Эксперты: Биржевой кризис обернется для России падением цен на нефть, укреплением доллара и уходом инвесторов

Среда, 23 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Биржевой кризис 21 января не должен привести к плачевным последствиям для экономики России, хотя полностью исключать негативные сценарии нельзя. Об этом говорят аналитики ведущих инвестиционных компаний России.
Экономист аналитического департамента ЗАО "ЮниКредит Атон" Владимир Осаковский в интервью РИА "Новый Регион" заявил, что нынешний биржевой кризис нельзя сравнивать с кризисом 1998 года.

"С 1998-м годом нынешний кризис сравнивать не стоит, так как в 1998 году проблемы были в первую очередь в самой России, в то время как сейчас проблемы не у нас, – отметил он. – Обвал вызван паническими настроениями относительно будущего экономики США в "довесок" к уже существующим проблемам в строительном и финансовом секторе. В этой связи, продолжение масштабной коррекции рынков вполне возможно при отсутствии каких-либо положительных новостей".

Между тем Осаковский отметил, что все предпосылки для стабилизации уже есть. "В частности, обвал сам по себе уже стал достаточно масштабным, что вполне может привести к активным мерам правительств и центральных банков разных стран, включая США и ЕС. Если таковые меры будут предприняты, то они могут стать катализатором стабилизации и возможно некоторого роста. Хотя в любом случае вероятность новых рекордов очень низка. Вполне вероятно, что обвал на фондовых рынках приведет к спаду экономической активности по всему миру, что можно будет назвать глобальным кризисом. Однако, как известно, фондовый рынок предсказал 9 из 5 предыдущих экономических спадов в США, так что очень многое будет зависеть от действий регуляторов и правительств крупнейших экономик, включая Россию", – отметил аналитик ЗАО "ЮниКредит Атон".

Он считает, что более всего от нынешнего кризиса пострадает финансовый сектор, проблемы в котором во много и привели к таким плачевным последствиям. Помимо этого, скорее всего, также возможна и масштабная коррекция цен на основные сырьевые ресурсы, нефть в первую очередь, что приведет и к коррекции котировок добывающих компаний. Это затронет все экономики мира и Россия не исключение.

Эксперт прогнозирует возможный исход инвесторов: "В нынешнее неспокойное время инвесторы скорее всего предпочтут "вернуться домой", что приведет к масштабному перетоку капитала с развивающихся рынков в США, Европу и т.п. Это, скорее всего, и приведет к укреплению доллара как на внешнем рынка, так и на российском. Хотя рубль все-таки имеет более чем существенный запас прочности". "Если резкое замедление мировой экономики все-таки произойдет, то масштабная коррекция цен на нефть более чем вероятна, – продолжает Владимир Осаковский. – Пока, мы ожидаем, что наихудшего сценария все-таки не произойдет, и это будет продолжать оказывать поддержку ценам на основные сырьевые ресурсы, нефть в первую очередь. Так что если цены на нефть все-таки снизятся, то не критично для нашей экономики. Однако до конца ситуация пока не ясна, и исключать негативного сценария не следует".

Похожий прогноз в беседе с корреспондентом РИА "Новый Регион" высказал инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Николай Спасский:

"Снижение котировок на мировых рынках привело к падению цен на нефть, что, в свою очередь, снизило вероятность увеличения добычи нефти ОПЕК. А значит, вероятность скачков на цены в ближайшей перспективе не будет.

В долгосрочной перспективе можно говорить, что ситуация на российских фондовых рынках стабилизируется, и индексы вернутся к росту. Государство будет продолжать политику укрепления курса рубля, и больших колебаний в котировках валют не будет.

Дорожание доллара – явление закономерное после доклада Джорджа Буша о необходимости мер по предотвращению стагнации американской экономики. В то же время, официальное признание о том, что меры необходимы, дает повод думать о надвигающейся рецессии. Мировые торговые площадки ожидают заявление глав ФРС и ЕЦБ об изменении процентных ставок". Об этом сообщает "Новый Регион".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1175
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003