Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Интерес бизнеса надо поддержать экономической политикой государства"

"Интерес бизнеса надо поддержать экономической политикой государства"

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце недели в Минске состоится четырнадцатое заседание Группы высокого уровня, работающей над формированием Единого экономического пространства (ЕЭП). О его создании президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины договорились в феврале 2003 года, а через полгода было подписано соглашение по формированию ЕЭП. Страны-участники рассчитывают, что на этом заседании будет закончена подготовка перечня первоочередных соглашений. Этот перечень должен быть подписан во время саммита стран ЕЭП, который состоится 15 сентября в Астане.
О том, как идет работа по созданию Единого экономического пространства, обозревателю "Времени новостей" Вере Ситниной рассказал руководитель группы по разработке соглашений по таможеннотарифной политике, директор департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и энергетики Дмитрий Сухопаров. - Дмитрий Иванович, экономические процессы, происходящие в государствах СНГ, порой непросто понять даже специалистам. Отсюда, видимо, и проблемы во взаимоотношениях между нашими странами...
- Экономические отношения России с ближайшими соседями действительно достаточно противоречивы. С одной стороны, эти государства хотят выходить на все более развитые рынки, с другой - никто не хочет упускать традиционные рынки сбыта. После распада Союза у политических элит новых независимых государств появилось ощущение, что можно молниеносно и на равных войти в "большой рынок". Но, скажем прямо, нас там никто не ждет. Наверное, мы бы вряд ли говорили сейчас с вами о Едином экономическом пространстве, если бы страны СНГ смогли полностью интегрироваться в мировую экономику.
- То есть необходимость создания общих рынков в СНГ обусловлена нежеланием пускать нас на другие, более развитые рынки?
- Отчасти да. Пока мы не можем на равных конкурировать с развитыми рынками Европы, США, стран Юго-Восточной Азии, у нас слишком узка номенклатура конкурентоспособных товаров. Кроме того, мы часто сталкиваемся с протекционистскими мерами. И это тоже понятно: зарубежные государства поддерживают и защищают свои рынки, своих производителей. Надо отдавать себе отчет в том, что все места на мировых рынках готовой продукции давно распределены в ходе жесткой, а порой и жестокой конкуренции. Поэтому мы постепенно пришли к пониманию важности и приоритетности сохранения, развития экономических и торговых связей с нашими ближайшими соседями - странами Содружества. Я часто встречаюсь с бизнесменами и политиками государств СНГ и могу с уверенность сказать, что наши партнеры понимают: развивать многие отрасли обрабатывающей промышленности они могут в расчете на расширение сбыта их продукции в Россию и другие государства Содружества. Заинтересованность в российском рынке как главном покупателе готовых изделий проявляют сегодня практически все страны СНГ. Именно поэтому появляются интеграционные проекты с участием России.
- А для чего нужна интеграция бизнесу?
- Бизнесмены не станут работать там, где низкая эффективность вложения капитала. В последние два-три года значительно расширились формы сотрудничества: это перекрестное акционирование, прямое инвестирование, активизация процесса создания совместных предприятий, приобретение собственности на территории других стран, выкуп акций предприятия в счет погашения долгов, создание вертикально интегрированных компаний с транснациональным капиталом, дочерних банков и т.п. И это говорит об огромном интересе бизнеса к расширению рынка в рамках Содружества.
- Получается, что именно бизнес явился инициатором экономической интеграции на постсоветском пространстве...
- Это своеобразная интеграция на микроуровне - то есть на уровне непосредственных хозяйственных субъектов. Сейчас мы впервые после распада СССР можем говорить о начале формирования реальных предпосылок для рыночной интеграции. Однако этого мало. Интерес бизнеса надо поддержать экономической политикой государства. И мы ставим перед собой такую цель. Единое экономическое пространство позволит создать стабильные экономические условия, предсказуемые режимы регулирования экономики, единые правила защиты создаваемого общего рынка по внешнему периметру границы стран - участниц ЕЭП.
- Очевидно, что увеличение рынка сбыта выгодно для бизнеса. Но как быть с товарами, которые изъяты из режима свободной торговли?
