"Деловая неделя": Грозит ли американской экономике финансовый крах?

Пятница, 18 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Определенное замедление темпов экономического развития крупнейшей экономики в мире — Соединенных Штатов — ни для кого уже не секрет. Если бы речь шла о проблемах, которые испытывают маленькие страны, или те, кто даже с приличными валютными ресурсами все же не играют существенной роли в мировых делах то, по большому счету, это никого бы в мире не волновало.

В самой же Америке экономические проблемы и их последствия для жизни рядовых граждан обычно оказываются в центре внимания общественности не чаще, чем раз в два года — как правило, к проведению либо президентских выборов, либо выборов в Конгресс США.

На этот раз целый ряд косвенных факторов уже больше года явно свидетельствовали о том, что какие-то механизмы американской экономической системы пробуксовывают, и если правительство и Федеральная Резервная система не предпримут быстрых и четких действий по устранению "нарывов", то ситуация действительно может стать серьезной.

Война, брат, война

Так переживает ли Америка нынче экономический спад, или все это больше "игра слов", за которой стоит желание американских политиков и связанных с ними крупных компаний попросту укрепить свое влияние за границей и тем самым дать новый импульс внутреннему производству?
Интересно, что в ходе дебатов кандидатов в президенты Соединенных Штатов практически все рвущиеся в Белый дом претенденты говорят только об одном: обсуждать необходимость реформы системы здравоохранения, ипотечный кризис, снижение банковских ставок можно только в контексте продолжающихся двух разорительных для американского бюджета войн — в Афганистане и Ираке.

Как бы администрация президента страны Буша не убеждала свой народ в том, что ничего особенного по причине ведения этих войн в бюджете страны не происходит, на самом деле даже для такого финансового монстра, как Америка, тратить в год по 1 трлн. долларов на две военные кампании (которым, между прочим, не видно ни конца, ни края) попросту непосильно.
Разумеется, даже самые радикально настроенные претенденты на пост президента США понимают, что в несколько месяцев закончить эти две военные кампании невозможно, но они же не менее четко осознают и другое: чем дольше страна будет нести непомерные военные расходы на усмирение талибов в Афганистане и мусульманских радикалов в Ираке, тем сильнее будет ощущаться и финансовый, и экономический кризис внутри самих Соединенных Штатов.

И хотя нынешний президент Соединенных Штатов Буш обещает начать к концу года небольшой вывод войск из Ирака, это никоим образом не снизит колоссальной финансовой нагрузки на бюджет Америки, а соответственно, все это будет напрямую сказываться на состоянии "домашней экономики" в стране.

Гадания на кофейной гуще

Есть еще один интересный аспект во всей этой истории с американской "рецессией", то есть замедлением экономического роста, и якобы падением конкурентоспособности Соединенных Штатов на мировых финансовых и деловых рынках. Так, некоторые весьма высокопоставленные чиновники в финансовых кругах США признавали в последние месяцы якобы неизбежность рецессии. Так, руководитель Федеральной Резервной системы (своего рода аналога американского Центрального банка) Бен Бернанке говорил о том, что ради поддержания стабильного экономического роста в стране он готов пойти на агрессивное снижение ставки по процентам.
Сразу же после такого заявления самого главного финансиста Соединенных Штатов доллар тут же отреагировал резким падением на мировых рынках, в том числе в Европе, странах Азии и России. По оценкам крупнейших валютных трейдеров, весьма велика вероятность того, что Федеральная Резервная система США в начале февраля пойдет на снижение основной ставки на 0,5 пункта, а ориентировочно в марте ожидается понижение ставки еще на 0,25 пункта, то есть до 3,5%.

Как минимум, в течение ближайших трех месяцев продолжится снижение курса доллара по отношению к евро. Причем не исключено, что уже в марте этот курс перевалит отметку в 1, 5 доллара за евро. Все это, так сказать, видимые и "слышимые" сигналы относительно того, что американское правительство пытается сделать все возможное, чтобы никакой рецессии в США все же не наступило, а если даже экономический рост страны и действительно замедлится, то только на вполне приемлемые для страны величины.

