"Газета": По мнению экспертов среди российских компаний по итогам года лидерство поделили "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть"

Пятница, 28 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Нефтяные цены в последние годы стали основным фактором, влияющим на развитие не только российской, но и вообще мировой экономики. Поэтому аналитики уделяют этой отрасли особое внимание. О том, какими событиями запомнился 2007 год и чего ждать от года 2008, корреспонденту "Газеты" рассказали эксперты ряда российских инвестиционных компаний.

Говоря о самом ярком событии 2007 года, практически все эксперты отметили ликвидацию некогда самой крупной нефтяной компании в России - окончательный крах опального ЮКОСа. Как заявил в интервью "Газете" директор департамента организации крупных сделок НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Михаил Фельдман, власти наконец-то завершили один из самых скандальных процессов последних лет. Кроме того, сказал он, действия властей в отношении ЮКОСа и еще в отношении ряда нефтегазовых проектов показали, что сегодня и для российских, и для западных инвесторов на энергетическом рынке России действуют новые правила. "Судя по тому, что распродажа активов прошла относительно спокойно и в ней даже приняли участие иностранные компании, игроки приняли новые правила", - сказал эксперт.

Завершение распределения активов ЮКОСа позволило создать на базе "Роснефти" нового лидера российского нефтяного сектора. По словам начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, до сих пор полностью оценить эффект от новых активов "Роснефти" сложно. "Финансовые результаты, которые полностью отразят доходы от новых активов ЮКОСа, будут опубликованы лишь в январе. В результате покупок новых активов существенно выросли обязательства "Роснефти". Однако данные долги являются квазисуверенными, и у инвесторов не должно быть повода для беспокойства", - полагает Разуваев.

Среди других корпоративных новостей эксперты отметили вхождение "Газпрома" в проект "Сахалин-2", осуществление им шагов по подготовке к разработке Южно-Русского и Штокмановского газовых месторождений и развитие транспортной инфраструктуры. По словам аналитика компании "АнтантаПиоглобал" Тимура Хайруллина, позитивным моментом стало введение льгот для разработки выработанных месторождений и месторождений Восточной Сибири. Основной проблемой российской нефтегазовой отрасли в ушедшем году, по его мнению, явилось ухудшение экономики разработки месторождений.

А вот Агван Микаелян, генеральный директор ООО "Финэкспертиза", отметил два события совершенно иного плана. "С точки зрения заметности и резонанса это череда событий вокруг "Русснефти", связанных с государственными претензиями к компании. Ну и, конечно, бесспорный и, можно сказать, долгожданный прорыв - нефтепровод Бургас - Александруполис", - считает Микаелян.

Безусловно, аналитики практически единодушно отметили двукратное увеличение цен на нефть, которые вплотную подобрались к отметке $100 за баррель и новому историческому максимуму. В течение года мнения крупнейших экспортеров и импортеров по поводу повышения стоимости нефти расходились. А на одном из последних саммитов ОПЕК представители картеля и вовсе заявили, что организация уже давно потеряла контроль над ценами. По мнению нефтяников, дефицита сырья на рынке нет, в большей степени на цену влияют игроки на фондовых рынках.

Не исчезнет спекулятивная составляющая и в 2008 году. По мнению начальника аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, она будет не менее $10 в каждом барреле. Михаил Фельдман отмечает, что до середины 2008 года цены на нефть будут, скорее всего, стабильны. "Упасть ценам не дадут спекулянты, а выше не позволят подняться опасения относительно замедления экономики США", - полагает эксперт. По его мнению, вырасти цены на нефть могут во втором полугодии. "Роста котировок стоит ожидать традиционно с началом сезона ураганов у североамериканского побережья. Не исключено, что к началу зимнего сезона цены обновят исторический максимум", - заявил Фельдман.

Таким образом, в первой половине 2008 года цены на нефть, скорее всего, будут держаться в пределах $85 - 90 за баррель, считают эксперты. Затем цены могут преодолеть отметку $100 за баррель, однако выше $105 - 107 поднимутся вряд ли.

