Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российским портам нужны деньги

Российским портам нужны деньги

Понедельник, 23 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Увеличение грузооборота российских портов во многом зависит от выделения средств на развитие приоритетных инвестиционных проектов в отрасли
Как сообщил на этой неделе на пресс-конференции генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Николай Негодов, в 2004 г. перевалка грузов в российских портах возрастет на 20%. По его словам, достижение таких показателей вполне реально, если сохранится тенденция увеличения грузооборота первой половины этого года. В свете этого основными задачами "Росморпорта" его глава назвал завершение к 2005 г. строительства паромной переправы Усть-Луга – Балтийск и строительство к 2007 г. двух ледоколов для проводки крупнотоннажных судов в Финском заливе. По словам портовиков, необходимость этого строительства не подвергается сомнению, однако серьезной проблемой здесь могут стать финансовые трудности. На строительство паромной переправы в следующем году будет выделено чуть более половины необходимых средств, а на строительство ледоколов денег в бюджете 2005 г. вообще не предусмотрено. Если эти проблемы не будут решены в самое ближайшее время, то существенное увеличение грузооборота российских портов (а следовательно, и их конкурентоспособность по сравнению с портами Прибалтики и Украины) окажется под вопросом.
В сентябре 2003 г. в рамках реформы системы государственного управления морскими портами России было создано ФГУП "Росморпорт". "Росморпорту" были переданы функции хозяйствующего субъекта по управлению федеральной собственностью в морских портах, и его основной задачей является рациональная эксплуатация объектов и технических систем портовой инфраструктуры. Функции административного управления перешли в ведение морских администраций портов. К настоящему времени формирование компании полностью закончено. В рамках "Росморпорта" действует 18 филиалов и головная организация в Москве. В прошлом году "Росморпорт" не вел хозяйственную деятельность, а в этом году, по оценочным данным "Росморпорта", доходы компании составят 180 млн долл.
В настоящее время "Росморпорт", похоже, решил серьезно взяться за развитие портового бизнеса в России. Как сообщил генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Николай Негодов, в текущем году перевалка грузов в российских портах возрастет на 20%. "В первом полугодии 2004 г. объем перевалки грузов российскими портами составил 170 млн тонн, а если тенденция сохранится, то по итогам года мы получим 320 млн тонн, то есть на 20% больше, чем в 2003 г. (285 млн т. – Прим. RBC daily)", – пояснил Николай Негодов. Действительно, по данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), в течение первых шести месяцев 2004 г. грузооборот портов России составил 170,6 млн т грузов (в том числе 74,7 млн т сухих и 95,9 млн т наливных грузов) и возрос на 37,8 млн т (28%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По словам Николая Негодова, к 2010 г. поставлена задача достичь показателя 500 млн т грузов в год.
В свете этого важнейшими задачами работы ФГУП "Росморпорт" Николай Негодов назвал завершение к 2005 г. строительства паромной переправы Усть-Луга – Балтийск – порты Германии и строительство к 2007 г. двух линейных дизельных ледоколов для проводки крупнотоннажных судов в Финском заливе. Планируется, что паромная переправа Усть-Луга – Балтийск начнет действовать с декабря 2005 г. Согласно бизнес-плану, грузооборот первой очереди паромной переправы составит 1,4 млн тонн в год с перспективой расширения до 3,2 млн тонн. По оценкам специалистов, Усть-Луга имеет все шансы стать самым глубоководным портом Балтийского моря. В настоящее время на объекте начаты строительные работы.
Что касается ледоколов для Финского залива, то, по словам исполнительного директора ФГУП "Росморпорт" Николая Хвощинского, необходимость их строительства не подвергается сомнению. "С выходом к 2007 г. портов Приморска и Высоцка на проектную мощность возникнут проблемы с обеспечением судоходства по Финскому заливу в зимнее время, если мы не примем меры", – пояснил он на пресс-конференции. В то же время, как отметил на днях министр транспорта РФ Игорь Левитин, если новые ледоколы не ввести в эксплуатацию к зиме 2006/2007 гг., то пропускная способность порта Приморск из-за трудностей плавания танкеров без полноценного ледокольного обеспечения уменьшится в 2 раза, а его грузооборот не превысит 45 млн т, притом что в 2006 г. мощность порта планируется увеличить до 62 млн т, а к 2010 г. – до 100 млн т. Конкурс на постройку ледоколов выиграло ОАО "Балтийский завод". По словам Николая Хвощинского, сейчас идет подготовка контракта (стоимостью от 80 до 100 млн долл. – Прим. RBC daily), который должен быть готов к подписанию 30 августа.
Однако в настоящее время существенной трудностью в реализации данных проектов является финансовое обеспечение. По словам Игоря Левитина, в 2005 г. на развитие портовой инфраструктуры Усть-Луги необходимо 1,4 млрд руб., но пока Минтранс и Минфин договорились о выделении только 900 млн руб. на эти цели. Еще сложнее обстоит ситуация со строительством ледоколов. По словам Николая Хвощинского, вопрос с государственным финансированием строительства двух ледоколов для Финского залива пока не решен – в бюджете 2005 г. денег на строительство этих судов не предусмотрено. "На строительство ледоколов необходимо порядка 68 млн долл., – сказал Николай Хвощинский. – Мы хотели получить деньги из Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Но, по последним данным, мы их не получим. Хотя, возможно, мы сможем получить государственные гарантии, чтобы занять деньги на финансовом рынке". Если финансовые проблемы не будут решены в самое ближайшее время, то данные проекты едва ли удастся осуществить в срок, а существенное увеличение грузооборота российских портов (а следовательно, и их конкурентоспособность по сравнению с портами Прибалтики и Украины) окажется под вопросом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003