А вот любители так называемых "прогнозов" относительно состояния американской экономики, а также ее финансового благополучия, буквально каждый день ошарашивают весь мир своими далеко-смотрящими оценками будущего Соединенных Штатов.

Так, эксперты крупнейшей финансовой компании Соединенных Штатов Merrill Lynch & Co. заявили, что эта компания намерена якобы списать 15 млрд. долларов в связи с огромными потерями от невозвратного ипотечного кредитования (главным образом — при покупке частных домов). Замечу, что эта цифра почти в два раза больше той, которую прогнозировали эти же эксперты еще в начале прошлого года, и она вроде бы свидетельствует о наличии серьезных проблем в экономике США.

Специалисты другого крупнейшего американского инвестиционного банка — Goldman Sachs предсказали, что к середине нынешнего года курс доллара снизится до отметки в 1,51 доллара за 1 евро (опять-таки эти же самые эксперты еще в сентябре прошлого года "гениально" прогнозировали, что курс доллара стабилизируется в 2008 году в районе 1,43 за 1 евро).
Показательно, что никто никого за подобные "точные прогнозы" не уволил, обращаться к подобным "прогнозирующим" те же американские СМИ не перестали, а с наступлением Нового года то и дело озвучиваются новые "экспертные оценки" по поводу состояния экономики Соединенных Штатов, которые делаются, что называется, тыкая пальцем в небо.
На самом же деле американская экономика находится вовсе не в таком уж безнадежно плохом состоянии, как то предсказывают многочисленные и местные, и заграничные эксперты. Так, внутренние позиции доллара самым серьезным образом поддерживает правительство США, плюс за последние шесть месяцев наблюдаются весьма позитивные сдвиги в самой экономике Соединенных Штатов.

К примеру, темпы роста дефицита торгового баланса США замедлились, быстрыми темпами наращивается экспорт американских товаров — главным образом в страны Европы и Латинской Америки. Агрессивная финансовая политика администрации Буша (в частности, снижение налогов) приводит к тому, что замедление темпов роста экономики в этом году если и будет наблюдаться, то весьма незначительное. К тому же если "слабый" американский доллар, что называется, поперек горла стоит у стран Евросоюза и особенно тех, кто перешел на евро, то такие страны, как Китай, Индия, Россия, государства Персидского залива, тот же Казахстан весьма сильно привязаны экономически и финансово именно к доллару США, и поэтому им явно выгодно существующее на данном этапе положение со "слабой" американской валютой.

Сами американские эксперты считают, что доллар к концу нынешнего года может вернуться на отметку в 1,4 за 1 евро, а экспорт американских товаров и услуг в Европу в этом году может возрасти примерно вдвое.

Отзвуки кризиса дома и за океаном

Вне всякого сомнения, любые экспертные расклады и рассуждения о том, находится ли американская экономика в "загоне" или напротив просто временно притаилась, чтобы потом нанести свой "сокрушительный удар" по тем, кто позарился на ее слабость — лишь внешняя сторона оценок реального состояния экономики США. Куда более прагматичным будет посмотреть на то, что происходит с американским потребительским рынком, и то, как нынешнее состояние экономики страны может повлиять на экономические и финансовые показатели других стран.

Начнем с самой Америки. За последние шесть месяцев наглядно можно наблюдать значительный рост потребительских цен в стране. Дорожает все, и достаточно существенно, в магазинах, а особенно — продукты питания. Привозимые из Чили в рамках соглашения свободной торговли фрукты и овощи стоят в Америке сегодня в супермаркетах как минимум на 20% дороже по сравнению с прошлогодними ценами. В то же время стоит в той же Флориде или Калифорнии выпасть снегу, как цены на цитрусовые, в этих штатах выращиваемые, "подпрыгивают" в цене в 2–3 раза. К примеру, американцы сейчас практически почти перестали покупать в супермаркетах виноград, потому что его цена возросла в три раза по сравнению с периодом всего полугодичной давности.

