"Острые углы" круглого стола: нехватка посевного зерна и ГМ-продукция.

Вторник, 19 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Согласно статистике Российского Зернового Союза, в России 30% всех зерновых в 2007 г. было засеяно товарным зерном", - прозвучало на прошедшем в Москве круглом столе "ГМО в пищевых продуктах: угроза или выход из продовольственного кризиса?".

Это высказывание относилось к тому, что, по обоюдному мнению участников мероприятия, говорить о развитии биотехнологии в растениеводстве и о внедрении ГМ-растений в пищевое производство без развитого семеноводства в дальнейшем не имеет смысла. А с семеноводством в России сейчас не все гладко.

Частично же ситуацию с наличием ГМ-продукции на отечественном рынке в настоящий момент осветили несколько докладчиков.

Как рассказала Елена Сорокина, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, оценка пищевой безопасности продукции, полученной с помощью современной биотехнологии, во всех странах осуществляется до выхода продукции на рынок.

"В России исследования ГМ-продукции появились в начале 90-х гг. XX века, а научную базу для проведения этих работ утвердили в 2000 г. На сегодняшний день у нас для применения разрешено 17 культур. Для сравнения в США и Европе выращивают около 100 видов ГМ-растений" - подчеркнула она.

В целом, по заверению специалиста, в ходе проводимых ею исследований и опытов, какого-то пагубного влияния от потребления ГМ-продукции в пищу, обнаружено не было.

Александр Голиков, исполнительный директор Черноморской Биотехнологической Ассоциации, также высказал мнение о том, что не видит ничего отрицательного в применении генной инженерии при производстве пищевой продукции. "Используя ГМО, вы можете сделать продукцию как более, так и менее опасной. И это относится в целом ко всей получаемой продукции, а не только содержащей специально "введенные" гены", - отметил он.

По словам Сергея Долгова, заведующего станцией искусственного климата "Биотрон" института биоорганической химии РАН, в садоводстве генную инженерию на практике не применяют - только на специальных опытных станциях получают ГМ-саженцы.

"В настоящее время в мире существует только одна плодовая ГМ-культура - папайя. Ее выращивают на Гавайях, и она устойчива к определенным вирусам" - сказал он.

В целом, как стало известно в ходе круглого стола, в Россию ГМ-продукцию ввозить можно, а выращивать - нет.

Удивило практически полное отсутствие на мероприятии противников использования генной инженерии в пищевой продукции - многие из заявленных оппонентов не пришли. Лишь представители одной из областей России рассказали, будто бы у них "лет 5 назад на рынках продавали очень крупную картошку и землянику, и продавцы при желании показывали документы, где было написано, что у них есть разрешение на выращивание и продажу ГМ-картофеля и ягодной продукции". Как такое может быть, вопрошали они?

Это заявление вызвало скептицизм у участников круглого стола. "Официально в России нет площадей под хозяйственное выращивание ГМ-культур. Это происходит только на опытных территориях, поэтому такая ситуация невозможна", - сказал С. Долгов.

Как отметил Петр Харченко, директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН, "вопросы, касающиеся ГМО, непраздные, и вызывают самые противоречивые мнения. Тот вывод, который может прозвучать на этом круглом столе - это наш вывод. А будут ли или не будут выращивать на полях ГМ-растения, зависит не от нас".

Он добавил, что в Москве, например, ежедневно съедается большое количество колбас, при производстве которых зачастую используют ГМ-сою.

"Почему никто не говорит о том, что это вредно, а какие-либо другие разработки вызывают негативные отклики в СМИ и обществе? Освещением использования ГМО в пищевой промышленности нельзя заниматься однобоко", - подчеркнул П. Харченко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003