Саудовская Аравия и Венесуэла по-разному представляют себе будущий "ценовой коридор"

Среда, 18 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Саудовская Аравия будет добиваться цен на нефть-сырец в пределах 25-30 долларов за баррель, заявил наследный принц Саудовской Аравии Абдалла бен Абдул Азиз.

Согласно заявлению саудовского принца, обнародованного в среду по каналам генерального секретариата Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, "нынешние цены на нефть являются слишком высокими и вредят развитию экономики не только стран-крупных нефтепотребителей, но и государств-нефтеэкспортеров, в том числе и членов ОПЕК".

По словам Абдаллы, "Эр-Рияд не намерен наносить ущерб мировой экономике, а поэтому предпримет конкретные шаги по увеличению своих экспортных нефтяных объемов, что послужит стабилизации мировых рынков сырья и относительной сбалансированности между спросом и предложением нефтяных энергоносителей".

Как отметил Абдалла, являющийся фактическим правителем Саудовской Аравии, "королевство готово увеличить объемы своих поставок сырой нефти на мировые энергетические рынки на 1,3 млн баррелей в день уже немедленно, но мы имеем возможность в дальнейшем увеличить и эти объемы".

А спецпредставитель Венесуэлы в ОПЕК Иван Ореллана считает, что "ценовой коридор" стоимости барреля нефти может быть повышен решением этой организации до 28-35 долларов, передает АР.

Выступая накануне на пресс-конференции в Вене, представитель Венесуэлы сказал, что данное решение может быть принято руководством картеля уже к I кварталу 2005 года. По словам И. Ореллана, в ходе предстоящей 15 сентября с.г. встречи представителей стран, входящих в ОПЕК, делегация Венесуэлы будет всячески способствовать скорейшему принятию этого решения. "Сегодня в Венесуэле добывается 2,96 млн баррелей нефти в день, при этом мы готовы повысить этот показатель на 474 тыс. баррелей в день за шесть месяцев", - подчеркнул И. Ореллана.

В настоящее время "ценовой коридор" стоимости барреля нефти, установленный ОПЕК составляет 22-28 долларов. Президент Венесуэлы У. Чавес является последовательным сторонником повышения этого показателя, полагая, что он не соответствует нынешнему состоянию нефтяного рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru