Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Инвесторы предпочитают по-быстрому

Инвесторы предпочитают по-быстрому

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иностранные инвесторы вкладывают деньги в России только в самые быстрооборачиваемые и доходные сферы бизнеса – торговлю и общепит
Объем иностранных инвестиций в сектор торговли и общественного питания в России в I полугодии 2004 г. уступает лишь вложениям в промышленность. Согласно данным Росстата РФ, объем иностранных инвестиций в российскую промышленность составляет 10,2 млрд долл., объем инвестиций в торговлю и индустрию питания – 6,1 млрд долл. Из них прямые инвестиции составили 379 млн долл., портфельные – 12 млн долл., и 5,7 млрд долл. – прочие вложения. Наиболее активными инвесторами в эти сферы в январе – июле 2004 г. стали Люксембург, Великобритания, Франция и Нидерланды. В то же время участники рынка утверждают, что западные компании достаточно инертны в отношении России, поскольку для формирования здесь рынка с развитой инфраструктурой этих вложений недостаточно. Большинство отечественных ритейлеров и предприятий общественного питания развиваются за счет "местных" средств. Более того, ряд экспертов предполагают, что большинство инвестиций поступает в РФ с офшоров, то есть реинвестируются в наиболее доходные сферы бизнеса нашими же предпринимателями.
В недавнем докладе консалтинговой компании Ernst & Young (по результатам опроса на тему инвестиционной привлекательности в мае 2004 г. 513 топ-менеджеров европейских компаний) отмечается, что Россия была названа наиболее привлекательной с точки зрения инвестиций 8 процентами опрошенных. При этом 9% респондентов заявили, что уже планируют инвестиционные проекты в России (в Европе больше только у Германии – 11%). Главным претендентом на иностранный капитал остается Китай – 37% респондентов назвали его наиболее привлекательной страной для своих инвестиционных проектов. За ним идут США (30%) и европейские страны: Германия (19%), Великобритания (16%), Польша (15%), а также Чехия (11%), которая делит 6-е и 7-е места с Индией.
На днях нетривиальный интерес к ряду отраслей в нашей стране со стороны западных инвесторов подтвердил Росстат (Федеральная служба государственной статистики). Согласно данным этой службы, объем иностранных инвестиций в российскую промышленность в первом полугодии 2004 г. составил 10,2 млрд долл., в торговлю и общепит – 6,1 млрд долл. (из них погашено 4,5 млрд). Из них прямые инвестиции в эти сферы составили 379 млн долл., портфельные – 12 млн долл. и 5,7 млрд долл. прочие вложения. При этим больше всего инвестировал в сферу торговли и общепита Люксембург (1,2 млрд долл. – 21% от общего объема инвестиций в данной отрасли), Великобритания вложила в торговлю 1,157 млрд долл. (18,9% от общего объема инвестиций), Франция – 1,127 млрд долл. (18,4%). "Транснациональные корпорации все чаще думают об организации производства в России для обслуживания рынка СНГ, Восточной Европы, а иногда рынков Европы и Азии в целом", – сообщил в своем апрельском докладе партнер Ernst & Young в СНГ Марк Джарвис. Также, по мнению западных экспертов, такой объем вложений свидетельствует о том, что иностранные топ-менеджеры не оставили без внимания рост некоторых российских отраслей, в частности торговли и индустрии питания.
Увеличение западных денежных вложений в торговлю связано в первую очередь с развитием ритейловых технологий в России. Не зря уже второй год подряд международная консалтинговая компания A. T. Kearney называет нашу страну наиболее привлекательным рынком для инвестиций в объекты цивилизованной розничной торговли. В связи с этим в июне с. г. A. T. Kearney рекомендовала зарубежным игрокам незамедлительно выходить на динамично развивающийся российский рынок. "В розничную торговлю в России выгодно вкладывать, так как она является быстрооборачиваемой отраслью с достаточно большой доходностью (от 15% до 40% возврата на вложенный капитал). Уже через год можно получать доход и "отбить" свои вложения. При этом эта сфера бизнеса не требует какого-то капитального строительства", – говорит эксперт РБК Валентин Крохин. В то же время он считает, что полученные в первом полугодии 2004 г. инвестиции не являются показательными. "Западные компании могли бы вкладывать в российский рынок организованной торговли раз в десять больше. Тогда в стране намного быстрее можно было бы создать рынок с нормально функционирующей инфраструктурой, – отмечает эксперт. – Пока же иностранные бизнесмены достаточно инертны в отношении России или действуют с очень большой осторожностью. Хотя инвестиционный климат в стране сейчас очень благоприятный".
