Челябинск: власти недовольны организацией уборочных работ.

Четверг, 2 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вторую неделю в области идет уборочная. Условия можно назвать экстремальными, но, как заявил первый заместитель губернатора Андрей Косилов, виновато не только засушливое лето. По словам вице-губернатора, главная беда села – косность и консерватизм, сообщила Челябинская ГТРК.
Еще летом и областные власти, и сами сельхозпроизводители признали – такого урожая, как в прошлом году, не будет. Сейчас прогнозы еще более пессимистичные. Головная боль руководителей многих хозяйства - корма. При норме в 18-20 кормовых единиц на условную голову скота заготовлено в разы меньше. Под угрозой находится маточное поголовье.
Сейчас, по мнению Андрея Косилова, необходимо, чтобы в районах и хозяйствах, где есть возможность, был накоплен ресурс для маневра, чтобы корма можно было двигать между районами.
Но летняя засуха не единственная беда деревни. Медленно внедряются новые технологии. До сих селяне не спешат использовать широкозахватные жатки при уборке зерновых. И как следствие - большие трудо- и ресурсозатраты. "За 10 жаток надо заплатить арендную плату в 40 тысяч рублей, а вы теряете – миллион", – объяснял главам районов вице-губернатор.
Жалобы на нехватку топлива, традиционные во время страды, вице-губернатор Андрей Косилов тоже назвал необоснованными. Запасы есть и они будут пополняться. Правда авансом раздавать горючее теперь никто не станет. Либо за зерно, либо за деньги. Причем, в первом варианте схема предпочтительнее. "Зерно в обмен на топливо – выгоднее, поскольку при этом цена на зерно оказывается на 10% выше, а цена топлива – на 1,5 рубля ниже", – подчеркнул вице-губернатор.
В нынешнем году в борьбу за урожай активно должны включиться и правоохранительные органы. Практически нет района, где не зафиксированы случаи воровства. При этом не составлено ни одного протокола, не задержан ни один вор, ни один руководитель не доложил о том, какие меры предпринимаются для предотвращения хищения зерна.
Единственным, кто заслужил похвалу, оказался Кизильский район. Правда, по основным показателям он не попал в лидирующую группу. Но то, как здесь организованы уборочные работы, для других вполне может стать примером.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru