Российский розничный рынoк.Перспективные крупноформатные

Среда, 30 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На российском рынке идет активное развитие крупных форматов. По мнению ряда розничных игроков, сделавших ставку на гипермаркет, этот формат является самым перспективным на ближайшие три-пять лет. И именно с этим форматом многие операторы связывают дальнейшее развитие в новых регионах.

По прогнозам экспертов, изменения в структуре российского розничного рынка будут в ближайшие несколько лет связаны с существенным ростом количества магазинов крупных форматов. По данным A.T.Kearny, в начале и на пике развития рынка лидируют супермаркеты, доля которых составляет 50%; гипермаркеты существенно отстают - 28%; на долю остальных форматов приходится: сash & сarry – 12%, дискаунтеры – 2%, магазины у дома – менее 1%, другие форматы (киоски, открытые рынки и пр.) – 8%. На зрелом рынке увеличивается доля гипермаркетов (49%), дискаунтеров (12%) и магазинов у дома (10%), а доля супермаркетов, а также киосков и открытых рынков значительно снижается (18% и менее 1% соответственно).

С хорошим покрытием. В России своеобразной площадкой для обкатки крупных форматов стал Санкт-Петербург. Здесь развиваются отечественные сети "Лента", "О’Кей". Поскольку доходы петербуржцев ниже столичных, супермаркеты не получили широкого развития в Петербурге, а потому создатели крупноформатной розницы попали точно в цель: магазины уводили розничных покупателей с открытых рынков, так как цены предлагались практически такие же, но делать покупки было комфортно. Крупный формат – это всегда более широкий ассортимент товаров (за счет площади магазина) и достаточно низкие цены (за счет объема поставок).

"Можно выделить три существенных критерия, определяющих гипермаркет: торговая площадь не менее 5 тыс. кв. м, широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, преимущественно предлагаемых в форме самообслуживания, большая парковка, - говорит директор по маркетингу компании "Пересвет-Инвест" Ирина Кирсанова. - В силу высокой посещаемости гипермаркет - один из самых паркоемких форматов торговли. Паркоиндекс гипермаркетов составляет 10 машиномест на 100 кв. м торговой площади".

Вслед за вышеперечисленными в Северной столице были открыты гипермаркеты "Рамстор", "Карусель", "Наш гипермаркет", "Ашан", "Мосмарт и "Реал".

"Правильнее выделять в этом контексте Санкт-Петербург, регионы и Москву, - говорит руководитель группы маркетинга компании "Лента" Наталья Ардонская. - Санкт-Петербург наиболее насыщен крупными форматами торговли при расчете числа гипермаркетов на численность населения. В Петербурге насчитывается 52 гипермаркета на 4,5 млн жителей, то есть, приблизительно 11,5 магазина на 1 млн жителей. В Москве - порядка 36 гипермаркетов на 10 млн жителей, 3,6 - на 1 млн жителей. По этому показателю Москву обходят Волгоград, Казань, Красноярск, Самара, Новосибирск. Чтобы достичь питерского показателя на 1 млн. чел., в Москве надо построить в 3 раза больше гипермаркетов, чем сейчас существует". С коллегой согласен Семен Слуцкий: "Санкт-Петербург по крупноформатной торговле "закрыт" практически полностью. Там действительно много сильных игроков, с хорошим покрытием рынка".

В Москве возможности для развития формата гипермаркет затруднены: нет свободных земельных участков подходящей площади, участки дорогие, к тому же существуют серьезные транспортные проблемы - пробки. "Как в Москве, так и в регионах остро стоит проблема нехватки торговых площадей, соответствующих требованиям современной розничной торговли, - говорит маркетолог-аналитик сети "Копейка" Татьяна Шестакова. - Продуктовый ритейл в регионах сейчас развивается быстрее, чем это происходило в Москве и Санкт-Петербурге. Это связано с уже накопленным федеральными сетями опытом, более совершенными бизнес-процессами и маркетинговыми технологиями, возможностью получить более дешевые кредиты на длительный срок. Многие крупные сетевые операторы покупали и покупают местные сети, чтобы приобрести недвижимость и выйти в регион под своей торговой маркой".