Продолжая разговор об итогах 2007 года, эксперты решили отметить компании, добившиеся наиболее значимых результатов. Лидерство поделили ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Так, Агван Микаелян из "Финэкспертизы" искренне отметил, что в последнее время не устает радоваться успехам компании Вагита Алекперова. "В частности, считаю чрезвычайно удачным и сильным их интереснейший ход в бензиновом ритейле. Маркетинговая идея "Наше супертопливо удовлетворяет стандарту "Евро-4" позволила им эффективно и элегантно отстраниться, например, отВР, разделившей бензин на нормальный и премиальный, тем самым обесценивая свой товар", - считает Микаелян.

Из всех нефтяных компаний ЛУКОЙЛ демонстрирует на сегодняшний момент наиболее эффектные и продвинутые маркетинговые технологии, более гибкий и цивилизованный подход к бизнесу, полагает эксперт. По его мнению, если "Роснефть" выглядит впечатляющим, но неповоротливым монстром (ввиду своей недостаточной оперативности), то у ЛУКОЙЛа имидж эдакого европейского франта, хорошо одетого, хорошо причесанного и с хорошими манерами.

Александр Разуваев из Собинбанка считает, что "Роснефть" как раз опровергла расхожее мнение о неэффективности государственных компаний. Он полагает, что у компании Сергея Богданчикова большие перспективы. "Финансовые результаты за второй квартал по US GAAP превзошли ожидания рынка. Компания грамотно интегрирует новые активы, отличается высокими стандартами корпоративного управления и прозрачностью. С текущим набором активов акции "Роснефти" сохраняют значительный потенциал роста. На основе текущего портфеля активов справедливая цена акций "Роснефти" - $13, 03", - считает аналитик. Среди неудачников 2007 года аналитики назвали "Русснефть" и "Сургутнефтегаз". "Наиболее неудачно год сложился для "Русснефти". Руководству компании не удалось урегулировать взаимоотношения с властями, и компания была продана. Однако из-за неопределенности с окончательным покупателем в конце года компания фактически осталась без руководства", - отметил директор департамента организации крупных сделок НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Михаил Фельдман.

А начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин был разочарован тем, что "Сургутнефтегаз" утратил темпы своего роста.

Ожидания аналитиков от грядущего 2008-го оказались достаточно разноплановыми. Так, по мнению Агвана Микаеляна, самой интригующей и интересной в будущем году представляется не столько добывающая, сколько в значительной мере геолого-разведочная деятельность, на которую по вполне понятным мотивам делается сейчас немалая ставка. "Я думаю, что в 2008 году мы будем иметь возможность понаблюдать за весьма интересными проектами на Сахалинском шельфе, на Камчатском шельфе. Также в ближайшее время нас ожидают весьма интересные предварительные результаты проектов по геологоразведке в Арктике", - отметил аналитик.

"Думаю, что "Роснефть" и "Газпром" продолжат экспансию, приобретая новый бизнес в России и за рубежом. На мой взгляд, политика, направленная на увеличение доли государства в нефтегазовом секторе, является правильной", - считает Александр Разуваев из Собинбанка. А вот Максим Шеин обратил внимание на то, что для инвесторов в 2008 году нефтяной и газовый секторы дадут "больше рисков, чем возможностей". "Акции компаний этой отрасли перестали быть дешевыми относительно зарубежных аналогов и потеряли статус защитных. За некоторыми исключениями мы рекомендуем инвесторам минимизировать долю данного сектора в своем портфеле в первой половине года и увеличить во втором полугодии. При этом необходимо подходить к выбору эмитентов очень дифференцированно", - считает аналитик.

Максим Шеин полагает, что текущая ситуация на мировых рынках складывается не в пользу нефтяных компаний. "Цены на черное золото существенно выросли в четвертом квартале, поэтому налоговая нагрузка на этот сектор возрастет в начале 2008 года. Дополнительно нефтяникам придется увеличить затраты по не зависящим от них причинам. Это относится прежде всего к стоимости транспортировки нефти и расходам на электроэнергию, - отметил Шеин. - Если при этом мировые цены на нефть не удержатся около уровня $90 за баррель, то рентабельность нефтяных компаний снизится, что заставит рынок пересмотреть прогнозы по доходам и оценки предприятий". Помимо этого, по мнению аналитика, остро стоит вопрос о наращивании добычи нефти компаниями. "В условиях резкого удорожания работ это может потребовать пересмотра прогнозов по капитальным вложениям в сторону увеличения. Это будет не в пользу роста котировок акций, так как сокращает чистый денежный поток", - заключил Максим Шеин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003