Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Распродажа закончилась. Все NMT-активы "Связьинвеста" скупил "Скай Линк"

Распродажа закончилась. Все NMT-активы "Связьинвеста" скупил "Скай Линк"

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Меньше года потребовалось дочерним компаниям "Связьинвеста", чтобы выполнить распоряжение холдинга и продать пакеты сотовых операторов устаревшего стандарта NMT-450. Теперь владельцем всех этих активов стал холдинг "Скай Линк", строящий на их базе общероссийского сотового оператора CDMA-450. На днях он объявил о приобретении (через дочернюю компанию "МС-Директ") пяти поволжских операторов за $7,2 млн. Другой претендент на сотовые активы "Связьинвеста" — LV Finance Group — не согласен с таким результатом и собирается опротестовать результаты сделок.

Главным претендентом на приобретение NMT-активов "Связьинвеста" была зарегистрированная летом прошлого года компания "Скай Линк", создающая на основе этих сотовых компаний общероссийскую сеть в стандарте CDMA-450. "Скай Линк" без особых проблем приобрел NMT-активы "Дальсвязи", "Северо-Западного Телекома" и "Ростелекома". Осенью прошлого года о намерении поучаствовать в приобретении NMT-операторов заявила и входящая в "Альфа-групп" компания "Альфа-Эко Телеком", однако ей не удалось приобрести существенного пакета ни в одном из операторов.

В январе 2004 г. в борьбу за NMT-активы "Связьинвеста" включилась компания LV Finance Group, принадлежащая бывшему депутату Госдумы Леониду Маевскому. LV Finance участвовала в тендере по приобретению NMT-операторов, принадлежащих "Сибирьтелекому" и "ЦентрТелекому", предложив большую цену, чем конкурент. Однако в обоих случаях пакеты достались входящей в "Скай Линк" компании "МС-Директ". А "дочка" "Уралсвязьинформа" была продана совладельцам "Скай Линка" — холдингу RTDC — в мае этого года.

До недавнего времени оставалась неясной судьба NMT-активов "ВолгаТелекома". Но в конце прошлой недели "ВолгаТелеком" объявил, что продал "МС-Директ" 15% акций ЗАО "Саратовская система сотовой связи". Кроме того, в ближайшее время будут завершены сделки по продаже "МС-Директ" 100% "Удмуртских сотовых сетей-450", 60% "Сотовой связи Мордовии", 51% "Вятской сотовой связи", 20% "Сотела — Нижний Новгород". Общая сумма сделки составляет $7,2 млн.

Гендиректор LV Finance Group Леонид Маевский был возмущен, узнав о состоявшейся продаже. "Я направлял письма Валерию Яшину и Владимиру Люлину (гендиректора "Связьинвеста" и "ВолгаТелекома". — "Ведомости") о том, что для нас эти активы очень важны, но не получил никакого ответа. Сделка состоялась в тайне от нас". А по словам члена совета директоров "ВолгаТелекома" Олега Федорова, независимым директорам компании ничего не было известно о том, что на NMT-активы претендует не только "МС-Директ". "Если бы был проведен тендер, то за эти сотовые компании можно было получить гораздо больше, чем $7,2 млн", — отметил он.

Как сообщили в пресс-службе "ВолгаТелекома", NMT-активы были оценены в $6,57 млн. Предложение о покупке поступило от двух компаний — "МС-Директ" и LV Finance. Однако по уставу продаваемых компаний при продаже части акций и преимущественное право покупки имеют другие акционеры компании. И только в случае их отказа собственник имеет право предложить свои акции другим лицам или организациям. Поэтому "МС-Директ", предложивший цену $7,2 млн, и как акционер, имел преимущественное право на покупку акций в этих компаниях.

По мнению Федорова, "ВолгаТелекому" вообще имело смысл не продавать свои NMT-активы, а развивать на их основе стандарт CDMA: "Он может обеспечить лучшее покрытие сотовой связи, чем GSM. При этом базовых станций потребуется меньше". Действительно, руководство "ВолгаТелекома" собиралось переводить свои NMT-компании в стандарт CDMA. Для этого в 2003 г. в Минсвязи была получена соответствующая лицензия и даже был объявлен тендер на поставку CDMA-оборудования. Но тут "Связьинвест" объявил о продаже NMT-активов и все инициативы "ВолгаТелекома" были приостановлены. Правда, одна из NMT-компаний "ВолгаТелекома" — "Удмуртские сотовые сети-450" — все-таки успела получить CDMA-оборудование и сейчас проводит его тестирование. Таким образом, "Скай Линк" в числе прочего купил у "ВолгаТелекома" уже практически готовую к запуску сеть CDMA.

Всего на покупку NMT-компаний "Связьинвеста" "Скай Линк" потратил $30,15 млн. Аналитики считают, что за свои активы холдинг получил весьма неплохую цену. "Это были убыточные, обремененные долгами компании", — говорит старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. "При покупке сотовых компаний решающими являются три момента: брэнд, абонентская база и инфраструктура. У NMT-компаний из вышеперечисленного есть только инфраструктура", — отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Олег Шенкер.

А вот Леонид Маевский считает, что сумма $30,15 млн — это "преступно мало". Он намерен опротестовать результаты сделок по NMT-активам в суде. Кроме того, Маевский собирается подавать в суд и на Мининформсвязи. "Когда в отрасли происходят такие возмутительные вещи и на них не обращают никакого внимания, то это может свидетельствовать только о коррумпированности чиновников", — заявил он. Также бизнесмен намерен направить письма Герману Грефу и в Госдуму с просьбой разобраться в ситуации.

В сентябре 2003 г. "Связьинвест" объявил, что считает дальнейшее развитие сотовой связи в стандарте NMT бесперспективным. Поэтому все доли в сотовых операторах сетей этого стандарта, принадлежащие компаниям холдинга, должны быть проданы. На тот момент операторы "Связьинвеста" владели пакетами 25 региональных NMТ-операторов. Кроме того, шесть филиалов межрегиональных компаний связи самостоятельно оказывали услуги сотовой связи в этом стандарте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Релиз GNU Grub 2.02 |
08: 40
Больше никаких груш. Apple добилась запрета на этот логотип |
08: 40
Летающее такси запустят в 2020 году |
08: 40
Огромная гоночная трасса для игрушек: эпическое состязание в slow-mo |
08: 20
Смартфоны Motorola Moto E4 и Moto E4 Plus раскрывают своих характеристики и стоимость |
07: 40
Один из исполнительных директоров Google покинул компанию ради возвращения в Amazon |
18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003