Регионы играют по-крупному. В российских регионах активно развивается формат гипермаркет. В Челябинске работают гипермаркеты "Молния" и "Сезам", в Барнауле - "Алтай", в Новосибирске - "Гигант" (компания "Сибирский гигант"), за пределы Казани вышла сеть "Бахетле", а Перми – "Большая семья" ("СемьЯ"). ГК "Линия" развивает сеть гипермаркетов в Белгороде и Курске, на Дальнем Востоке расширяется местная сеть гипермаркетов "Самбери" (компания "Невада"). Компания "Лента" запланировала открыть до конца 2007 года порядка 26 гипермаркетов в Великом Новгороде, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Тольятти, Омске, Новосибирске, Барнауле, и три торговых комплекса - в Санкт-Петербурге. ФС "Вестер" открыла гипермаркеты "ВестерГипер" в Воронеже (торговая площадь 4,7 тыс. кв. м) и Ижевске (4 тыс. кв. м). "Мосмарт" (4 торговых центра в Москве, один - в Тюмени) до конца 2007 года открывает 4 гипермаркета: в Костроме, Липецке, Самаре и Новосибирске.

В прошлом году на рынок Сибири вышел целый ряд новых операторов. Первой в Сибирь пришла "Лента", у компании работает три магазина в Новосибирске (один строится) и по одному в Омске и Барнауле. В ноябре свой первый торговый центр в регионе открыла Metro Cash&Carry. В конце ноября в новосибирской "Меге" заработал "Ашан". Ряд девелоперов, строящих новые торговые центры, уже начали переговоры с этой компанией, предлагая ей новые площадки.

Массированный десант в Сибирь готовит и "Мосмарт". Компания заключила договор с ТРЦ "Сибирский молл", который к весне 2008 года планирует открыть в Новосибирске банк "Глобэкс". "Мосмарт" вышла на замену выбывшего "Рамстора" в ТРЦ "Евразия" компании "Многофункциональные центры" (аналогичные комплексы строятся сейчас в Новосибирске и Кемерово). Еще один гипермаркет сети заработает в марте этого года в Красноярске в ТРК "Огни". Также весной в Кемерово в ТРК "Планета" (компания "РосЕвроДевелопмент") откроется гипермаркет "О`Кей". Первым местным оператором, который начал целенаправленно развивать в Сибирском регионе формат гипермаркет, стала красноярская компания "АЛПИ". Сегодня ей принадлежит уже более 20 магазинов (площадь торгового зала свыше 7 тыс. кв. м), которые расположены помимо Красноярского края, в Новосибирске, Томске, Омске, Абакане и в ряде городов Кемеровской области. Эффективность магазинов у "АЛПИ" ощутимо ниже, чем у конкурентов. По итогам 2006 года, средний годовой оборот на 1 кв. м в этой сети не превышал $1,5 тыс., в то время как у крупнейших сетевых операторов региона этот показатель составлял порядка $8 тыс.

Проекты в крупном формате есть и у других сибирских ритейлеров. Например, кемеровская компания "РегионМарт" (создана владельцами сети "Чибис" и "УРСА Банк") открыла три гипермаркета "Поляна" (два в Кемеровской области, один в Красноярске). В 2008 году планируется выход на рынок Алтайского края и Республики Алтай. Компания "Кора" уже больше полутора лет успешно торгует в гипермаркете "Палата", открытом в Кемерово. "Сибирский гигант" стал первым западно-сибирским ритейлером, построившим с нуля одноименный гипермаркет в Новосибирске. Комплекс общей площадью свыше 20 тыс. кв. м сумел успешно выдержать атаку "Ленты", открывшей в конце 2006 года магазин буквально через дорогу. И хотя в самой "Ленте" на вопрос о финансовых результатах новосибирских магазинов отвечают уклончиво (дескать, они "вполне соответствуют средним показателям"), машин на парковке у "Ленты" в несколько раз меньше, чем у "Гиганта".

