Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Несостоявшийся "взрыв". Серая экономика тормозит рынок информационных технологий

Несостоявшийся "взрыв". Серая экономика тормозит рынок информационных технологий

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В структуре расходов российских компаний на информационные технологии обозначилась тенденция, характерная для западных рынков. Прежде большая часть затрат приходилась на поставки оборудования. Теперь компании закладывают в ИТ-бюджетах все большие суммы на приобретение услуг.

Системная интеграция - это центральное "поле" на рынке информационных технологий. На Западе это поняли несколько лет назад, в России начинают понимать сейчас. Системной интеграцией обычно называют объединение разрозненных информационных систем в единую среду, которая помогает руководителю разобраться, что же происходит с его предприятием и почему оно не всегда "слушается руля".

Совет дороже "железа"

Интеграторские компании "старого образца", такие, как тройка лидеров этого рынка - "Крок", IBS и R-Style, параллельно занимаются продажей компьютерного оборудования. Два года назад проект в области системной интеграции подразумевал поставку оборудования, прокладку коммуникаций и установку на компьютеры соответствующего программного обеспечения. Постепенно заказчики увидели, что такой подход не всегда приводит к повышению эффективности бизнеса. Сегодня заказчики понимают, что недостаточно просто закупить компьютеры и проложить сети, необходимо сначала определить, что в работе компании-клиента можно улучшить и какую роль в оптимизации могут сыграть информационные технологии.

Таким образом, интеграторы во всем мире - а теперь и в России - осваивают услуги, традиционно относившиеся к сфере управленческого консалтинга. В России эта тенденция набирает силу. "Сфера деятельности интеграторов расширяется: они переходят от решения сугубо технических задач к решению бизнес-проблем заказчика", - говорит президент компании "Открытые технологии" Сергей Калин. На рынке стали появляться компании, например TopS BI, изначально ориентирующиеся на оказание услуг ИТ-консалтинга. Более "старые" компании, такие, как IBS, тоже активно продвигают консалтинговые услуги.

Заказчики "сами с усами"

Однако идеализировать ситуацию не стоит. Проблема состоит в том, что далеко не все клиенты готовы мириться с ситуацией, когда советы консультантов стоят зачастую дороже нового оборудования. "Не все руководители российских предприятий воспринимают внедрение информационных систем в качестве необходимого условия повышения эффективности и развития их бизнеса. Некоторые клиенты активнее покупают технику и программное обеспечение, а информационные технологии используют чаще для решения отдельных узких задач", - говорит генеральный директор компании TopS BI Феликс Гликман.

Многие отрасли рынка новая тенденция еще не затронула. Например, в страховых компаниях, по словам начальника сектора финансовых институтов Oracle Кирилла Диброва, уровень проникновения ИТ "критически низок". Нередко в структурах с годовым оборотом более $100 млн используется программное обеспечение, разработанное для малого бизнеса. Для многих таких компаний внедрение ERP (Enterprise Resource Planning - системы для управления ресурсами предприятий) в скором будущем станет вопросом выживания. Если эти компании не предпримут мер по собственной информатизации, они просто не справятся со свалившимися на них объемами информации.

Другие отрасли, такие, как ритейл, это уже поняли. В российской розничной торговле резко растет интерес к ERP-системам и услугам ИТ-консультантов. Компании, относящиеся к категории среднего бизнеса, начинают активно осваивать те технологии, которые несколько лет назад были доступны только в нефтянке.

Нет советчика в своем отечестве

В Европе и США ИТ-компании, как правило, работают в связке с фирмами, предоставляющими услуги в области управленческого консалтинга (чаще это компании "большой четверки" - такие, как PricewaterhouseCoopers, McKinsey, KPMG), или с сервисными подразделениями крупных производителей оборудования, такими, как Siemens Business Services, IBM Global Services. В России такой подход не получил широкого распространения - в основном из-за дороговизны услуг консультантов "большой четверки". Российские ИТ-консультанты предпочитают использовать собственных специалистов, нередко нанимая на работу бывших сотрудников международных компаний, занимающихся управленческим консалтингом. Кадров такого уровня в стране немного.

В начальный период роста сегмента системной интеграции многие руководители высокотехнологичных компаний считали, что подъем экономики в стране приведет к обострению конкуренции, а значит, ИТ-услуги окажутся в зоне "взрывного" роста. В развитой рыночной экономике информационные системы давно стали необходимым управленческим инструментом для снижения издержек и быстрого реагирования на меняющуюся конъюнктуру. Например, в странах Западной и Центральной Европы программу SAP устанавливают даже малые предприятия со штатом от 50 до 100 человек. В России такие внедрения пока считаются излишеством.

"Серая дыра"

Серое состояние экономики, по мнению президента холдинга IBS Анатолия Карачинского, существенно тормозит развитие ИТ-рынка. Во всем мире ИТ-технологии используют, чтобы сделать бизнес компании более прозрачным. Для российского бизнеса прозрачность - качество сомнительное. Если компания и решается на внедрение ИТ-системы, она часто ограничивается решением, которое позволяет не захлебнуться в потоке данных, но не более того. Многие компании-покупатели пока не считают, что информация является настолько значимым ресурсом в конкурентной борьбе, что необходимо внедрять новые технологии. Зачем тратиться на внедрение системы, которая даст экономию в несколько процентов, если можно "оптимизировать" налоги или вообще не платить их? Около двух лет назад на одной из пресс-конференций, где было объявлено о внедрении информационной системы в крупной нефтяной компании, представители фирмы-интегратора долго расписывали, какие преимущества принесла клиенту эта система. Уже после завершения конференции во время разговоров в кулуарах глава самой компании задумчиво произнес: "Не понимаю, зачем столько шума, ну сэкономили мы за месяц два миллиона долларов, ну и что?"

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
12: 40
Motorola мертва. Lenovo больше не выпускает смартфоны под этим брендом |
12: 40
Первый в мире прыжок на мотоцикле с БелАЗа на БелАЗ |
12: 40
«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003