Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Оффшоры обменялись "Би Лайном"

Оффшоры обменялись "Би Лайном"

Среда, 25 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-телеком" купила 25% и одну акцию "Вымпелкома" у Eco Holdings (обе компании входят в "Альфа-групп"). На рынке недоумевают, зачем нужна такая сделка: одни аналитики уверены, что "Альфа" создает единое телекоммуникационное подразделение, другие – что ведется предпродажная подготовка холдинга.

Во вторник "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") объявил, что блокирующий пакет из 25% плюс 1 акция компании теперь принадлежит "Альфа-телекому". Компания Eco Holdings продала пакет "Вымпелкома" за $1,430 млрд. Как сообщается в пресс-релизе компании "Вымпелком", деньгами за акции выплачено $988,4 млн, остальное средства пойдут в счет погашения задолженности Eco Holdings перед "Альфа-телекомом" в размере $441,6 млн.

Интересно, что обе компании, участвующие в сделке, как и их владельцы, являются оффшорами. Кроме того, они входят в структуру "Альфа-групп".
По мнению аналитиков, речь идет о внутрикорпоративном перераспределении активов и консолидации их в рамках "Альфа-телекома".

"Альфа-телеком" уже владеет 25-процентным пакетом акций другой телекоммуникационной компании – "Мегафон". "Можно предположить, что речь идет о некой консолидации бумаг. Вследствие сделки "Альфа-телеком" становится одним из основных акционеров "Вымпелкома". Получив блокирующий пакет (25% плюс одна акция), "Альфа-телеком" сможет влиять на принятие управленческих решений", – отметил аналитик финансовой компании "Церих" Сергей Захаров.

"Вероятно, сделка по продаже блокирующего пакета акций ОАО "Вымпелком" является очередным шагом по созданию единого телекоммуникационного подразделения в рамках группы, – согласен с коллегой аналитик ИК "Регион" Александр Рындин. – Создание такого подразделения позволит упростить и упорядочить управление телекоммуникационными активами "Альфы".

Так как обе стороны в сделке представляют интересы одной и той же группы, маловероятно, что она приведет к перестановке сил в управлении ОАО "Вымпелком" и каким-либо последствиям для отечественного телекоммуникационного рынка, считает аналитик "Регион". Информация о том, что сделка заключена между компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, также наводит аналитиков на мысль о том, что цель сделки – оптимизация налогов.

Этого не исключает аналитик "Цериха". "Может быть, владельцы компании просто решили сократить налоговые выплаты, переведя "Вымпелком" в регионы с более благоприятным налоговым режимом. Такие "перебросы" активов для России не редкость", – сказал Захаров "Газете.Ru". Есть и третья, "политическая" версия: активы группы консолидируются и реструктурируются перед последующей перепродажей.

"Конечно, можно допустить, что сделка является косвенным признаком грядущих изменений внутри группы "Альфа", но подтвердить или опровергнуть эту гипотезу крайне сложно, так как операции проводятся через оффшорные компании, одной из целей создания которых как раз является закрытие подобной информации", – считает Рындин.

В самой "Альфа-групп" утверждают, что цель сделки – консолидация активов. "Эта покупка демонстрирует, что "Альфа" настроена очень серьезно и не собирается уходить из телекома, – заявил "Газете.Ru" источник, близкий к "Альфе". – Весь российский бизнес действует через оффшоры: они не прачечная для денег, а финансовая гавань. Нормальные компании не хотят находиться под прессом ФСБ и регистрируются за границей, чтобы решать все споры в цивилизованной форме, а не в Басманном суде".

Аналогичного мнения придерживается и аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина. Она не исключает, что в долгосрочной перспективе "Альфа-групп" может предпринять шаги по объединению "Мегафона" и "Вымпелкома".

Разговоры о том, что "Вымпелком" будет объединен с "Мегафоном", начались сразу после того, как "Альфа" приобрела пакет "Мегафона". "Вероятность их объединения действительно существует, хотя сложно об этом говорить", – считает Захаров.
Аналитик предвидит, что в этом случае у "Альфы" возникнут проблемы с антимонопольным ведомством.

Проще сосредоточить пакеты двух компаний в одних руках, чем затевать объединение компаний, рискуя потерять лицензии и клиентов.

Оффшоры заплетены в сложную цепочку. Crown Finance владеет CTF Holdings и зарегистрирована в Лихтенштейнe. Группа CTF Holdings владеет "Альфа-телекомом" и зарегистрирована в Гибралтаре. Eco Holdings – оффшорное подразделение компании Alfa Eco, входящей в "Альфа-групп", зарегистрировано в Гибралтаре. Сам "Альфа-телеком" зарегистрирован на Британских Виргинских островах. В результате сделки косвенными владельцами пакета 25% плюс одна акция ОАО "Вымпелком" становятся две оффшорные компании – CTF Holdings и компания Crown Finance.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003