Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Индиго" собирает виртуального оператора

"Индиго" собирает виртуального оператора

Понедельник, 23 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа компаний сотовой связи "Индиго" предложила 60 региональным компаниям снизить цены на роуминг, чтобы противостоять давлению в регионах операторов "большой тройки" – МТС, "Би Лайн" и "Мегафона".

"Газета.Ru" располагает информацией о том, что президент и главный управляющий "Индиго Групп" Гарт Селф предложил компаниям, входящим в "Ассоциацию-800" (крупнейшие – "Индиго", СМАРТС, Tele2), объединяющую бывших операторов стандарта AMPS/DAMPS, и компаниям "Связьинвеста" существенно снизить тарифы в рамках создаваемого единого роумингового пространства. Предложение направлено по адресам более 60 региональных операторов, покрывающих своими сотовыми сетями почти всю территорию страны.

Господин Селф предупреждает партнеров о том, что "в последние месяцы в сфере сотовой связи происходит дальнейшее усиление конкуренции со стороны "большой тройки"". Делается это за счет введения ее членами сниженных роуминговых тарифов для абонентов при поездках по Российской Федерации. Он подчеркивает, что предложения "большой тройки" существенно ниже тех, которые утвердили СМАРТС, Tele2 и другие члены "Ассоциации-800".

Гарт Селф предлагает региональным компаниям установить тарифы в едином роуминговом
пространстве, которое охватывает территории, где присутствуют более 60 независимых операторов, $0,12 за минуту (без НДС).

Роуминговые тарифы МТС и "Би Лайн" при звонках внутри сетей – $0,19 и $0,25 при звонках на фиксированные и мобильные номера других операторов сети связи укрупненного лицензионного региона. У "Мегафона" тариф $0,25 применяется к звонкам по всей России.

СМАРТС, Tele2 и "Индиго" уже давно вынашивают идею создания виртуального оператора. До последнего времени реальных шагов стороны не предпринимали. В этом году процесс резко ускорился: в своих регионах и без этого альянса местные компании могут составлять конкуренцию грандам, но когда речь заходит о действительно мобильных абонентах, которые часто путешествуют, они оказываются не у дел.

Как стало известно "Газете.Ru", еще не все адресаты знакомы с этим предложением "Индиго". Среди этих 60 компаний есть и сотовые операторы, входящие в государственный холдинг "Связьинвест". "Мы дадим комментарий после того, как получим письмо", – заявил Олег Михайлов, директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста".

Юрий Домбровский, президент ассоциации и председатель правления "Teлe2 Россия", осторожно комментирует предложение "Индиго". "Проект единого роумингового тарифа по всей территории России (принят несколько месяцев назад. – "Газета.Ru") на уровне $0,21 (без НДС), сейчас находится на стадии тестовой эксплуатации и будет запущен, скореe всего, через полтора месяца", – заявил он "Газете.Ru".
Господин Домбровский подчеркнул, что члены "Ассоциации-800" и другие независимые операторы не собираются отмежевываться от "большой тройки".

"C "Би Лайном" и "Мегафоном" SMS-обмен работает уже некоторое время, а с МТС удалось договориться только полтора месяца назад. Но сейчас с этими компаниями ведутся переговoры и о роуминге", – говорит он. Есть вероятность того, что, договорившись о роуминге по конкурентной цене, региональные компании пойдут дальше и в перспективе решат объединиться, создав четвертого крупного оператора.

. Но мнения на этот счет расходятся. По словам Домбровского, о слиянии региональных операторов в единую компанию говорить преждевременно. "Пока нет ясных планов, у нас все-таки не та платформа, нужны серьезные инвестиции, – уверяет господин Домбровский. – О четвертом операторе говорить неверно, и роуминг будет органичен некоторыми регионами. У нас даже нет представительства в Москве".

Андрей Гиреев, замгендиректора и коммерческий директор ЗАО СМАРТС, не скрывает своей уверенности в том, что создание четвертого крупного оператора сотовой связи в России – дело времени. "Мы уже построили "домашнюю" роуминговую сеть в Поволжье и предлагаем своим абонентам достаточно выгодный общероссийский роуминг. Мы ведем переговоры о слиянии и поглощении. Но компании, контрольные пакеты которых принадлежат государству (сотовые операторы "Связьинвеста" представлены почти во всех регионах. – "Газета.Ru"), не так оперативны в принятии подобных решений. А предложений от инвесторов у нас сейчас очень много".

Тем не менее пока компания не готова даже на предложение о снижении цены на роуминг. "Предложение "Индиго" мы оцениваем очень положительно и уверены, что оно формирует сильноe преимущество перед конкурентами из "большой тройки", но ценовой аспект находится за гранью себестоимости. Дело в том, что во многих регионах нам приходится арендовать каналы, поэтому мы не можем себе позволить такие низкие тарифы", – отмечает господин Гиреев.

"Идея "Индиго" родилась довольно давно, и нет никаких оснований для того, чтобы она стала вдруг более привлекательной, чем с момента возникновения. Те, кто туда уже вступил, видимо, имеют от этого какие-то преимущества, однако группа не предлагает каких-то дополнительных льгот для тех, кто еще не принял такого решения", – отмечает Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам".
Члены "большой тройки", против которых затеяли поход, не высказывают обеспокоенности инициативой "Индиго".

"Сама идея объединения здравая и логичная, но на практике ее реализация столкнется со множеством трудностей, – сказал "Газете.Ru" Михаил Умаров, директор "Вымпелкома" (торговая марка "Би Лайн") по связям с общественностью. – Будет очень трудно увязать интересы совершенно разных независимых компаний. Вряд ли они смогут договориться об едином брэнде, которому бы доверяли абоненты".

Корпорация МСТ, продвигающая марку "Индиго", объединяет 11 российских операторов. Восемь из них работают в стандарте GSM-900-1800: "Архангельские мобильные сети", "Алтай-связь" (Барнаул), "Мурманская мобильная сеть", "Новгородские телекоммуникации", "Саратов Мобайл", "Парма Мобайл" (Сыктывкар), "Чувашия Мобайл", "Сибинтертелеком" (Чита). Еще четыре GSM-оператора MСT работают в Средней Азии. Общая абонентская база "Индиго" в России – около 180 тыс. абонентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003