Стремительно растет оплата жилья и коммунальных услуг в Соединенных Штатах. Во многом этому способствовал глубокий ипотечный кризис, который поразил Америку летом прошлого года. Но Америка не была бы Америкой, если бы владельцы домов и кондоминиумов не воспользовались бы создавшимся положением и не стали вздувать цены на аренду жилья под общий "шумок" разговоров о наступлении экономического спада в стране.

В итоге, в том же Вашингтоне намечается тенденция переселения весьма еще прилично живших квартиросъемщиков в пригороды, далеко расположенные спальные районы, потому что оплачивать жилье ближе к центру американской столицы им уже с нового года не по карману.

Растет стоимость бензина, которая для рядового американца имеет куда большее значение, чем все остальное вместе взятое. Если в Москве или Астане утром рядовой гражданин интересуется в первую очередь курсом местной валюты к доллару или евро, то в Америке рядовому янки прежде всего нужно знать только одно: сколько стоит галлон бензина (это около 4 литров), и в какую "копеечку" ему влетит теперь ежемесячная поездка на работу на своей машине.

Одно время в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе для сокращения расходов на машину и бензин для нее многие даже неплохо зарабатывающие граждане пользовались городским транспортом. Однако с 1 января во всех крупных городах Соединенных Штатов стоимость проезда в автобусах и метро была повышена, и к лету нынешнего года ожидается новое повышение стоимости проезда.

Непонятно большинству американцев и то, почему при наличии собственных обширных нефтяных запасов Соединенные Штаты столь сильно зависят от поведения стран ОПЕК, и от спекулятивного курса за баррель черного золота, который достиг уже цены в 100 долларов.

Разумеется, по всем этим вопросам повышения цен рядовые избиратели нынче напрямую обращаются к кандидатам в президенты страны. И те, кто сможет им внятно и четко не просто объяснить причины сложившейся ситуации, но и доходчиво пообещает ее быстрыми темпами выправить, у того и будут наилучшие шансы попасть в Белый дом на следующие четыре года.
Что же касается других стран, то реально спад в американской экономике (будет ли он серьезным и длительным или незначительным — пока не знают наверняка даже самые дотошные и информированные эксперты) неизбежно ударит по всем уголкам мира, особенно там, где государства напрямую завязаны на американский доллар (а в этот список входят и Россия, и Казахстан).

Как бы эти страны ни пытались поскорее снизить свою зависимость от "зеленой" американской валюты, все равно она по-прежнему остается ведущей для мировых расчетов, особенно в сфере энергетики. К тому же не надо думать, что в правительстве США сидят дилетанты, и они якобы могут проводить политику (особенно финансовую), которая вредила бы их собственной стране.

Судя по всему, американцы и в новом году будут, с одной стороны, привыкать к росту цен (которые раньше все же хотя и росли, но не такими стремительными темпами, как сейчас), а с другой — доллар США будет по-прежнему чувствовать себя более, чем уверено на тех же европейских рынках.
Другой вопрос — это американские туристы, которые, приезжая нынче в Европу или в зону действия британского фунта (а это несколько карибских островов и сама матушка-Британия), чувствуют себя на положении маленьких детей, запущенных в большой "Детский мир" с полками, заваленными игрушками, но без цента денег в кармане.

Но у них есть выбор поехать отдыхать либо на свои собственные курорты (во Флориду, на Гавайи, Вирджинские острова, Пуэрто-Рико или на Аляску), либо путешествовать в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где к доллару по-прежнему отношение весьма уважительное и вполне приемлемое.
Всем же остальным можно посоветовать внимательно продолжать следить за новостями от Бена Бернанке, главы Федеральной Резервной системы США, но при этом относиться к его словам и обещаниям крайне прагматично. Ведь за всю историю Америки не было еще случая, чтобы правительство этой страны делало что-то себе во вред. Скорее всего, процветание Америки и на этот раз будет обеспечиваться за счет кого-то другого. А прочность и гибкость американской экономики заставит в этом году еще многих скептиков пересмотреть сделанные ими недавно мрачные прогнозы относительно ее будущего. Об этом пишет "Деловая неделя".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1444
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003