Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Минэкономразвития "звездануло" "Связьинвест" и "Аэрофлот"

Минэкономразвития "звездануло" "Связьинвест" и "Аэрофлот"

Понедельник, 23 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшие дни правительство может отменить запланированную приватизацию "Связьинвеста". Такая же судьба ждет и продажу "Аэрофлота". Чиновники в правительстве не могут решить, надо ли считать эти компании стратегическими или же их можно продать. Одна из последних идей - сделать их стратегическими, но "со звездочкой". Последняя означает, что продать можно по особому решению.

"Правительство подготовило письмо президенту, и, возможно, Михаил Фрадков его подписал. Это письмо предлагает утвердить программу приватизации на 2005 год в прежнем составе", - заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Однако заявление не проясняет основную интригу приватизации-2005: будут ли приватизированы "Связьинвест" и "Аэрофлот", продажа которых должна дать две трети доходов от приватизации следующего года.

Дело в том, что обе компании входят в список стратегических предприятий, запрещенных к приватизации. Список этих предприятий подписан президентом 4 августа, и Шаронов жалуется, что в него попало "в четыре раза больше предприятий", чем планировалось. Замминистра предлагает компромиссный вариант: пусть такие предприятия, как "Связьинвест" и "Аэрофлот", останутся в списке "со звездочкой": продавать можно, но отдельным решением. Однако в том и проблема, что консолидированное решение по этим компаниям еще не принято. На своем заседании 22 июля правительство решило определиться с продажей "Аэрофлота" до 1 октября. "Связьинвест" в список приватизации попал, но какой пакет будет продан, еще не известно: рабочая группа правительства должна принять решение до конца текущей недели. Вчера свое мнение о целесообразности продажи компаний высказывал не только Шаронов, но и другие высокопоставленные чиновники. И далеко не всегда в пользу их приватизации.

"Связьинвесту" требуется два года
"Связьинвест" и "Аэрофлот" останутся в списке приватизации, но окончательное решение будет принимать президент" - так прокомментировала слова Шаронова руководитель пресс-службы Минэкономразвития Алла Борисенкова. Между тем замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин полагает, что через два года "Связьинвест" станет более привлекательным. К этому времени должна завершиться тарифная реформа, и компания, владеющая операторами традиционной телефонной связи, сможет получать от них нормальную прибыль. Кроме того, сейчас идет реструктуризация "Связьинвеста", владеющего пакетами акций межрегиональных компаний электросвязи, и до ее окончания продажа холдинга поставит крест на возможности появления конкуренции между ними. Голомолзин считает, что если уж продавать "Связьинвест", то лишь небольшой пакет акций.
Зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов сомневается, что продажа небольшого пакета будет интересна покупателям: "В обращении уже есть блокирующий пакет акций". В то же время он признает, что решение о продаже контрольного пакета и больше (сегодня у государства 75% акций компании) - слишком серьезный шаг, чтобы решиться на него без тщательного просчета последствий. "Мое мнение - "Связьинвест" в 2005 году продан не будет", - говорит Панферов.

Государство не хочет лишаться денег "из воздуха"
С "Аэрофлотом" ситуация еще сложнее. Высокопоставленный источник "Известий" в Минтрансе утверждает, что в следующем году планируемая приватизация "Аэрофлота" не состоится: Россия попросту не захочет терять около $300 млн "роялти" (компенсационных выплат), получаемых от западных авиакомпаний за пролет по транссибирским маршрутам. "После распада Союза и ликвидации Министерства гражданской авиации нам с большим трудом удалось сохранить за "Аэрофлотом" право взимания компенсационных платежей с европейских перевозчиков, - сказал источник. - В последние годы Европа предпринимала попытки уклониться от этих платежей. С нашей стороны было бы глупо помогать ей в этом".
Около 30% "роялти", по неофициальным данным, "Аэрофлот" перечисляет российским авиационным властям. За остальные 70% национальный перевозчик рассчитывается участием в убыточных социальных проектах. Потеря "роялти", чему будет способствовать потеря статуса национального государственного перевозчика, облегчит "Аэрофлоту" выход из ряда социальных проектов. Это заставляет правительство повременить с решением о передаче "Аэрофлота" в частные руки. "В большинстве стран мира часто ограничиваются возможности приватизации национального авиаперевозчика", - замечает Голомолзин.
Тоn-менеджмент авиакомпании также выступает против планов ее приватизации. По мнению гендиректора "Аэрофлота" Валерия Окулова, авиакомпания просто к этому не готова. Призывает повременить с продажей госпакета и основной частный акционер-Национальная резервная корпорация (НРК), владеющая 30% акций "Аэрофлота". Совладелец НРК Александр Лебедев считает, что из-за плохой работы нынешнего менеджмента компания может быть продана по дешевке.

