Interbrew пришла в Латинскую Америку

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров бельгийской пивоваренной компании Interbrew одобрило сделку по приобретению за 9,4 млрд евро ($11,4 млрд) бразильской AmBev. В итоге на рынке появится компания InBev — самый крупный пивной холдинг в мире по объему производства. Тем не менее нынешний лидер рынка, американская Anhe-user-Busch, будет обгонять новичка по объему прибыли.

Interbrew будет принадлежать 57% акций новой компании InBev. Взамен AmBev, которая сохранит свой собственный биржевой листинг, получит Labatt, канадскую дочернюю компанию Interbrew. Благодаря этому слиянию бельгийские пивовары получат доступ на рынки Латинской Америки, где их компания пока мало представлена. В свою очередь, AmBev (или Companhia de Bebidas das Americas), крупнейший игрок на южноамериканском рынке и четвертый по величине производитель пива в мире, сможет начать экспансию за пределами Южной и Северной Америки.

"Эта сделка создаст основу для образования международной компании, которая займется развитием трех основных марок. Это принадлежащий AmBev брэнд Brahma, который входит в десятку мировых лидеров, и европейские брэнды Stella Artois и Beck"s, которые, по нашему мнению, обладают наибольшим потенциалом в Латинской Америке", — цитирует агентство Reuters заявление Interbrew.

Таким образом, InBev будет выпускать наиболее популярные марки Interbrew, в том числе Stella Artois и Beck"s, и бразильские марки AmBev"s Skol и Brahma. Доход компании, на которую придется 14% мирового рынка пива, предположительно составит 9,5 млрд евро, прибыль до налогов — 2,4 млрд евро, сообщают в Interbrew. Доходы главного конкурента, американской пивоварни Anheuser-Busch, в 2003 г. составили $14,1 млрд.

Компании отказываются официально называть сделку слиянием или поглощением, хотя аналитики воспринимают ее именно так — контролировать новую компанию будет Interbrew. Эта компания, одна из старейших пивоварен в мире, продает 200 марок пива в 21 стране.

Европейские регуляторы уже одобрили соглашение между компаниями. Бразильским еще предстоит вынести свой вердикт, но они дали понять, что не возражают против сделки. По их мнению, она не создает угрозы для свободной конкуренции на пивном рынке. Недавно они отказали крупнейшему пенсионному фонду страны в просьбе провести дополнительное расследование, чтобы установить, повредит ли сделка интересам миноритарных акционеров.

Одобрение сделки собранием акционеров ожидалось — именно главные акционеры компаний выступили ее инициаторами. Они сохранят контроль над вновь созданной компанией и получат по четыре места в ее совете директоров из 14 человек. Компанию, руководство которой разместится в головном офисе Interbrew, который останется в Лейвене (Бельгия), возглавит нынешний генеральный директор Interbrew Джон Брок.

В результате слияния компаниям удастся сократить ежегодные расходы на 280 млн евро. Держатели бумаг Interbrew, многие из которых изначально не одобрили сделку, о которой было объявлено в марте, с тех пор изменили свое мнение — акции компании с тех пор выросли на 10%.

Привилегированные акции AmBev за это время, правда, упали на 18%, зато голосующие выросли на 66%. Interbrew заявила, что в ближайшие два года может войти в листинг Нью-йоркской фондовой биржи. В ближайшие полгода она собирается сделать акционерам AmBev предложение о покупке оставшихся 1,4 млрд акций компании за 1,4 млрд евро. (Использованы материалы WSJ.)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru