставленный источник в ведомстве уточнил в пятницу, что необходимый экспертный совет уже создан и готовит методические рекомендации территориальным органам ФАС. "Предварительно мы обсудим эти рекомендации с рекламным сообществом и самими пивоварами", — заверил чиновник.

На подготовку комментариев службе понадобится две-три недели. При этом источник отметил, что действия территориальных органов не будут блокироваться: "Если кто-то ими будет недоволен, он может направить жалобу на решение к нам и мы будем разбираться на месте".


Поправки в закон "О рекламе" были приняты Госдумой 5 августа 2004 г., через три дня одобрены Советом Федерации, а 20 августа подписаны президентом. Новая версия закона предписывает отдавать по 10% площадей рекламных сообщений предупреждениям о вреде употребления пива. Кроме того, реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. С 1 января 2005 г. в рекламе пива будет запрещено использовать образы людей и животных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003