Единственным игроком, который имея крупноформатные магазины, свернул это направление, стал "Холидей". Компания переформатировала свои мини-гипермаркеты в Томске и Барнауле, сократив долю непродовольственных товаров и отдав часть торгового зала под арендную зону. По словам генерального директора "Холидея" Алексея Захарова, компания решила сконцентрироваться на форматах супермаркет и универсам, чтобы не распылять силы на более сложную в организационном отношении работу с непродовольственными товарами в гипермаркетах.

По мнению коммерческого директора компании "Сибирский гигант" Романа Загуменного, появление большого количества крупноформатных магазинов приведет к изменению ценовой политики операторов, работающих в среднем и малом форматах. "Их издержки растут, а все большая часть покупательского потока будет уходить в сторону гипермаркетов. В результате наценка у универсамов и супермаркетов должна вырасти", - считает ритейлер. "Стратегия развития компании - разделение форматов, ставка делается на гипермаркеты и дискаунтеры, а также на борьбу за себестоимость и ценообразование, - говорит генеральный директор компании "Система Чибис" Сергей Колесник. - Гипермаркеты и дискаунтеры будут расти и со временем займут 70% рынка розничной торговли. Супермаркеты теряют темпы роста".

По индивидуальной мерке. Российские розничные компании в своем большинстве выстроили технологии и разобрались с форматами. "Анализируя западный опыт, мы пришли к выводу, что все развивались по-своему, в зависимости от рыночных потребностей формировался формат, который выражается в численности ассортимента, персонала, ценовой политике, стратегии частной марки и т.д., - говорит Наталья Ардонская. - Поэтому не стоит думать, что в отношении форматов существует жесткая сегментация. Очень часто описания форматов имеют весьма размытые границы. Более того, нет единой общепринятой классификации. Поэтому название формата – процесс творческий. Главное, чтобы то, что за этим стоит, было востребовано покупателями".

В России, по свидетельству специалистов, максимальный потенциал у сегментов гипермаркет, дискаунтер, магазин у дома. "Гипермаркет как формат объединяет в себе абсолютно все преимущества всех других форматов, в том числе так называемой неформатизированной торговли - рынки, палатки и т.д., - отмечает председатель совета директоров Группы "Вестер" Олег Болычев. - По сравнению с Восточной и Западной Европой в Москве и в России нехватка гипермаркетов и дискаунтеров".

Вопрос выбора розничного формата или комбинации форматов для успешности стратегии развития в настоящее время является для ритейлеров одним из самых важных. "Розничный оператор открывает в новом регионе гипермаркет, который является одновременно распредцентром и складом, - говорит директор по продажам ROSS Group Илья Афраймович. - Затем открывает более мелкие форматы, что также может быть успешной бизнес-моделью".

ФС "Вестер" разработала многофункциональный типовой торговый объект "ВестерГипер. Торговая галерея" (общая площадь 30 тыс. кв. м), который будет включать гипермаркет "ВестерГипер" и торговую галерею, где будут представлены бутики ведущих брендов, фуд-корт, салоны связи и прочее. В работе более 50 участков в разных регионах. С точки зрения коммерческой недвижимости, такой объект может считаться полноценным торговым центром, так как имеет все признаки ТЦ: наличие профессионального управления, сбалансированный состав арендаторов, большая парковка. Сдавая площади в аренду по среднерыночным ценам, гипермаркет увеличивает свою прибыль и предоставляет покупателям дополнительные товары и услуги. Принцип размещения арендаторов – перед линией касс гипермаркета, а их подбор связан с нуждами посетителей и еще большим расширением ассортимента. Например, невозможно в таком большом магазине обойтись без фудкорта, что увеличивает привлекательность формата и позволяет покупателям больше времени провести в магазине.