Капитал или власть
В этих условиях продажа "Связьинвеста" и "Аэрофлота" в следующем году выглядит сомнительной. Даже если компании войдут в список приватизации - еще не факт, что их действительно выставят на продажу. Достаточно вспомнить судьбу госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината: его продажа откладывается второй год именно из-за того, что не удается исключить предприятие из списка стратегических. Даже продажа небольшого, в 7, 59%, госпакета акций "ЛУКОЙЛа" сталкивается с трудностями.
"Правительству надо определиться, что оно хочет: денег или управляемости компаний" - так прокомментировал сложившуюся ситуацию один из чиновников, близких к приватизационным процессам. Без денег правительству никак нельзя: доходы от приватизации играют важную роль в затыкании бюджетных прорех от монетизации льгот и снижения ЕСН. Но и без управления остаться страшновато: тем более что речь идет о компаниях, которые стараниями самого государства являются монополистами на рынках связи и авиаперевозок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 280
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Xiaomi Mix Evo попал в базу данных Geekbench |
18: 41
Xiaomi Mix Evo на базе Qualcomm Snapdragon 835 засветился в бенчмарке |
18: 41
Apple готовит программу замены аккумуляторов iPhone 6 |
18: 41
В Московской области будут собирать Mercedes-Benz |
18: 41
Можно ли зарядить автомобиль Tesla, съехав с Эвереста |
18: 21
Apple AirPods заняли только 2% рынка беспроводных наушников в США, а не 26% — исследование NPD |
18: 21
Рейтинг: 30 самых динамично развивающихся городов и агломераций мира по версии агентства JLL |
18: 21
«Нашими инструментами пользуются Google, Facebook, Twitter и Amazon» — Интервью с руководителем студии моушн-дизайна Toongoose и основателем компании Extrabite |
17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
17: 41
В России вышел камерофон Huawei Honor 6X |
17: 41
Чехол Boost сделает из MacBook нормальный ноутбук |
17: 41
В аккумуляторы для смартфонов встроили «огнетушители» |
17: 41
Защищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-Q2 работает на Windows 10 |
17: 41
Безрамочный Xiaomi Mix Evo соберут на Snapdragon 835 |
17: 41
Смартфон Huawei Mate 9 поступил в продажу с 6 Гб RAМ |
17: 41
Google Pixel 2 показался на новых рендерах |
17: 41
Sony начала обновлять серию Xperia Z5 до Android 7.0 Nougat |
14: 41
Телевизоры LG 2017 года |
14: 41
Первое фото нового российского танка Т-90М |
14: 41
Шведский рекламный щит кашляет на курильщиков |
14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
14: 01
«Правило трёх»: как ставить задачи, чтобы сделать свой день максимально продуктивным |
13: 21
Для запуска в Windows доступны окружения SUSE и openSUSE |
13: 01
Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд |
12: 41
KGI Securities прогнозирует выпуск MacBook Pro с 32 ГБ ОЗУ в этом году |
12: 41
Создатели The Last Guardian задумались о новом проекте |
12: 41
MacBook получат профи-апдейт в 2017 году |
12: 01
Акционеры Harman подали в суд на компанию из-за сделки с Samsung |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003