Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Макдональдс" будет даже на небесах

"Макдональдс" будет даже на небесах

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некоторые эксперты всерьез полагают, что церкви необходимо использовать те же маркетинговые приемы, что и в сетях "быстрого питания". Персональное обслуживание и "улыбка – в подарок" вновь привлекут прихожан, считают они
Приходским общинам следует перенять некоторые приемы общения с людьми у ресторанов "быстрого питания". Такого мнения придерживается клирик англиканской церкви Элисон Гилкрайст. Автор книги "Формируя культуру гостеприимства" уверена, что на смену принятому в некоторых британских церквях "горячему кофе в сочетании с холодным приемом" должно прийти заботливое отношение и "правило трех минут", принятое в сетях "фаст-фуд". Это поможет приходам вновь привлечь к себе людей, ведь, как известно, в последнее десятилетие прихожан у британской церкви становится все меньше. Как считают эксперты, речь, конечно, не идет о том, что теперь приходы станут наперебой предлагать "быструю веру", а, скорее, об использовании самых простых маркетинговых ходов. Например, о повышенном внимании к прихожанам и их нуждам, а также об охвате проповедями и различными общественными акциями максимального числа людей.
Как считает Элисон Гилкрайст, общинам необходимо научиться искусству принимать людей, впервые переступивших порог церкви, чего им сейчас так не хватает. Например, по ее словам, главное место в работе ресторанов "Макдональдс" занимает приветливое отношение к посетителю, для того чтобы он зашел туда еще раз. Ведь, в отличие от них, во многих британских церквях сейчас существуют не открытые сообщества, а настоящие клубы, куда "чужакам" вход воспрещен. Вместо этого клирик англиканской церкви предлагает хотя бы придерживаться "правила трех минут", чтобы в начале встречи просто пообщаться со вновь пришедшими в храм и уже затем переключаться на разговоры со старыми знакомыми. Кроме того, не помешало бы, по ее мнению, разъяснять новичкам, в чем заключается смысл богослужений, а также уделять внимание "антуражу", то есть внешнему виду церкви, информационному "контенту" на доске объявлений и прочему.
Все это, конечно, неплохо, тем более что имеет под собой основу. Даже в России в самые первые годы работы "Макдональдса" люди выстраивались в очереди не только затем, чтобы попробовать бигмаки и прочие диковинки, но еще посмотреть на приветливых продавцов, которые помогали им с выбором еды и обязательно "нагружали" сопутствующими товарами – мороженым, пирожками и прочим. И многие из посетителей неизменно возвращались назад – просто потому что им там нравилось, а не потому, что так вкусна была еда, которую там предлагали. Об этом же говорится в принципах работы этой сети. "У "Макдональдса" одна цель – полностью удовлетворить потребности наших посетителей. Все инициативы компании измеряются этим единственным критерием. А формула для достижения этой цели – качество, культура обслуживания, чистота и доступность". В общем, эти бы критерии, да приходам в пользование. Тем более что, по словам экспертов, сейчас церкви на Западе остро ощущают недостаток прихожан. "Британские церкви разных конфессий переживают в последние годы не лучшие времена, – сказал RBC daily руководитель Центра Британских исследований Алексей Громыко. – Сейчас регулярно обсуждается, как остановить сокращение числа прихожан. Видимо, обращение к маркетинговой стратегии ресторанов "быстрого питания" – очередной показатель того, что поиск идет даже в таком, несколько необычном ключе, в области коммерции". То есть подобное предложение теоретически уравнивает прихожан и потребителей фаст-фуда, к которым, как считает г-н Громыко, надо применять одинаковую технику общения, что достаточно эффективно.
Идея использовать рыночные подходы может сработать еще и потому, что за рубежом церковь куда более активно участвует в жизни страны. "Прежде всего, католическая церковь всегда активно высказывается не только по вопросам веры, но и по политическим аспектам, – считает Алексей Громыко. – Не менее активна и протестантская, в том числе и англиканская церковь. В последние годы, особенно после избрания нового епископа Кентерберийского, эта тенденция становится все более заметной. Ну, а в 90-х годах англиканская церковь разрешила посвящать в сан священника женщин, чем вызвала немалые споры. Эта практика все же была введена, пусть и немассово".
Также не самым распространенным, но признанным может стать маркетинговый метод ресторанов "быстрого питания". Тем более что он уже опробован в США. Несколько лет назад там даже вышел фильм "Догма", в довольно едкой манере показывающий церковь, которая старалась привлечь прихожан различными акциями, суть которых сводилась к тому, что люди должны были понять: "Иисус – классный чувак". "Да, не случайно такие вещи приходят из США, где используется более вольный стиль богослужений и общения с прихожанами, – комментирует Алексей Громыко. – Для британской церкви это, конечно, до сих пор новшество, такие идеи до сих пор считаются неортодоксальными и спорными. Но такая тенденция вписывается в поиск решения проблемы, и такие меры будут приниматься, хотя и не массово, но хотя бы в маргинальном масштабе".
Конечно, далеко не все придерживаются мнения, что подобная идея – "быстро отправлять религиозные потребности" – хороша. "Может, эта идея и будет успешной, поскольку технологии, применимые к религиозным организациям, уже выдохлись, – сказал RBC daily директор Федерального экспертного канала "Концепт-Медиа" Серафим Мелентьев. – Их необходимо выводить на качественно иной уровень. Но в то же время используются не высокие мотивы, а те же технологии, что применяют секты для привлечения людей". По мнению г-на Мелентьева, подобные шаги предпринимаются в угоду эффективности. "Используются любые коммерческие технологии, – считает он. – Ведь религиозные организации существуют за счет паствы, которую надо чем-то привлекать. А если стереотипные раздражители на нее не действуют, будет использоваться сетевой маркетинг".
Конечно, никто в конечном счете окормлять паству по-быстрому и не собирается. Речь идет, прежде всего, о том, ради чего люди по-прежнему ходят в "Макдональдс" – сознании того, что в их жизни кто-то принимает самое живое участие. "Речь может идти о том, чтобы стараться уделять больше внимания прихожанам и охватить максимальное число людей проповедями, различными мероприятиями, – считает г-н Громыко. – Такого рода подходы направлены на максимизацию использования времени церковных служителей на общение с большим количеством людей. Но вот если бы кто-то попытался вести себя точно так же, как в "Макдональдсе", то поверхностность такого подхода привела бы к обратному результату. Формальное увеличение числа прихожан в одной церкви в реальности привело бы к тому, что снизилось бы количество искренне верующих".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003