Системный стержень

Вторник, 2 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нынешний всплеск спроса на сетевую интеграцию во многом определяется моральным старением прошлых решений.

Основой информационной системы любого предприятия является локальная сеть. Несмотря на то что состоит она из набора нескольких базовых элементов (рабочие места, сервер, хранилища данных, соединительные кабели), создание грамотной сети сейчас является не такой уж тривиальной задачей. Тем более что последние годы прошли под знаком нескольких технологических мини-революций в этой области (в частности, реальностью стала конвергенция компьютерных и телефонных сетей). Недаром сейчас для определения базового (физического) уровня сети все чаще используется термин "структурированная кабельная система" (СКС) (рис. 1).

"От качества сети предприятия, от того, как грамотно она была построена, насколько правильно были определены потоки данных, зависит функционирование всех используемых информационных систем, а следовательно, качество работы и, в конечном итоге, выживаемость на рынке", - отмечает директор компании "ЛАНК" Владимир Обжигин. Процесс активной информатизации предприятий не мог не затронуть рынок сетевой интеграции. Исполнительный директор компании MicroXperts Игорь Ефимов отмечает, что объем российского рынка СКС, по оценкам ряда аналитиков, составляет более 100 млн долларов, или около 1 млн сетевых портов в год.

Активное оживление рынка сетевой интеграции в Петербурге началось около года назад, когда данный сегмент стали осваивать новые игроки. Обороты на рынке утроились, а то и учетверились.

Прорыв сознания

В начале и середине 1990-х годов, при реализации проектов по созданию сетей, компании обычно предпочитали простые решения, которые часто осуществляли своими силами на основе так называемого коаксиального кабеля, обладавшего ограниченными характеристиками. Нынешний всплеск спроса во многом определяется моральным старением такого рода решений.

Российский рынок сетевой интеграции быстро прогрессирует. Многие игроки уверены, что период "доморощенной сетевухи" остался позади. Впрочем, несогласных с этим утверждением также хватает. "К сожалению, рубеж "доморощенной сетевухи" не пройден, и трудно прогнозировать, когда мы его пройдем, - восклицает Вадим Плесский, бизнес-менеджер продуктовой категории сетевого оборудования Hewlett Packard.- Я в этом году много ездил по регионам - и разница по сравнению с проектами, реализуемыми в столице, просто разительная. Да и в самой Москве "доморощенных" проектов и сомнительной "сетевухи" - более чем достаточно".

Впрочем, прогресс все-таки налицо. "Тенденция на рынке такова: к разработке и исполнению проектов по системной интеграции все чаще привлекается один или даже несколько партнеров. Подтверждением тому является и недавно проведенное исследование Gartner, по данным которого, в 2003 году более 42% российских предприятий (в 2002 году было всего 22%) осуществляли проект, привлекая компанию-интегратора, - говорит директор петербургского офиса компании " АйТи " Рашид Поздняков. - Это вызвано тем, что информационные системы в целом стали не только неотъемлемой составляющей бизнес-процессов, но и средством развития бизнеса". "Сейчас характерен "проектный" стиль построения корпоративных систем, - добавляет руководитель отдела сетей и систем связи компании IBS Сергей Демидов. - В недавнем прошлом компании-интеграторы занимались в основном поставками и пуско-наладкой оборудования, сейчас многие из них способны грамотно проектировать системы, производить технологический аудит и т.д. Некоторые даже начали разговаривать с клиентом об оптимизации затрат".

Однако ряд "родимых пятен" рынка все же остается. В частности, как отмечает директор департамента системной интеграции компании Digital Design Виктор Сущев, несмотря на повышение доли услуг по сравнению с маржей от поставки, зачастую огромные деньги в виде дорогой и мощной техники по-прежнему "зарываются в землю" из-за непрофессионального внедрения и обслуживания. Кроме того, задачи часто продолжают решаться "снизу" - от технологий, тогда как наиболее оптимальный подход - плясать от бизнес-целей заказчика. Проблема в том, что для реализации решения задачи "сверху" интегратор должен иметь штат бизнес-консультантов, способных оценивать влияние информационных, в том числе сетевых, систем на эффективность деятельности компании.

"В любом случае, об этом все чаще задумываются, а значит - произошел прорыв в сознании как клиентов, так и поставщиков услуг, - резюмирует технический директор компании OST Андрей Егоров. - Сетевой проект сейчас рассматривается не с позиции создания среды обмена информацией между подразделениями, а с позиции создания полноценной системы управления и единого информационного пространства предприятия".

Состояние перехода

Одна из особенностей рынка сетевой интеграции - отсутствие резких технологических скачков, что, например, характерно для компьютерного сегмента. "Спрос не успевает "переварить" то, что уже есть. Идет обкатка и закрепление разработанных ранее технологий", - говорит Виктор Сущев. Игорь Ефимов среди основных тенденций рынка выделяет увеличение пропускной способности сетей (до 10 Гбит/с), переход к управляемым ("умным") кабельным сетям, когда на основе одной сети строятся все слаботочные системы здания (компьютерная сеть, телефония, охранная сеть). Кроме того, заметное оживление на рынок привносят беспроводные технологии, несмотря на то что по скорости они значительно уступают классическим.

Одна из серьезных "новинок" рынка - появление концепции NGN, сети с "практически неограниченным набором услуг" (так говорится в официальном определении). NGN чаще всего расшифровывается как "сеть нового поколения" (New Generation Network), но иногда встречается и другая интерпретация - "сеть следующего поколения" (Next Generation Network). В России пионерами в освоении новых технологий являются предприятия из экономически благополучных отраслей. Сейчас это банки, сырьевые и IT-компании. В последнее время стали активизироваться промышленные предприятия. "Подтягиваются" и естественные монополисты (транспорт, энергетика и др.). В частности, компания Lynx BCС ведет проекты в " Ленэнерго" и ГУП "ТЭК".