С этим мнением согласны и представители российской индустрии питания. "Несмотря на то что ресторанный бизнес в России достаточно прибылен (средний ресторанный проект окупается за 2-3 года), иностранных инвестиций здесь минимальное количество. Многие западные рестораторы зарабатывают на России, продавая свои бренды, но не вкладывают сюда ни копейки. Так, к примеру, работает в нашей стране сеть пиццерий "Сбарро", владельцы которой развивают здесь свой бизнес посредством франчайзинга", – рассказала RBC daily руководитель ресторанных проектов консалтинговой компании BBPG Мария Тимирбаева. По ее словам, этот бизнес в нашей стране до недавнего времени развивался исключительно за счет средств частных российских инвесторов. "Правда, недавно появились и банковские кредиты. На фоне ужесточающейся конкуренции вкладывать в индустрию необходимо все больше: каждый новый ресторан требует вложений на 10% больше, чем предыдущий", – говорит г-жа Тимирбаева.
Действительно, некоторые представители корпораций, наиболее активно работающих на рынке в Европе, уклончиво говорят о своих планах в России. Так, уже на протяжении нескольких лет крупнейшая торговая сеть Америки Wal-Mart (также работает и на европейском рынке) периодически заявляет о приходе в нашу страну, но до сих пор этот ритейлер не сделал никаких конкретных шагов по активизации деятельности в России. В связи с этим, считает ряд экспертов, не стоит обольщаться рейтингами инвестиционной привлекательности – в большинстве своем это рейтинги ожиданий, и они не имеют прямой связи с реальными вложениями денег. К тому же известно, что стратегия выбора иностранцами стран и регионов для инвестирования, как правило, диктуется развитостью инфраструктуры и возможностями управления рисками, что в свою очередь означает финансовую прозрачность, стабильность и ясность политики стран, выбираемых для вложения финансовых средств. На фоне этого ряд экспертов придерживается мнения, что вложенные в сферу торговли и индустрии питания средства, скорее всего, поступают в Россию из так называемых офшорных зон. То есть реинвестируются нашими же соотечественниками в наиболее развивающиеся сферы бизнеса. "Этого отрицать нельзя. Я согласен с тем, что сюда возвращаются российские деньги. Ведь вложить средства на Западе тоже непросто, поэтому отечественные предприниматели ищут возможности вложить их здесь в самые доходные и быстрооборачиваемые рынки", – сказал RBC daily представитель торговой сети "Перекресток" Александр Бархатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Экспорт из Грузии в январе увеличился более чем на 20% |
18: 20
В Черниговской области более 50% посевов озимой пшеницы и ржи находятся в хорошем состоянии |
18: 00
В Сумской области более 70% посевов озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии |
18: 00
Прогноз мирового производства семян подсолнечника в 2017/18 МГ понижен – Oil World |
17: 40
Соблюдение условий конкуренции при предоставлении субсидий в АПК приобретает особую актуальность - ФАС |
17: 20
В 2017 г. доля фальсификата на мясном рынке РФ составила 22%, на молочном – 19% |
16: 40
Экспорт белорусских товаров в 2017 году на рынок России уменьшился практически до 90% |
16: 20
В январе погрузка зерна и продуктов помола на ЮВЖД существенно возросла |
16: 20
Прирост мирового производства пальмового масла в 2017/18 МГ может составить 4,4 млн. тонн |
16: 00
Минюст предотвратил попытку рейдерского захвата двух агропредприятий в Запорожской области |
15: 40
Сахарная отрасль Молдовы в течении двух сезонов будет зависеть от цен на сахар на европейском рынке – эксперт |
15: 20
Объем вывоза зерна по льготному тарифу превысил 650 тыс. тонн |
15: 00
Эксперты уточнили прогнозы урожая соевых бобов и кукурузы в Бразилии |
14: 40
В 2018 году Росагролизинг направит 1 млрд. рублей на льготную поддержку фермеров |
14: 20
Казахстан: «Астык Транс» с 1 марта вводит изменения в тарифную политику подачи вагонов-зерновозов |
14: 00
Суда из Азовского региона могут массовой уйти в черноморские порты - эксперты |
13: 40
Регионы готовятся ограничить продажу спиртных напитков в дни чемпионата мира |
13: 20
Россияне снизили покупки шоколада после Нового года |
13: 20
Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года |
13: 20
Рынок общественного питания вырос впервые за два года |
13: 20
Валовой сбор кукурузы во Франции в 2017 г. вырос почти на 15% |
13: 00
Тамбовская область хочет создать криптовалюту для привлечения инвестиций в АПК - губернатор |
12: 40
Производителей пива заставят получить лицензию |
12: 40
Право экспорта в ЕС получила украинская компания по производству яиц |
12: 20
К 1 февраля запасы кормов в сельхозорганизациях РФ составляли 12,6 млн. тонн |
12: 00
Котировки европейской пшеницы выросли |
11: 40
В Беларуси преобладание слабоморозной погоды создаст удовлетворительные условия для дальнейшей перезимовки озимых культур |
11: 20
Минсельхоз РФ расширил сферу применения механизма льготного кредитования |
11: 00
Алжир объявил тендер на импорт пшеницы |
10: 40
Страны-участницы ТМТМ на 2018 год согласовали объем грузоперевозок до 4 млн. тонн |
10: 20
К началу февраля поголовье КРС в России сократилось на 0,3% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31