"Газета": Кругооборот углеводородов в природе

Среда, 19 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 И не только. Дмитрий Медведев вчера сказал так: "Освоение Южно-Русского месторождения служит ярким примером российско-германского партнерства. Это общий вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы". Другими словами, за наполняемость Северо-Европейского газопровода (СЕГ) ответит Южно-Русское месторождение, - пишет в "Газете" Николай Вардуль.

Я уже писал: СЕГ при всей экзотичности прокладки подводного трубопровода все равно вызывает эффект дежавю. Еще в конце 1970-х флагманом сотрудничества СССР с ФРГ и Западной Европой в целом был проект "Газ в обмен на трубы" в рамках строительства газового трубопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Прошло 30 лет, но Россия так ни на шаг и не продвинулась вверх по лестнице добавленной стоимости в международном разделении труда. Новый элемент сегодняшнего сотрудничества в применении специфических рыночных технологий - "Газпром", привлекая к сотрудничеству BASF и E.ON, обменялся с немецкими концернами активами. В результате "Газпром" расширил свое присутствие как на немецком рынке, так и в третьих, прежде всего арабских, странах.

"Газпром" есть с чем поздравить, Россию - нет.

Правда, судьба самого СЕГ до конца не прояснена. Проект периодически пытаются торпедировать то Эстония, то Польша, то другие страны Балтийского региона, видя в нем прежде всего экологическую угрозу. Не в восторге и еврочиновники из Брюсселя, их концепция энергетической безопасности в корне отличается от газпромовской. Они борются за доступ к управлению трубой, на что "Газпром", а точнее, Кремль точно не пойдет.

Все это означает, что хотя СЕГ, скорее всего, будет построен, но сроки строительства и его стоимость могут выйти за определяемые ему сегодня рамки.

Между тем не менее любопытные события разворачиваются на востоке. В ноябре в Астане Виктор Христенко заявил, что Россия с 2008 года планирует начать транзит своей нефти через территорию Казахстана в Китай поэтому нефтепроводу в объеме 5 млн тонн. Правда, пока об интересе к этому направлению заявила только ТНК.

Вчера глава "Роснефти" Сергей Богданчиков прокомментировал ситуацию. "Пока экономика хуже, чем по другим направлениям", - считает он. И, чтобы всем все стало ясно, добавил: базовая норма рентабельности проекта должна быть не ниже 20%.

Евросоюз и Китай дороги России. Китай - как важнейший стратегический партнер, Европа - как объект экспансии в рамках превращения России в энергетическую сверхдержаву. Но с Китаем тянутся изнурительные переговоры о ценах, и прежде всего на газ, но, как показал Богданчиков, и нефтяные, и транзитные расценки следует обсудить. С Европой же до собственно коммерции еще не дошло, необходимо преодолеть прежде всего неэкономические барьеры.

Понятно, что успех будет полным, если в выигрыше окажутся и госинтересы России, и экономические интересы обслуживающих их компаний. Но государство потому и отдает при этом предпочтение госкомпаниям, что госинтересы явно имеют приоритет. Так что рентабельность не ниже 20% может так и остаться прекрасной мечтой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30