Кис-кис

Особый тон в развитии сетевой интеграции задает смежный рынок - системы автоматизации бизнес-процессов. В частности, как отмечает главный эксперт компании " Компас" Игорь Якобсон, все больший процент сотрудников предприятия становятся непосредственными пользователями корпоративных информационных систем (КИС), увеличивается количество документов, которые циркулируют в КИС. Естественным следствием этого является повышение требований к производительности сети и серверов.

Так что в некоторых случаях решение предприятия установить КИС может повлечь за собой необходимость замены устаревшей сетевой инфраструктуры. В любом случае, заказчику СКС следует обратить внимание на то, что средний срок жизни сети в несколько раз превышает аналогичный показатель для КИС. Раз так, то СКС должна быть построена с учетом роста потребностей в ресурсах бизнес-систем, проще говоря - с запасом. Особую роль здесь приобретают взаимоотношения между "сетевиками" - теми, кто проектирует и создает сетевую инфраструктуру, и бизнес-интеграторами, которые занимаются автоматизацией бизнес-процессов.

"При создании сетевых проектов нам часто приходится учитывать требования КИС и работать с их поставщиками, - рассказывает Виктор Сущев. - Однако опыт сотрудничества, к сожалению, показывает проблемы адекватного взаимодействия. В результате - нерациональные затраты, неработающие решения. Выходом здесь может стать приобретение всех видов услуг из одних рук". По словам Игоря Якобсона, проблемы во взаимодействии компаний часто могут возникать из-за желания "перенести на партнера ответственность перед клиентом за неоптимальную работу сочетания сеть/прикладное ПО".

"Внедрение КИС всегда подразумевает согласование требований и функциональности по всем составным частям этой системы, - говорит Сергей Демидов. - Мы стараемся убедить заказчика, что недостаточное внимание к учету требований КИС может привести к внедрению неоптимальной сетевой инфраструктуры. Ведь, несмотря на то что сетевые решения практически всегда строятся из одного набора "технологических" кубиков, они имеют отраслевую специфику: сетевая инфраструктура банка будет отличаться от инфраструктуры нефтедобывающей компании".

Интеграторам приходится учитывать и особенности конкретных бизнес-приложений. Например, сетевая инфраструктура, предназначенная для поддержки работы ERP-системы, будет зависеть не только от выбора конкретного ПО (SAP, Oracle, MBS Navision, "1C" и т.д.), но и от логики ее конфигурации (сколько в сети будет серверов приложений, серверов представления, баз данных и т.п. и каким образом они будут взаимосвязаны).

Еще одна тенденция развития КИС, которая заставляет обратить внимание на качество сетей, - online-работа с удаленными площадками, которая требует использования интернет-технологий, и интеграция КИС с другим ПО, например с web- или почтовыми серверами.

Как отмечают эксперты, оптимальными оказываются те системы, внедрение которых производится в рамках единой концепции развития КИС. При разработке таких систем не только учитываются все особенности бизнеса конкретной компании, но и само внедрение является результатом системного подхода со стороны интегратора, ведущего проект.

Местные особенности

В Петербурге на рынке сетевой интеграции активно работает около 30-40 компаний, из них эксперты выделяют шесть-семь крупных. Кроме того, на рынке представлены московские компании, присутствие которых за редким исключением (в частности, "АйТи") почти незаметно.

Сейчас состав местных игроков активно пополняют компании, которые ранее осваивали другие сегменты рынка, например поставки компьютеров (как MicroXperts или OST, активно занимающийся поставками серверов и систем хранения данных). При этом практически все наблюдатели определяют местный рынок как высококонкурентный.

Как подчеркивает Игорь Ефимов, на данный момент большинство собственников вопросы с СКС для себя решили, а большие проекты сейчас возможны только при строительстве новых зданий. Тем не менее Андрей Егоров уверен, что скрытый потенциал рынка достаточно велик: за год работы на нем соответствующее подразделение компании OST в несколько раз увеличило обороты.

Сейчас основная конкурентная борьба разворачивается за бюджетные предприятия - властные органы, НИИ, оборонные предприятия. При этом коммерческий директор компании " Телрос" Сергей Нарышкин утверждает, что "госзаказчик стал сейчас грамотным". "Средний срок согласования бюджетного проекта - около года, поэтому работникам IT-подразделений таких предприятий волей-неволей приходится смотреть на несколько лет вперед", - говорит он.

Срок жизни грамотно реализованной сети превышает 10 лет, поэтому интеграторы уже сейчас задумываются об освоении смежных рынков. А запасом прочности на будущее может выступить сегмент среднего и малого бизнеса. "Все быстро меняется и компания, которая еще вчера считалась небольшой, сегодня становится средней, а средняя завтра вливается в состав холдинга", - отмечает Рашид Поздняков.

Характерно, что помимо компаний-интеграторов интерес к "малышам" проявляют и гиганты рынка - поставщики оборудования. "В мае этого года мы радикально пересмотрели ценообразование на продукты начального уровня, предназначенные для малого бизнеса: цены были снижены на 50%, - говорит Вадим Плесский из Hewlett Packard. - В результате нам удалось привлечь на свою сторону много малых предприятий".

Новыми рынками могут стать интеллектуальные здания и аутсорсинг в части обслуживания сетевой инфраструктуры заказчика. Впрочем, в Петербурге (в отличие от Москвы) пока нет ни одного примера полноценной реализации концепции интеллектуального здания.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1307
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003