- Для начала укажу на существенный момент: свободная торговля между странами СНГ существует с 1992 года. Как только распался СССР, новые субъекты международного права подписали соответствующее соглашение, в котором заявили, что импортную пошлину в торговле между собой они взимать не будут - за исключением изъятий, оформляемых специальным протоколом. Так вот, в торговле с Украиной Россия установила режим изъятия всего лишь на сахар, спирт и табачные изделия. Украина со своей стороны добавила шоколад и кондитерские изделия. Итого пять видов товара. Такого нет нигде в мире, СНГ - единственное межгосударственное образование, где импортные пошлины не взимаются. Во многих объединениях свободной торговли изъятия составляют тысячи наименований, иногда стороны снижают пошлины друг другу на 40 -50%.
- Но бывают же какие-то временные, конъюнктурные ограничения?
- Да, но я бы не назвал их конъюнктурными. Они вполне обоснованны сегодня и вытекают из различных национальных политик в области конкуренции, субсидирования и пр. В том случае, если имеет место демпинг или субсидируемый экспорт, в соответствии с законодательством о защите отечественного производителя могут быть проведены расследования и введены ограничительные меры. В качестве примера могу привести российско-украинские отношения: за время существования наших государств было более десятка таких расследований.
Допустим, российские металлурги обращаются в правительство и сообщают: по их данным, украинские предприятия аналогичного профиля на какой-то срок освобождены от уплаты половины налога на прибыль - в связи с реорганизацией, модернизацией и так далее. Технологии, условия работы и у них и у нас одинаковы, но украинские коллеги получают явное конкурентное преимущество. В мировой практике это рассматривается как субсидирование экспорта. В соответствии с нормами и правилами Всемирной торговой организации, на эту разницу можно установить компенсационную пошлину, которая покрывает размер ущерба. Кстати, у нас в соглашении о свободной торговле такие меры тоже предусмотрены. Но надо понимать, что это не изъятие. Это лишь процедура, которая устанавливается на год-два. В течение этого времени заинтересованные стороны договариваются. Так получилось, например, с украинскими трубами. Было соответствующее постановление российского правительства об установлении пошлины. Но одновременно было дано поручение продолжить переговоры: если украинская сторона согласится на добровольные ограничения, пошлина будет снижена. Что, собственно, и произошло. В результате переговоров была установлена годовая квота в 600 тыс. тонн, которую в первый год Украина даже не выбрала. В прошлом году - выбрала, и тогда мы подписали соглашение о дополнительных объемах поставок труб большого диаметра. Я бы сказал, что сама работа над созданием Единого экономического пространства способствует тому, чтобы новые ограничения не вводились, а по старым мы находили взаимовыгодные развязки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
За 9 месяцев т.г. застрахованная площадь посевов в России снизилась на 69% - НСА |
14: 20
В сезоне-2017/18 мировое производство пальмового масла может увеличиться почти на 5 млн. тонн - эксперт |
14: 00
На прошедшей неделе российские морпорты увеличили экспортные отгрузки ячменя |
13: 20
В январе-сентябре общая выручка ГК «Русагро» сократилась на 0,6% |
13: 00
PepsiCo запустила в Подмосковье производство картофельных чипсов за 2 млрд рублей |
13: 00
В Армении экономическая активность в январе-сентябре выросла на 5% |
12: 20
ЗАО «Русагротанс» переименовано в АО «Русагротранс» |
12: 00
Локализация бренда "Адыгейский сыр" позволит нарастить объемы производства |
12: 00
КНР планирует снизить минимальную закупочную стоимость зерновых |
12: 00
Морпорты Украины за прошедшую неделю увеличили экспортные отгрузки кукурузы и ячменя |
11: 40
«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии |
11: 40
Новак заявил о готовности Турции открыть свой рынок для поставок мяса из РФ |
11: 40
Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции |
11: 40
В Беларуси к 2021 году часть малого и среднего бизнеса должна достигнуть 40% ВВП |
11: 20
Россия снимает ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября |
11: 20
В РФ появится формула установления минимальной цены на алкоголь |
11: 00
С начала сезона страны ЕС снизили импорт соевых бобов и увеличили-пальмового масла |
10: 40
Молдова заинтересована в увеличении квот сельхозпродукции на беспошлинный экспорт в ЕС |
10: 20
Россия продолжает сокращать объемы импорта пальмового масла - Росстат |
10: 00
Турция планирует закупить на тендерах 150 тыс. тонн пшеницы на тендерах |
09: 40
В Казахстане объем валовой продукции в сфере АПК в январе–сентябре составил почти 3 трлн. тенге |
09: 40
Россия надеется на скорую отмену Турцией ограничений на поставки сельхозпродукции |
09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003