В России финансирование АПК сокращают, а в Европе – совсем наоборот… Чем это нам грозит?

Четверг, 2 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Намерение российского правительства на 10% снизить в будущем году объем централизованных выплат аграрному сектору, которые у нас считаются субсидиями, все еще живо комментируются специализированными изданиями. Между тем, в странах ЕС, например, где климат гораздо мягче и где помощь фермерам на порядок выше, чем у нас, предлагается ускорить предоставление выплат аграриям восточноевропейских стран, которые стали членами ЕС только в мае 2004 года.
По сообщениям из Брюсселя, ЕС "в принципе согласен" с основной идеей просьбы Польши и некоторых других новых членов Евросоюза относительно целесообразности ускорить предоставление выплат сельским производителям на боле ранний срок.
Как подробно рассказывали "Крестьянские ведомости", в ходе переговоров о вступлении в ЕС странам Восточной и Центральной Европы поставили довольно жесткие условия – помощь фермеры этих стран будут получать не как "настоящие европейцы", а в усеченном виде. Дело в том, что фермеров на Востоке Европы намного больше, чем на Западе, и бюджет ЕС может просто не выдержать. Естественно, с учетом размеров довольно щедрых выплат. В конце концов, было решено, что субсидии будут предоставляться постепенно. Для начала фермеры получат только четверть того, что имеют западноевропейские аграрные производители, а паритет, или равенство в выплатах, наступит через 10 лет.
По предыдущим планам, прямая помощь фермерам Восточной Европы начнет выплачиваться только с 1 декабря нынешнего года. Теперь, если официально удовлетворят запрос поляков, субсидии можно будет получать с 16 октября.
Напомним некоторые цифры. Годовой бюджет ЕС составляет примерно 100 млрд евро. Половина, или 50 млрд евро в год – собственно аграрный бюджет Евросоюза. И это после реформирования Единой сельскохозяйственной политики, о чем договорились в прошлом году!
По сообщению France Presse, до конца сентября в Брюсселе уже могут принять соответствующее решение.
В 2005 году на помощь аграриям 10 новых членов Евросоюза предполагается выделить 1,2 млрд евро.
Централизованное предоставление субсидий сельскому хозяйству происходит в Европе не просто так. Очевидно, частный капитал не особенно стремится в эту сферу, где отдачи ждать приходится, как минимум, год, а можно так ничего и не дождаться. Принципы либерализма – минимум вмешательства государства и максимум свободы для получения прибыли - здесь явно не срабатывают.
Вернее, они могут сработать, но тогда придется забыть об относительно дешевом и доступном продовольствии для подавляющего большинства европейцев. Вот и приходится наднациональным органам (и национальным тоже) регулировать приток инвестиций в отрасль. Известно, что многие страны дополнительно, помимо ЕС, финансируют своих фермеров (например, Франция), и это вызывает подчас крупные скандалы.
Более того, Запад фактически не обращает внимания на требования ВТО и по-прежнему оказывает своим аграрным производителям всяческую поддержку. Так, несмотря на разрекламированное "историческое соглашение", достигнутое недавно в ходе переговоров в рамках "Раунда Дохи", в Брюсселе намекнули, и об этом писала европейская печать, что щедрое финансирование аграрного сектора в ЕС не будет сокращаться. Можно предположить, что придумают какие–нибудь новые статьи расходов или что–то в этом роде. Опыт здесь накоплен большой…
В России же власти опять решили пойти своим путем. В который раз мы наступаем на одни и те же грабли – ложно понятые (кем–то) принципы либерализма. У нас в стране наблюдается отток капитала за границу. За незначительным исключением, не вкладываются средства даже в промышленность. Ну какой инвестор реально станет финансировать село, если от него отказывается даже родное государство?..
В этом случае надо быть готовым к тому, что придется наращивать продовольственный импорт, и именно из того же Евросоюза, что мы и делаем в течение всего периода рыночных преобразований. И не только это. Уменьшение финансирования АПК сузит возможности нашего агроэкспорта, которые и без того в этом сезоне сокращаются на глазах.
Получается, у еврочиновников на устах – сплошной либерализм, а на практике - жесткий протекционизм в отношении своего сельского хозяйства. Да мы им еще и подыгрываем новым бюджетом…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31