"Судьба кооператора".

Пятница, 1 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Краевая целевая программа "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Красноярском крае на 2007-2009 гг." признана провалившейся. Бюджетная поддержка сельхозкооперативов в Красноярском крае сокращена на 0,5 млрд рублей - ей никто не стремится воспользоваться.

По объемам господдержки АПК Красноярский край лидирует среди других территорий, входящих в Сибирский федеральный округ. Однако отдача от вложенных в село бюджетных средств, как и во многих других субъектах федерации, оставляет желать лучшего. Анализ развития сельхозкооперации в регионе приводит к неутешительным выводам.

Стратегия краевой целевой программы подразумевала, что до 2009 года красноярские крестьяне должны организовать 200 кооперативов. Весь прошедший год краевое агентство сельского хозяйства активно подстегивало этот процесс, строго пеняя местным властям, если они не рапортовали о растущем числе крестьянских объединений. В итоге план перевыполнили - по состоянию на 1 января текущего года в регионе было зарегистрировано 138 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

"Сегодня в сельскохозяйственном производстве данная структура районной потребительской кооперации необходима. В каждом районе, и особенно в тех, где прекратили функционировать коллективные формы сельхозпроизводства, существует острая необходимость в реализации продукции, которая производится в личных подсобных хозяйствах. Прежде всего, это касается производства молока и мяса. Эту задачу призвана решать потребительская кооперация", - говорит председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края Александр Дамм.

Правда, статистика свидетельствует, что успехи потребкооперации, мягко говоря, невелики. Так, за весь прошлый год сельские кооператоры закупили всего 26,7 тыс. т зерна, 15,4 тыс. т муки, 461 т картофеля и 1,4 тыс. т овощей, купили и продали немногим более 9,3 тыс. т молока и 1,3 тыс. т мяса, произвели 20 т колбасных изделий, 41 т мясных полуфабрикатов, 267 т хлеба и около 650 т цельномолочной продукции. В масштабах крупнейшего в России региона - это капля в море.

Настораживает и то, что реальную хозяйственную деятельность ведет только половина созданных кооперативов, а сотни миллионов рублей, которые были предусмотрены в краевом бюджете на поддержку кооператоров, так и остались невостребованными. "В прошлом году из краевого бюджета были выделены значительные финансовые ресурсы - почти 300 млн рублей, а реализовано из них только 20 млн, - заявил А. Дамм и тут же признал, - принятый краевой закон о развитии сельхозкооперации сегодня практически не работает. Средства выделяются немалые, но должных результатов не ощущается".

Выход из создавшегося положения нашли самый простой - чтобы средства не пропадали, краевой департамент финансов принял решение сократить финансирование краевой целевой программы "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Красноярском крае" на 0,5 млрд рублей. По крайне мере до тех пор, пока программу не доведут до ума. Хотя винить надо не сельчан, которые не спешат воспользоваться финансовой поддержкой краевых властей, а разработчиков программы.

По словам депутата ЗС Владислава Королева, она изначально не могла эффективно работать. Например, подразумевалось, что крестьяне будут брать кредит на развитие в банке, а бюджет - выплачивать за них процентную ставку. Но власти забыли подумать о том, насколько доступен кредит для сельчан. Банкам нужен залог - имущество, активы. А у того, кто начинает с нуля, ничего этого нет. Не говоря уж о том, что многие на селе никогда про господдержку не слышали вообще.

"Чиновники говорят: программа выложена на сайте. А сколько сельчан у нас пользуются Интернетом? Наконец, серьезным барьером является сам процесс оформления документов, для которого необходима помощь специалиста. А для этого надо ехать в Красноярск. Мы предлагаем местным администрациям более активно включиться в работу. Вплоть до того, чтобы обходить каждый двор, подробно рассказывать о программе и помогать с оформлением документов. Назрел и вопрос создания залогового фонда: бюджет может выступить в качестве поручителя перед банками", - делает выводы В. Королев.

С ним согласны и многие другие депутаты Законодательного собрания, которые считают, что значительная часть бюджетных средств, которые выделяются на развитие АПК, используются неэффективно. Не в полном объеме выбраны средства по программам "Кадровое обеспечение АПК края", "Господдержка и развитие малого предпринимательства" и "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности".

Какие бы средства ни выделялись из бюджета на поддержку села, зачастую они не используются, а все разговоры о возрождении АПК остаются всего лишь красивыми лозунгами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003