Горькая судьба сладких корней.

Среда, 27 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Нижегородской области в последнее время участились разговоры о предстоящей смене собственника на Сергачском сахарном заводе - единственном на всю округу предприятии, где перерабатывается сахарная свекла, выращиваемая не только в этой области, но и соседних регионах.

Как оказалось, разговоры эти были не на пустом месте - недавно в Интернете на сайте нынешнего владельца завода - Фирмы "Золотой колос" из Татарстана была размещена информация о продаже предприятия.

История эта начиналась в далекие 60-ые гг., когда в Нижегородской области было решено построить сахарный завод. Можно понять авторов этой дерзкой идеи продвинуть как можно дальше в северные широты такую теплолюбивую культуру, как сахарная свекла. Место в Сергаче для завода было выбрано не случайно - в этой юго-восточной зоне области преобладают знаменитые черноземы, здешний теплый, с обилием солнца климат как нельзя лучше подходит для возделывания новой культуры.

Правда, добрые урожаи свеклы дались нижегородцам далеко не сразу - в первые десятилетия они составляли около 60 ц/га. Но постепенно нарабатывался опыт, как у земледельцев, так и у переработчиков, которые совместными усилиями постарались закрепить эту культуру на здешних полях.

Успеху способствовало то, что за долгие годы сложилась полезная кооперация, когда десятки хозяйств стали всерьез заниматься этой культурой. Подключилось и население - люди на своих делянах, с помощью тяпок выращивали свеклу, за которую в виде натуроплаты получали сахар. Кстати, это было мощным стимулом и для хозяйств, которые по осени наряду с зарплатой "начисляли" своим работникам сахар. Кстати, в те времена завод имел в глубинке сеть приемных пунктов, что было удобно для многочисленных сдатчиков.

К сожалению, разрушительные для села 90-е гг. не обошли стороной завод в Сергаче. Из-за нехватки сырья он работал по полмесяца в году. Какое-то время смягчать сырьевую проблему помогала переработка сахара- сырца, который закупали за границей. Но это лишь отдаляло агонию завода - работать по такой схеме значило плодить и дальше огромные убытки.

В такой острой ситуации прошла первая смена собственника завода. Им стала фирма "Лукойл", которая, к сожалению, не оправдала надежд - инвестиции выделяла крохами, заводских проблем не решала. Несколько лет завод буквально "кувыркался", пока не нашелся в 2004 году новый хозяин - фирма "Золотой колос", которая входит в финансово-промышленную группу "Татфондбанк".

В первое время сюда завозилось немало свеклы со стороны, но сырьевую проблему, как показала практика, надо было решать на месте. Потому фирма "Золотой колос" в нескольких южных районах области взяла в аренду почти 20 тыс. га, где намечалось размещать силами заводчан свеклу. В первый же год сюда вышли мощные тракторы "Фенд", доставленные из Татарстана. Если учесть, что до этого посевы свеклы в области сократились до 4 тыс. га, разворот дел новых хозяев был впечатляющим.

Уже в первый год заводчане, что называется, "блеснули" - урожай составил по 210 ц/га, чего раньше в области не наблюдалось.

Правда, в последующие годы на урожаях стали сказываться серьезные просчеты, допущенные на первом этапе, когда на заводе гнались "за площадями" в ущерб качеству их обработки. Так, севообороты не были освоены, свеклу сеяли по свекле, почвы стали быстро закисляться, а для восстановления плодородия требовались огромные вложения, с чем на заводе не спешили. Стали раздаваться голоса: не напрасно ли нижегородцы "связались со свеклой"? не лучше ли ее возделывать в традиционных для нее южных районах страны?

Вот на сей счет мнение главного специалиста отдела интенсификации растениеводства минсельхозпрода области А. Осипова:

"В нашей области зона свеклосеяния не поднимается выше Арзамаса. За многие годы эта культура оправдала себя. Если взять главный качественный показатель- сахаристость, то за прошлый год он составил около 16%, что вполне удовлетворительно для наших условий. Да и валовые сборы в 2005-2006 гг. были неплохие - соответственно по 346 тыс. т и 328 тыс.".

К сожалению, в минувшем году валовка составила всего 162 тыс. т. Хозяева завода ничего другого не нашли, как выставить предприятие на продажу. А ведь в том, что произошло, они виноваты сами - в погоне за площадями не всегда обеспечивался должный уход за посевами, они летом сильно зарастали сорняками. Чтобы убрать с таких немалых площадей урожай по сухой погоде, начинали копку свеклы чуть не за месяц раньше срока, отсюда немалые потери в урожае.

Не суждено было сбыться надеждам поднять завод с колен и еще по одной причине. Первоначально тут планировалось получать для переработки по 300 тыс. т в год, для чего замышлялась реконструкция некоторых цехов. Если раньше в сутки перерабатывалось по 3 тыс. т сырья, то после этих работ мощности должны были возрасти до 10 ты с т. Но все это осталось на бумаге.

Зато пошли очередные слухи о перемене профиля завода, ели тут сменится в очередной раз хозяин. Но в состав завода в Сергаче входит ультрасовременное производство по выпуску дрожжей, которое базируется на местной патоке. Разрушать такую кооперацию едва ли целесообразно.

Сегодня на предприятии складывается непростая ситуация - бывшие добрые партнерские отношения с хозяйствами, которые на больших площадях выращивали для завода свеклу, полностью разрушены. Дело в том, что если бы тут и захотели теперь заниматься этой культурой, вся техника "для свеклы", по сути, растащена, а заново ее приобретать нет денег у хозяйств. Что касается населения, то у него тоже крепко отбили охоту - люди давно закинули свои тяпки на чердаки. К тому же 2 года назад весьма опрометчиво поступили на заводе, когда поторопились ради экономии ликвидировать глубинные приемные пункты. Возить свеклу в Сергач из отдаленных хозяйств просто накладно при нынешней стоимости горючего. Вот печальный круг и замкнулся.

Руководители фирмы "Золотой колос", похоже, разочаровались в своей затее сделать завод в Сергаче крупным центром выращивания и переработки сахарной свеклы. Если тут появится новый, очередной хозяин, ему придется решать немало проблем, туго стянутых в один узел. Кстати, завод в Сергаче ежегодно давал 70 тыс. т сахара, а вся область потребляет его 140 тыс. т.

Нетрудно подсчитать, сколько этого продукта придется завозить в область в будущем. А сегодня для нижегородцев во всей остроте стоит вопрос - быть ли дальше этой выгодной культуре на здешних полях. Пока ответа на него нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1011
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003