Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ИКЕА не может выйти в регионы

ИКЕА не может выйти в регионы

Четверг, 26 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания не смогла достичь договоренности с администрацией Пермской области о строительстве торгового центра в регионе
В ходе очередного раунда переговоров между компанией "ИКЕА" и администрацией Пермской области о строительстве многофункционального торгового центра в Перми, состоявшегося во вторник, сторонам не удалось достичь соглашения о выделении земельного участка под строительство. Об этом RBC daily сообщили в администрации Пермской области. Переговоры о строительстве этого торгового комплекса ИКЕА ведет уже два года. Эксперты считают, что проблемы в подобных переговорах, как правило, вызваны сопротивлением властей субъектов Федерации, заинтересованных в лоббировании интересов местных компаний. Действительно, в настоящее время Пермь переживает бум строительства мебельных торговых центров, в условиях которого, очевидно, администрация не очень заинтересована в привлечении новых ритейлеров.
Как сообщает пресс-служба администрации Пермской области, переговоры были инициированы компанией "ИКЕА", которая 1 июля отправила в адрес губернатора Пермской области Олега Чиркунова письмо с просьбой о встрече, где предполагалось обсудить вопрос открытия многофункционального торгового центра в Перми. Центральным пунктом данных переговоров был вопрос о выделении земельного участка площадью 30 га. При этом ИКЕА хотела, чтобы участок был расположен в пригороде, недалеко от крупных федеральных трасс. В официальном пресс-релизе администрации Пермской области говорится, что объем инвестиций в создание торгового комплекса должен составить 100 млн долл. Впрочем, накануне встречи ИКЕА опровергла информацию о данной сумме, заявив, что точный объем инвестиций будет назван по итогам встречи с губернатором Олегом Чиркуновым. По всей видимости, сложности с определением объема инвестиций связаны с требованиями, предъявляемыми администрацией области. Как следует из пресс-релиза администрации Пермской области, местная власть надеялась на то, что ИКЕА в обозримом будущем построит в регионе мебельное производство. По версии же самой ИКЕА, переговоры проводились в рамках программы строительства торговых комплексов, включающих магазины ИКЕА, в четырнадцати российских городах и в Москве. "В настоящее время мы находимся в процессе приобретения участков земли во всех этих городах", – сообщает компания.
Переговоры, как сообщили RBC daily в администрации Пермской области, состоялись, но никаких принципиальных договоренностей в ходе их достигнуто не было. "Губернатор области Олег Чиркунов сказал представителям ИКЕА, что мы рады приветствовать инвесторов на нашей земле, но приход иностранного инвестора должен быть выгоден как для инвестора, так и для региона, – сообщила RBC daily руководитель пресс-службы губернатора Пермской области Анна Климова. – Стороны договорились о том, что Пермская область сформулирует свое видение сотрудничества с инвестором. В частности, речь идет о том, чтобы в данном проекте могли участвовать местные производители". Анна Климова пояснила, что речь идет о привлечении местных производителей мебели к торговле в новом комплексе, а также использовании мощностей местного лесопромышленного комплекса в мебельном производстве компании "ИКЕА". По словам г-жи Климовой, представители компании согласились рассмотреть предложения администрации Пермской области. Стоит отметить, что переговоры с этим регионом, как сообщили RBC daily в городской администрации Перми, компания ведет уже два года. Правда, до сих пор соглашения пытались достичь на уровне администрации города.
По мнению участников рынка, сложность ведения переговоров с региональными администрациями для компаний, выходящих на тот или иной региональный рынок, заключается в переплетении интересов местных компаний и органов власти. "Очень часто компании сталкиваются с проблемой лоббирования региональными властями интересов местных компаний и производителей", – сказал RBC daily представитель мебельной компании "Шатура" Вадим Бахтов. Действительно, как отмечают местные пермские эксперты, в последнее время в городе возникло большое количество мебельных торговых центров, в основном принадлежащих местным, пермским компаниям. "В последнее время у нас наблюдается бурный рост количества торговых центров, – сообщила RBC daily вице-президент местной Торгово-промышленной палаты Елена Миронова. – Буквально за несколько месяцев возникла сеть магазинов "Семья", принадлежащая местной пермской компании, на подходе еще несколько крупных проектов. Кроме того, в последнее время администрация области вела переговоры с рядом иностранных торговых сетей, которые также собираются построить свои центры в регионе. Бурное развитие этого сектора рынка объясняется тем, что еще недавно в городе был всего один торговый центр европейского уровня, что, конечно, недостаточно для столь населенного и богатого региона". Впрочем, по мнению Елены Мироновой, существует опасность перенасыщения рынка в скором времени, если все запланированные проекты будут осуществлены. Очевидно, пермские власти не желают создавать конкуренцию местным компаниям.
Эксперты, тем не менее, считают, что у ИКЕА были шансы добиться успеха в Пермской области. "В настоящее время наиболее выгодными рынками являются рынки Москвы и Санкт-Петербурга, – считает Вадим Бахтов. – Но можно продавать мебель и в регионах, несмотря на низкую покупательную способность населения, особенно если компания сможет точно угадать потребности местного покупателя. Но необходимо учитывать несколько факторов. Например, ИКЕА обычно строит свои магазины за городом, а в провинции гораздо меньше автомобилей. И если компания не решит вопрос транспортной доступности торгового комплекса, проект может оказаться не очень удачным". Впрочем, речь о решении транспортных проблем пока не идет: компания никак не может договориться о приобретении земельного участка. "ИКЕА славится тем, что хочет вести свой бизнес честно и никому не дает взяток, – сказал RBC daily один из экспертов. – По всей видимости, невозможность достичь договоренности за столь долгое время связана именно с нежеланием платить "откат" кому-либо из местных чиновников".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30