Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Подорожают ли сотовые телефоны?

Подорожают ли сотовые телефоны?

Вторник, 2 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе "Техмаркет", один из крупнейших сотовых дилеров, наделал немало шуму, заявив о возможном скором подорожании "трубок". Мол, грядущий пересмотр крупнейшими сотовыми операторами схемы дилерского вознаграждения может заметно уменьшить оборотные средства дилеров. Порядок вознаграждения в самом деле меняется, но повышать цены, похоже, намерены в одном лишь "Техмаркете".

Дилерское вознаграждение, или комиссия, - это сумма, которую продавец получает от сотового оператора за продажу его контракта абоненту. Чем дороже контракт, тем внушительнее и эта сумма. Правда, здесь есть один нюанс: если абонент быстро "сорвался с крючка" и перестал пользоваться услугами оператора, часть выплаченной суммы отзывается обратно. Это вносило во взаимоотношения дилера и оператора некоторую нервозность, особенно если часть контрактов дилер продавал через более мелкие субдилерские фирмы. Такая фирма могла продать сотню-другую "одноразовых" SIM-карт, получить вознаграждение - и исчезнуть, а месяц спустя возвращать оператору часть комиссии приходилось самому дилеру.

В сентябре шесть крупнейших дилерских сетей (включая "Техмаркет") предложили операторам изменить систему вознаграждения: выплачивать его дилеру не сразу, а порциями, по мере того как привлеченный абонент доказывает свою "состоятельность". Пусть мы станем получать меньше, зато эти деньги никто не станет отзывать назад, заявили тогда продавцы.

Чуть помедлив, операторы вняли их просьбам. В октябре на новую систему выплаты вознаграждения перешел "МегаФон", недавно письмо с описанием новой схемы разослала дилерам МТС, а "ВымпелКом" заявил о намерении последовать примеру конкурентов с начала 2004 г. Тут-то и произошло удивительное: "Техмаркет", еще недавно сам ратовавший за пересмотр взаимоотношений с операторами, вдруг засомневался в целесообразности этого шага. "Эти нововведения приведут, особенно на первоначальном этапе, к существенному сокращению денежных потоков от операторов к дилерам, - заявила компания. - В структуре доходов "Техмаркета" объем выручки от продаж контрактов, карт предоплаты и он-лайн платежей составляет более 50% всех поступлений, и сокращение этой статьи дохода может привести к серьезному снижению эффективности бизнеса". Исправить ситуацию, считают в компании, могло бы повышение цен на сотовые "трубки", тем более что, по наблюдению директора по маркетингу "Техмаркета" Елены Москалевой, москвичи уже готовы платить за телефоны больше, "особенно когда речь идет о новинках и телефонах высшей ценовой категории".

Большинство дилеров соглашаются, что переход на новую систему заставит их так или иначе перепланировать свою деятельность. Тем не менее, повышать цены на телефоны не собираются нигде, кроме "Техмаркета". "Никакого поднятия цен у нас не будет, - заверяет пресс-секретарь сети салонов сотовой связи "Евросеть" Татьяна Гуляева. - Возможно, дилеры пойдут на снижение скидок, которые предоставляются покупателям при одновременном приобретении телефона и контракта: сейчас они составляют от $2-3 до $10 и более, в зависимости от контракта. Мы готовы к такому шагу. К тому же, мы получаем все больший доход в регионах, масштабы бизнеса растут, что тоже поможет нам безболезненно пережить все изменения".

Не планирует повышать цены и DIXIS. "Продажа контрактов для нас всегда была сопутствующей услугой, и дилерское вознаграждение сегодня составляет порядка 20% от наших доходов, что не так критично, - говорит Кирилл Лубнин, глава службы по связям с общественностью DIXIS. - Компенсировать недополученную прибыль за счет кармана покупателя мы не собираемся". А в сети салонов "Анарион" вообще не считают, что нововведения как-то отразятся на бизнесе этой компании. "Комиссия не стала меньше, просто теперь она будет более справедливой и стабильной, - говорит специалист по связям с общественностью "Анариона" Светлана Свечникова. - Изменение правил выплат - это внутренние взаимоотношения между дилером и оператором, и они не должны касаться покупателей".

Подорожание телефонов в магазинах "Техмаркета" выглядело бы весьма странно на фоне сохранения стабильных цен у конкурентов. Скорее всего, это и не случится. Об истинных же мотивах сделанного компанией заявления остается лишь догадываться. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не исключает, что "Техмаркет" просто решил повысить свои новогодние продажи: покупатели могут ринуться в салоны компании, "пока не подорожало". А кое-кто подозревает, что все дело в стремлении гендиректора "Техмаркета" Вадима Зеленина стать губернатором Тверской области: в этой связи очень выгодно выставить свою компанию серьезным игроком, обеспокоенным перспективами рынка.

Хотя вполне очевидно, что сотовые операторы, и сами рассчитывающие неплохо заработать в канун Нового года, не станут перекрывать кислород компаниям, обеспечивающим до 90% их столичных продаж.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 801
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Xiaomi Mix Evo попал в базу данных Geekbench |
18: 41
Xiaomi Mix Evo на базе Qualcomm Snapdragon 835 засветился в бенчмарке |
18: 41
Apple готовит программу замены аккумуляторов iPhone 6 |
18: 41
В Московской области будут собирать Mercedes-Benz |
18: 41
Можно ли зарядить автомобиль Tesla, съехав с Эвереста |
18: 21
Apple AirPods заняли только 2% рынка беспроводных наушников в США, а не 26% — исследование NPD |
18: 21
Рейтинг: 30 самых динамично развивающихся городов и агломераций мира по версии агентства JLL |
18: 21
«Нашими инструментами пользуются Google, Facebook, Twitter и Amazon» — Интервью с руководителем студии моушн-дизайна Toongoose и основателем компании Extrabite |
17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
17: 41
В России вышел камерофон Huawei Honor 6X |
17: 41
Чехол Boost сделает из MacBook нормальный ноутбук |
17: 41
В аккумуляторы для смартфонов встроили «огнетушители» |
17: 41
Защищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-Q2 работает на Windows 10 |
17: 41
Безрамочный Xiaomi Mix Evo соберут на Snapdragon 835 |
17: 41
Смартфон Huawei Mate 9 поступил в продажу с 6 Гб RAМ |
17: 41
Google Pixel 2 показался на новых рендерах |
17: 41
Sony начала обновлять серию Xperia Z5 до Android 7.0 Nougat |
14: 41
Телевизоры LG 2017 года |
14: 41
Первое фото нового российского танка Т-90М |
14: 41
Шведский рекламный щит кашляет на курильщиков |
14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
14: 01
«Правило трёх»: как ставить задачи, чтобы сделать свой день максимально продуктивным |
13: 21
Для запуска в Windows доступны окружения SUSE и openSUSE |
13: 01
Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд |
12: 41
KGI Securities прогнозирует выпуск MacBook Pro с 32 ГБ ОЗУ в этом году |
12: 41
Создатели The Last Guardian задумались о новом проекте |
12: 41
MacBook получат профи-апдейт в 2017 году |
12: 01
Акционеры Harman подали в суд на компанию из-за сделки с Samsung |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003