Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российское зерно пойдет через Новороссийск

Российское зерно пойдет через Новороссийск

Четверг, 26 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблемы экспорта российского зерна хотят решить за счет строительства нового зернового терминала в Новороссийске
Как стало известно на этой неделе, ООО "Новороссийский зерновой терминал", дочка ООО "Росхлебопродукт" (управляет активами АПК "Агрос"), в сентябре начнет возводить новый зерновой терминал в порту Новороссийск. Ожидается, что строительство нового терминала позволит решить проблему нехватки мощностей по перевалке зерна. Однако ряд специалистов утверждает, что в строительстве терминала нет никакой необходимости, так как с ростом экспорта без труда могут справиться действующие азовские порты. Несмотря на это, зерновой терминал в Новороссийске, пожалуй, имеет неплохие перспективы. На сегодня Новороссийск является единственным портом на Черноморском побережье, куда могут заходить крупнотоннажные суда, тогда как в порты Азова могут заходить суда только малого тоннажа, что создает дополнительные проблемы и существенно увеличивает стоимость фрахта.
Агропромышленная компания "Агрос" была создана в 2001 г. как фонд прямых инвестиций совладельцев ХК "Интеррос" в сельское хозяйство. В настоящее время группа контролирует три макаронные фабрики (Первую петербургскую, московскую "Экстра-М" и смоленскую "САОМИ"), Бусиновский МПК, ряд птицеводческих комплексов на юге России ("Ставропольский бройлер"), а также владеет 50%-ной долей в ООО "Русская элеваторная компания", управляющей 12 элеваторами суммарной емкостью хранения в 2,2 млн тонн зерна. Компания является одним из основных игроков на рынках макаронных изделий (12% в 2003 г.), муки (0,9%), продукции птицеводства (4,4%), торговли зерновыми (1,1%) и быстрозамороженными (1,3%) продуктами. Основным акционером АПК "Агрос" является холдинг "Интеррос" (95% УК). Гендиректору компании Дмитрию Ушакову принадлежат еще 5% акций. В 2004 г. группа "Агрос" планирует увеличить оборот почти на 20% – до 365 млн долл. по сравнению с 311,9 млн долл. в 2003 г. Предполагается, что к 2007 году оборот компании достигнет 500 млн долл., а инвестиции в развитие бизнеса составят порядка 70 млн долл.
Как выяснилось на днях, одним из проектов, в которые "Агрос" собирается вложить средства, станет строительство нового зернового терминала на Черноморском побережье. В сентябре ООО "Новороссийский зерновой терминал" (дочерняя структура ООО "Росхлебопродукт") начнет строительство нового зернового терминала в Новороссийском морском торговом порту. Как пояснил RBC daily генеральный директор ООО "Новороссийский зерновой терминал" Михаил Петренко, проектная мощность терминала составит 3,6 млн т зерновых в год. "В основном зерно на терминал будет поставляться по железной дороге. Возможна также доставка автомобильным транспортом и судами типа "река-море" из Азовского бассейна с последующей перегрузкой на крупнотоннажные суда", – сказал RBC daily Михаил Петренко. По его словам, строительство зернового терминала в Новороссийске займет не более 2 лет, а стоимость работ составит порядка 50 млн евро. Предполагается, что финансирование будет производиться за счет привлечения зарубежных банковских кредитов. Генеральным подрядчиком строительства по итогам международного тендера стала компания EAST Point Group (Югославия), реализующая аналогичный проект в порту Констанца (Румыния).
Причины, побудившие "Агрос" начать строительство зернового терминала, директор по связям с общественностью компании Елена Евстигнеева комментировать отказалась. Однако, по словам Михаила Петренко, строительство нового терминала вызвано нехваткой портовых мощностей по перевалке зерна. "В настоящее время возможности российского зернового экспорта ограничены, – сказал Михаил Петренко. – Потребности в перевалке зерна растут. Ожидается, что по итогам этого года экспорт российского зерна составит более 8 млн т. Однако возможности ОАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (крупнейшего элеватора страны, через который идет основной поток зерна за рубеж. – Прим. RBC daily) ограничены. По итогам лучшего – 2002 года объем переработки зерна на комбинате составил 1,7 млн т". При этом, как отметил RBC daily аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Повенский, за прошлый сезон (июль 2003 – июнь 2004 г.) экспорт российского зерна составил 7 млн т: на Новороссийск пришлось немногим менее 2 млн т, на азовские порты (Таганрог, Темрюк, Ейск) – 1,3 млн т зерна. "В этих условиях остается два варианта: либо работать через элеваторы Прибалтики (там действуют два крупных предприятия), либо самим строить новый мощный элеватор", – пояснил Михаил Петренко.
Однако, по словам некоторых собеседников RBC daily, в строительстве зернового терминала в Новороссийске нет никакой необходимости. "Это не очень перспективный проект. Существующий терминал в Новороссийске и так работает неэффективно, – сказал RBC daily гендиректор компании "Югтранзитсервис" Кирилл Подольский. – К тому же там масса проблем. В Новороссийске конкурирует огромное количество грузов (контейнеры, металлы, уголь, удобрения) – зерно здесь просто не найдет места. Кроме того, это самый плохой порт по погоде на Черноморском побережье". По словам Игоря Повенского, могут возникнуть сложности на железнодорожных подъездах к портам – железная дорога не рассчитана на тот экспорт зерна, который осуществляется в последние годы. "Подобные заявления компания делала уже 2-3 года назад, но это так ни к чему и не привело", – отмечает Кирилл Подольский.
Несмотря на это, по словам экспертов, проект строительства зернового терминала в Новороссийске имеет хорошие перспективы: азовские порты едва ли смогут конкурировать с Новороссийском. "Во-первых, азовские порты имеют ограниченные объемы перевалки – не более 700 тыс. т каждый. К тому же основной тоннаж отгрузки на экспорт составляет 30-50 тыс. т, а в портах Азовского моря приходится сначала грузить на малотоннажные суда (водоизмещением до 5 тыс. т), а потом на рейде перегружать на большегрузные суда (водоизмещением до 50 тыс. т). Это намного дороже, чем по прямому варианту перевалки", – утверждает Михаил Петренко. Кроме того, по словам Игоря Повенского, проблем с железной дорогой в азовских портах еще больше, так как загрузка на небольшие суда идет медленнее. "Новороссийск же – единственный глубоководный порт на юге страны, который может принимать крупнотоннажные суда, а следовательно, экономить на фрахте и привлекать поставщиков зерна более выгодной ценой", – резюмировал Игорь Повенский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1236
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
18: 00
По итогам января-сентября «Группа Черкизово» увеличила выручку до 66 млрд. руб. |
18: 00
Индия снимает запрет на экспорт бобовых культур |
17: 20
РЖД просят проиндексировать грузовые тарифы в 2018 году на 6% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003