Потерялись в космосе. Почему спутниковая система ГЛОНАСС не справилась со своими обязанностями

Пятница, 1 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлого года руководство Роскосмоса торжественно объявило, что для гражданской эксплуатации долгожданной спутниковой системы ГЛОНАСС все готово. И тут вдруг выяснилось, что нет, не готово. На прошлой неделе первый вице-премьер Сергей Иванов в хвост и в гриву раскритиковал всю работу Роскосмоса в этом направлении. Так пора ли идти в магазин за новым навигатором, принимающим сигналы не от враждебных американских спутников, а от наших, отечественных?

Работа в последнее время кипела. Выполняя госзаказ - стать независимыми от американской системы спутниковой навигации GPS, - Роскосмос за два месяца героически вывел на орбиту целых шесть спутников ГЛОНАСС (до этого запускали по три в год). А НИИ космического приборостроения почти так же оперативно, за каких-то три месяца, сконструировал серийную версию российского навигатора Glospace SGK-70. В спешке кое-что недоучли.

С уже летающими российскими спутниками Glospace работать, конечно, может - но не очень хорошо и не всегда. Пока что они покрывают лишь 80% российской территории, да и то не круглые сутки. Прием спутникового сигнала по всей стране станет возможен лишь к концу этого года, а полный комплект из 24 спутников, обеспечивающий общемировое покрытие, появится не раньше 2010 г. Пока же без американцев не обойтись: разработанный НИИ прибор будет использовать сигналы одновременно двух систем, GPS и ГЛОНАСС.

Сам навигатор российским тоже можно назвать с очень большой натяжкой. Почти все заимствовано у пожилого карманного компьютера - по всей вероятности, авторства концерна Samsung. В России удалось изготовить приемник спутникового сигнала, а также карты. В комплект Glospace SGK-70 входят карты Москвы и Московской области, а за дополнительные $180 покупатель может приобрести карту России и городов-миллионников.

Дело, впрочем, не в стране происхождения прибора. Объем выпуска Glospace SGK-70, которого может достичь НИИ космического приборостроения, - 1000 навигаторов в месяц. Больше производственные мощности никак не позволяют. А по программе развития ГЛОНАСС к 2015 г. только для государственных нужд России должно быть выпущено 700 000 таких приемников. При нынешних темпах НИИ будет отставать от плана еще долго. Производственные мощности есть у АФК "Система", с которой государство пыталось договориться о выпуске. Не вышло. По сведениям источников в "Системе", для начала работы она просила гарантированный госзаказ. Но на это средств в 27-миллиардном бюджете ГЛОНАСС не нашлось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003