"Решив" проблемы льгот и пива, "Единая Россия" взялась за сельское хозяйство

Среда, 1 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Политики – народ серьезный, ничего не делают просто так, особенно наши. Детские, казалось бы, на уровне песочницы, препирательства министра финансов А. Кудрина и министра сельского хозяйства А. Гордеева по поводу профильных статей будущего бюджета неизменно рождали подозрение: что-то тут не так, ну не могут такие люди и вот так при людях. Публичные дискуссии на повышенных тонах во власти, как правило, возникают в трех случаях: а) перекладывание ответственности со своих плеч на чужие; б) провокационное зондирование мнения (не общественного, его у нас нет), но различных кланов и лоббистских групп; в) демонстративное обозначение очередной острой проблемы и психологическая подготовка к принятию непопулярных мер.
Вот и на этот раз создалось впечатление, что нелицеприятная дискуссия двух членов правительства возникла ровно для того, чтобы материализовать обещание Гордеева искать защиту несчастных крестьян у "Единой России". Председатель Госдумы от "Единой России" Б. Грызлов, отвечая на вопрос о позиции министра А. Гордеева относительно объемов финансирования сельскохозяйственной отрасли, отметил, что "нужно детально изучить эти статьи расходов". "Существует необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения сельского хозяйства как сферы жизнедеятельности сельских жителей, которых у нас десятки миллионов", - сказал Б. Грызлов. И с этой его мыслью сложно не согласиться. И далее так же верно о том, что на селе остается "слишком много нерешенных вопросов", включая неудовлетворительное состояние социальной сферы и инфраструктуры села, недостаточное обеспечение крестьян техникой. Поскольку, как неожиданно оказалось, поддержка села является одним из приоритетных направлений работы фракции "Единая Россия", депутаты фракции подготовили законопроект "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в РФ".
По утверждению самих авторов, принятие такого законопроекта позволит определить бюджетные ориентиры, которые могли бы участвовать в рамках ежегодного бюджетного процесса. Тем самым аграрная политика России будет четко определена на несколько лет вперед, чтобы сельхозпроизводители могли реформировать собственное производство. Как не без гордости заявили во фракции "подобного нормативного акта не было в отечественном законодательстве". Ну что ж, насколько уникальными выходят документы из-под пера "единых" законодателей мы уже знаем.
По-видимому, процедура прохождения сельхозпроекта пройдет в лучших традициях Госудумы, и о его содержании мы узнаем непосредственно перед окончательным одобрением, а может и после. Но уже сейчас можно предположить какова будет идеология документа и его направленность. "Нужно использовать такие формы государственной поддержки, которые стимулировали бы развитие сельского хозяйства", - говорит Б. Грызлов. Нельзя не согласиться, но тут же проговорка о том, что нельзя хозяйствам "просто давать деньги", что госрасходы должны не только удовлетворять потребности крестьянских хозяйств, но одновременно быть "экономически целесообразными".
Где-то мы про целесообразность уже слышали. Сначала она была у нас "революционной", и мы уничтожали "враждебные" паразитические классы и реквизировали их собственность. Затем она у нас стала "социалистической", и в ГУЛАГ в качестве бесплатной рабской силы пошли миллионы и миллионы. Любопытно, что-то кроется за "капиталистической" целесообразностью. Если вспомнить социально-экономическую направленность всех последних законопроектов "Единой России", на ум приходит историческая аналогия. В 50-60-е годы в маоистском Китае, в частности, проводилась т.н. политика "опоры на собственные силы". Народ, прежде всего сельский, объединенный в производственные единицы – коммуны, не получал абсолютно никакой поддержки со стороны государства. При этом он должен был не только полностью обеспечивать себя всем необходимым, но и отдавать часть произведенного родному государству. Вам это ничего не напоминает?
Видимо, развивая ту же тему целесообразности, 30 августа на встрече с губернатором Ленинградской области в ответ на его жалобы А. Гордеев заявил, что "ценообразование на сельхозпродукцию должно быть предметом жесткого государственного регулирования".
Гениальный пророк А.С. Пушкин! "Бессмысленным и беспощадным", оказывается, может быть не только русский бунт, но и современная аграрная политика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31