Гипермаркеты стали выступать в качестве якорных арендаторов в торговых центрах. "Самая главная проблема для ритейлера - отсутствие девелоперских проектов, зданий и сооружений, соответствующих технологическим требованиям современного формата, - говорит Олег Болычев. - В связи с этим, необходимо или самостоятельно строить объекты, или идти в партнерстве с девелоперами, однако это затягивает процесс во времени". Необходимо дифференцировать понятия "гипермаркет" и "торговый центр". Гипермаркет занимает лишь часть ТЦ и является, как правило, якорным арендатором, то есть основным генератором покупательского потока. "Гипермаркет, работающий в рамках ТЦ, является не только якорным, но и основным, трафикообразующим арендатором, - говорит Семен Слуцкий. - Именно благодаря гипермаркету в ТЦ обеспечивается стабильный и мощный покупательский поток".

"Гипермаркет является крупным якорным арендатором и привлекает большой поток покупателей, собственник сдает ему площадь в аренду по более низкой арендной ставке. Следовательно, наценка на товары будет меньше, - говорит Ирина Кирсанова. - В связи с тем, что на такой площади необходимо продавать большой ассортимент товаров, и учитывая большую проходимость, руководство гипермаркетов делает крупные оптовые закупки. И чем больше партия товара, тем меньше закупочная цена".

Можно сказать, что российские покупатели уже освоили формат гипермаркет. Посещая гипермаркет по выходным дням, горожане экономят время и деньги. По данным мониторинга розничных компаний, ежедневно гипермаркет в России посещает от 10 до 12 тыс. покупателей. Средний чек в разных городах составляет от $13 до $25. По показателю товарооборота, приходящегося на 1 кв. м торговой площади, отечественные гипермаркеты не уступают западным - удельный товарооборот гипермаркетов Carrefour составляет от 6,5 до 13,5 тыс. евро на 1 кв. м. Учитывая уровень наценки в российской торговле, проект строительства гипермаркета с нуля стоимостью $30-40 млн окупается в течение 3-4 лет.

Чтобы привлечь покупателя издалека, нужно предложить ему выгодные цены, а для этого необходимо постоянно проводить мониторинг цен. Департамент ценообразования сети "Мосмарт" проводит мониторинг цен столичных гипермаркетов, открытых рынков, а также сетей, работающих в эконом-классе. Ежедневно отслеживаются цены на овощи и фрукты (в сезон они постоянно меняются), один раз в месяц отслеживают цены несезонного продовольственного ассортимента. Розничные цены на сезонные непродовольственные товары пересматриваются каждую неделю, на остальные 75% товаров - не реже одного раза в месяц.

"По идее, целевой аудиторией гипермаркетов должно быть население с уровнем доходов ниже среднего, - говорит Ирина Кирсанова. - Но фактически их посещают и более обеспеченные люди. Все зависит от расположения гипермаркета. Например, "Ашан" в "Европарке", "Наш гипермаркет" в "РИО": хорошая транспортная доступность, престижный район, крупные автостоянки и подземные паркинги, наличие в ТРЦ различных бутиков известных мировых производителей, - все это привлекает внимание посетителей и со средним уровнем достатка". Покупатель готов проехать намного дальше, чтобы посетить гипермаркет, это отличает крупный формат от супермаркета. "Во всех регионах присутствия "Ленты" крупный формат является предпочитаемым, - говорит Наталья Ардонская. - Явных факторов, которые могут сдерживать развитие гипермаркетов, на данный момент, нет. Поэтому можно предположить, что доля гипермаркетов в России в ближайшие три года достигнет 10-15%".

"Совершенно очевидно, что ни один из сегментов розничной торговли в России не насыщен, - говорит Семен Слуцкий. - Если смотреть дискретно по городам, то ситуация будет несколько отличаться: в каком-то городе окажется достаточно много супермаркетов, в другом – гипермаркетов. Но в целом по стране не заполнен ни один формат". На сегодняшний день гипермаркет - один из самых прибыльных и высокодоходных форматов розничной торговли в России. Если рыночная ниша супермаркетов постепенно заполняется, то строительство гипермаркетов только набирает скорость.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 873
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003