Ограничения для иностранных инвесторов в отрасли связи могут вызвать стагнацию отрасли

Четверг, 6 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предложенный законопроектом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" механизм затруднит инвестиции на рынке связи и вызовет стагнацию отрасли. Об этом заявил на заседании Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы заместитель министра информационных технологий и связи Александр Маслов, сообщает "Прайм-ТАСС".

Предлагаемый законопроект относит к видам деятельности, имеющим стратегическое значение, в частности, осуществление теле- и радиовещания, предоставление услуг доступа к сети интернет, осуществление деятельности хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг связи.

Законопроект предлагает ввести ограничения для иностранных инвесторов на владение пакетами акций таких компаний в России, а также разрешительный порядок приобретения пакетов акций иностранными инвесторами и процедуры проверки иностранных инвесторов, в том числе, с использованием методов оперативно-розыскной деятельности специальными службами.

По словам Александра Маслова, в отрасли телекоммуникаций, которая является капиталоемкой, идет процесс консолидации, и он требует значительных инвестиций. Кроме того, сети связи в России необходимо перевести на цифровые технологии, что также требует значительных затрат.

Александр Маслов отметил, что в области электросвязи под действие законопроекта попадут монополисты (около 200), компании, занимающие доминирующее положение (около 200), компании, занимающие существенное положение в соответствии с законом "О связи" (около 20) и интернет-провайдеры (около 10 тыс.).

У замминистра существуют большие опасения, что предлагаемый законопроект позволяет по непрозрачной процедуре лишить иностранного акционера права голоса в компании.

При этом Александр Маслов подчеркнул, что в настоящее время подавляющая часть инвесторов в отрасли - это отечественные инвесторы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru