Pre-paid движет МТС

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) обнародовала финансовые результаты III квартала и девяти месяцев 2003 г. Они почти полностью совпали с ожиданием аналитиков. Сюрпризом явилось лишь то, что, несмотря на уменьшение интенсивности трафика абонентов (MOU), выручка с каждого из них (ARPU) продолжает расти. Главным двигателем этого роста стало увеличение числа абонентов, пользующихся предоплаченными тарифами. Среди специалистов принято считать, что снижение MOU непременно ведет к падению ARPU. Эту тенденцию продемонстрировал "ВымпелКом" по итогам деятельности в III квартале 2003 г.

Чистая прибыль МТС в III квартале 2003 года составила $155,7 млн, увеличившись на 85% по сравнению с тем же периодом 2002 года и на 21% по сравнению с предыдущим кварталом. Выручка составила $722,4 млн, что означает рост на 86% по сравнению с третьим кварталом 2002 года и на 19% по сравнению с предыдущим кварталом. По мнению аналитика компании "НиКойл" Владимира Богданова, это достаточно сильные результаты. "В частности, радует рост выручки компании на 19%. Несмотря на быстрое развитие в регионах, МТС сохраняет высокий уровень рентабельности по EBITDA - 54%. Следует ожидать позитивной реакции рынка на отчетность компании", - отмечает Владимир Богданов. Как правило, увеличение доли региональных абонентов, которые обычно приносят меньший доход по сравнению со столичными, ведет к снижению рентабельности оператора.

При этом аналитики отрасли заметили ещё одну весьма нетрадиционную тенденцию, которая появилась в отчете о результатах деятельности компании. Несмотря на заметный рост выручки (19% по отношению к предыдущему кварталу), МТС продемонстрировала в то же время внушительное уменьшение интенсивности трафика абонентов (MOU). В III квартале он составил 159 минут в России и 110 на Украине. При этом ARPU в России - $18,8, а на Украине - $17,8.

"Хотя третий квартал традиционно считается операторами мобильной связи довольно удачным с точки зрения интенсивности использования абонентами их услуг, MOU МТС за этот период снизился на 2% относительно и довольно низких результатов второго квартала. А по отношению к третьему кварталу 2002 года снижение составило 9%" - отметил эксперт по телекоммуникациям компании "Финам" Олег Шенкер.

Менеджеры МТС объясняют это ростом абонентов предоплаченного тарифа "Джинс". По данным компании доля абонентов "Джинс" составляет 36%.
"Действительно, такого рода абоненты используют сотовый телефон значительно меньше. Но вот что интересно - показатель ARPU при этом вырос (во втором квартале он составлял $18,7 в России и $17,2 на Украине). Это объясняется довольно просто - реальная стоимость эфирной минуты для абонентов с предоплаченным тарифом значительно больше, и с ростом их доли растет и усредненный показатель. Это означает, что в этом случае двигателем роста ARPU, как ни странно, явилось повышение количества пользователей предоплаченных тарифов. То есть соотношение стоимости минуты соединения различных тарифов компании такое, что эта разница компенсирует потерю доходов от уменьшения интенсивности использования связи (MOU), так что средний доход на одного абонента остается постоянным", - прокомментировал ситуацию Олег Шенкер.

Общее количество активных абонентов сети МТС на конец сентября 2003 г. составляло 13,85 млн, а на начало декабря - уже 15,24 млн. Из них 12,44 млн - россияне, около 2,8 млн человек пользуются услугами дочерней компании МТС на Украине - UMC, а 405 тыс. абонентов обслуживаются компанией СООО "Мобильные ТелеСистемы" в Беларуси, где МТС принадлежит 49% акций.

Первый вице-президент МТС Михаил Сусов не исключает того, что в ближайшее время можно ожидать некоторого увеличения оттока абонентов. По его словам, это связано с тем, что МТС встала на путь четкой сегментации своих предложений.

При этом некоторые абоненты, переходя с контрактных тарифных планов на пре-пейдные, порой не обращаются в службу обслуживания абонентов, а просто "бросают" старые контракты. Это приводит к тому, что пользователь, фактически оставаясь у оператора, увеличивает показатель оттока абонентов.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru