Единый социальный налог упразднят? Минфин готовит новую реформу

Четверг, 31 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30.01.2008 Анна Каледина

Министерство финансов намерено серьезно реформировать Единый социальный налог (ЕСН). Оно даже готово отказаться от него. Такое сенсационное заявление сделал во вторник статс-секретарь - заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Естественно, что никуда социальные отчисления, которые делают работодатели, не исчезнут. Просто грядут большие перемены в системе пенсионного, медицинского и социального страхования. Выльется ли это в очередную реформу? На этот вопрос пока еще нет ответа. Все зависит от тех решений, которые примет правительство в середине февраля. Но эксперты уверены, что очередное реформирование страховой системы необходимо. И хотя бы на этот раз нужно это сделать не с наскока, а комплексно.

Все - ради пенсий

Сергей Шаталов сообщил, что правительство на своем заседании 14 февраля рассмотрит основы налоговой политики на 2009-2011 годы. Минфин подготовил целый ряд предложений, которые могут существенно изменить налоговую систему страны. Поправки коснутся НДС, налога на добычу полезных ископаемых и т.д. Но по ним изменения носят в основном технический характер. Что же касается социального налога, то тут готовится настоящая бомба, которая может вылиться в очередную реформу.

С пенсионным, медицинским и социальным страхованием дела у нас сейчас обстоят не лучшим образом. Взять те же пенсии (см. также стр.1,2). Нужно, чтобы минимальная пенсия была выше прожиточного минимума, и при этом уровень жизни пенсионеров не слишком отличался от уровня жизни граждан работающих. Соответственно нагрузка на бюджет растет. Но откуда взять деньги на реализацию этих планов? Дефицит Пенсионного фонда в нынешнем году и без того выльется в 171,8 млрд рублей.

- Нужно что-то делать, - заключил вчера замминистра финансов. - Риски пенсионной системы с точки зрения финансирования растут. Коэффициент возмещения (средняя пенсия в процентах от средней зарплаты. - "Известия") падает.

Этот коэффициент и правда никогда не был таким низким, как сейчас. Соотношение между средней пенсией и средней зарплатой сегодня составляет 23%, а по международным правилам показатель не может составлять менее 40%.

Как считают многие (хотя это и не совсем так), проблемы с дефицитом Пенсионного фонда начались в 2005 году, когда ЕСН снизили почти на 10%. Казалось бы, сейчас бизнес окреп и можно снова вернуться к старой ставке, а дополнительные средства направить на социальную сферу. Но такое решение может привести к непредсказуемой реакции граждан и бизнеса. Поэтому, по некоторым данным, в недрах Минздравсоцразвития сейчас готовится несколько предложений относительно ЕСН.

Где взять деньги

Первая идея - лишить федеральный бюджет 6% ЕСН, которые идут на выплату базовой части пенсии, и за счет этого увеличить долю взносов в Пенсионный фонд с 14 до 20%. Тогда и "дыра" в казне ПФР частично будет закрыта. Кроме того, возрастут отчисления на страховую часть пенсии, поэтому будущие заслуженные отдыхающие смогут рассчитывать на более существенную пенсию. Идея эта не нова и особых возражений не вызывает. Зато досрочной критике подверглась другая идея, которую, по некоторым данным, сейчас обсуждают в Минздравсоцразвития.

Что имеется в виду? Якобы ведомство предлагает изменить схему регрессивной шкалы налога. Так, сейчас ставка ЕСН составляет 26%, но если годовая зарплата сотрудника свыше 280 тысяч, то с нее может уплачиваться налог в размере 10% и даже 2%. Все, как говорится, зависит от размеров. Чем больше зарплата, тем ниже ставка налога. Предлагается же "упростить" эту схему следующим образом: если человек получает до 600 тысяч рублей, то его зарплата будет облагаться ставкой в 26%, если выше этой суммы, то нулевой. Причем верхний предел будет ежегодно индексироваться. В предыдущие годы этого не делалось, отчего бюджет терял большие деньги. Если такая схема будет реализована, то количество категорий работников, попадающих под максимальное налогообложение, существенно расширится. Тут речь уже пойдет о крепких представителях среднего класса. Зато у бюджета появятся новые средства для увеличения существующих пенсий.

- ЕСН является заложником всех этих решений, - заметил Шаталов. - Мы готовы к его серьезному реформированию, вплоть до отказа от него при переходе на страховые принципы.

Вопрос состоит только в том, как будут отменять ЕСН и нужно ли вообще это делать на данный момент.

- Если ЕСН отменят, то это будет означать, что мы вернемся к старой модели, когда социальные выплаты начислялись фондами и в них же и поступали, - говорит гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. - В свое время, когда ЕСН вводился, государство очень гордилось принципом "одного окна", в котором были аккумулированы все социальные налоги. Непонятно, зачем сейчас возвращаться к тому, что еще недавно считалось архаизмом?

С этим мнением согласен и научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

- Этот налог нужно трансформировать, - полагает он.

Как считает Гонтмахер, ЕСН нужно сократить до 10-12% и за счет него выплачивать базовую часть пенсии, которая является фактически пособием, и прочие социальные платежи, которые можно с уверенностью отнести к разряду благотворительности.

Все же, что касается страховой системы, нужно вывести из ЕСН и персонифицировать. Сейчас это получилось сделать только с пенсионным страхованием. Но взять, к примеру, медицинское - и тут все уже по-другому. Скажем, оплата больничного. Существующая налоговая система не позволяет персонифицировать платежи ни по доходам, ни по расходам. А последнее - очень важно, ведь один человек может болеть часто, а другой - вообще не болеть. Так почему же это не учитывается? Эксперт считает, что вывод страховых платежей из ЕСН поможет реализовать принцип социального партнерства. Это когда о величине отчислений работодатель договаривается не с государством, а с работниками через профсоюзы.

Дети помогут сэкономить

Сергей Шаталов сообщил вчера, что Минфин предлагает увеличить размер стандартного налогового вычета на детей с 600 до 800 рублей. В настоящее время родители, опекуны, попечители и приемные родители, если их годовая зарплата не превышает 20 тысяч, имеют право ежемесячно не облагать налогом 600 рублей из полученных доходов, если в семье один ребенок. Если детей больше, то такой вычет предоставляется на каждого ребенка. Также, по словам замминистра, Минфин предлагает вдвое повысить верхний порог зарплаты, предоставляющей право на налоговый вычет. То есть если предложение пройдет, то человек, зарабатывающий 40 тысяч в год, может сэкономить благодаря двоим детям 1600 рублей, троим - 2400.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 787
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003