Большое молоко Белогорья.

Понедельник, 3 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как известно, ведущие российские производители и крупные розничные сети подписали соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты питания, среди которых молоко было, чуть ли не первым. Однако в Минэкономразвития РФ понимают, что сегодня ситуация с производством молока в нашей стране весьма непростая и меры по замораживанию цены на молоко могут существенно повлиять на инвесторов, которые работают в этой отрасли. Ведь многие из них только начали получать первые результаты после начала реализации нацпроекта "Развитие АПК".

Нужна целевая программа по молочному животноводству.

Мнением о тех процессах, которые сегодня характерны для этой сферы аграрного бизнеса, и о том, как это, возможно, будет происходить в будущем, с нами поделился Андрей Даниленко - руководитель и организатор наиболее крупного молочного проекта сегодняшней России "Белгородские молочные фермы".

А. ДАНИЛЕНКО:

- Сразу необходимо сказать о том, что ситуация с ценами была вполне предсказуемой. Причин для столь резкого повышения цен на молоко назову несколько.

Во-первых, только в течение текущего года резкое, более чем на 80%, увеличение расценок на проведение строительных работ. Во-вторых, повышение внутренних производственных затрат - это закупочные цены на нетелей, повышение заработной платы, цен на энергоносители, топливо. В-третьих, увеличилось рыночное потребление молока за счет возросшего спроса на сырье из Китая. И, наконец, все эти факторы сошлись в одной точке, к этому всему добавился сезонный спад. И цены на молоко резко подскочили.

Однако, на мой взгляд, процесс был неизбежен. И это не плохо и не хорошо, это - объективная реальность. Слухи по поводу сговора производителей очень маловероятны. Нас слишком много, чтобы всем договариваться. Действуют рыночные механизмы. Россия сегодня обеспечена молочным сырьем лишь наполовину. Тут была большая предыстория - сокращение поголовья, долгая стагнация отрасли и тому подобное.

Нацпроект, начатый 2 года назад, еще не принес ощутимых результатов. Инвесторы только-только построились, и нам нужно еще от 2 до 6 лет, для того чтобы рассчитаться с банками и выйти на первую прибыль. Чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, правительству просто необходимо принять целевую программу поддержки именно молочного животноводства. При этом речь должна идти о стратегическом планировании развития отрасли в разных регионах нашей необъятной страны. При этом надо учитывать не только климатические и социальные факторы, но и налогообложение, логистику, генетику и прочее. Только в этом случае в ближайшем будущем возможно стабилизировать цену на молоко в стране.

ВОПРОС:

- Андрей Львович, расскажите о том, что сегодня представляют собой "Белгородские молочные фермы"?

А. ДАНИЛЕНКО:

- Про свой проект могу рассказать следующее. Сегодня на Белгородчине принята и реализуется целевая программа по развитию молочного животноводства, и наш проект является частью этой программы. А начиналось все в 2005 году, когда я впервые приехал в Белгородскую область. Получилось это случайно. Дело в том, что среди российских бизнесменов у меня очень много друзей-предпринимателей, желающих войти в сельское хозяйство для диверсификации деятельности своих предприятий и, соответственно, источников прибыли. Бывает, что они просят меня съездить вместе с ними, помочь оценить тот или иной проект и дать совет, стоит ли вкладывать сюда средства?

Именно так меня пригласили в Белгородскую область. Я приехал в качестве независимого эксперта-консультанта. Друзья попросили меня присутствовать и на встрече с губернатором Евгением Савченко. И так получилось, что, как только Евгений Степанович узнал о том, кто я, о моем опыте (мое хозяйство в Подмосковье все-таки достаточно известно), он сделал мне такое предложение, от которого нельзя отказаться. Войдя в его кабинет консультантом, я вышел из него уже инвестором. Я считаю, что мне повезло, хотя я честно ему признался, что огромных денег у меня нет, а есть лишь опыт ведения молочного бизнеса. Но его уверенность в правильности выбранного пути была столь огромной, что я загорелся идеей. Потом, спустя какое-то время, мне рассказали, что губернатор вынашивал эту программу в течение нескольких лет. Систематизируя развитию областного животноводства, учитывая мировой опыт, глава постепенно убедился в том, что надо идти на крупный проект. Я был рад оказанному доверию. Мы пожали друг другу руки, и проект начался. В конце 2005 года предприятие было зарегистрировано с 99% акций в собственности администрации области и 1% - у ООО "Русские фермы".

Это был уникальный шанс, таких шансов в моей жизни мне еще не давали никогда. Крайне удачно сошлись несколько позиций. Во-первых, природно-климатические условия региона, благоприятные для развития молочного животноводства. Во-вторых, географическое расположение края с точки зрения логистики, расположения предполагаемых потребителей.

В-третьих, административный ресурс. Бизнес и власть в России взаимозависимы, и на Белгородчине создан крайне благоприятный инвестиционный климат. И основой этого процесса является то, что власть здесь сопровождает бизнес, помогая буквально на каждом шагу.

Немаловажным, с моей точки зрения, явилось и то, что сам губернатор - аграрий. Причем не только по духу, но и опытнейший практик. Мне рассказывали, что свою трудовую деятельность он начинал агрономом. И, разумеется, в сельском хозяйстве он разбирается в совершенстве.

Только на Белгородчине можно ставить рекорды, которых не видели даже знакомые мне иностранные специалисты. В апреле была выбрана площадка для строительства, и началось проектирование, уже в июне началось строительство, а в декабре выдано первое молоко. По любым меркам это темпы колоссальные.

Белгородская модель.

ВОПРОС:

- Все мы понимаем, что Белгородская модель развития бизнеса - когда государство способствует его развитию, беря часть рисков на себя, - весьма действенна. И эта модель наиболее эффективно помогает бизнесу решать многие из серьезнейших проблем. Однако при этом предполагается, что и бизнес станет ее союзником в решении многих социальных задач. Как вы относитесь к этой проблеме?

А. ДАНИЛЕНКО:

- Я не согласился бы работать на Белгородчине, не будь здесь этой модели. Для меня очень важно, чтобы местная власть была заинтересована в моем успехе, и согласитесь, что предпринимателю намного легче, когда с органами власти выстраиваются здоровые партнерские отношения. Мы помогаем властям решать социальные вопросы, они нам - преодолевать бюрократические препоны.

Мы взяли на себя непростое обязательство - до конца 2008 года выкупить у администрации Белгородской области всю долю, вложенную ей в развитие ОАО "Белгородские молочные фермы". Но при этом мы получили от нее неоценимую поддержку - к нам подвели асфальтовые дороги, всю необходимую инфраструктуру, избавили от проволочек в оформлении документов и многое другое. О чем еще может мечтать предприниматель?!

Первоначальный проект предусматривал 5 тыс. голов дойного стада на двух фермах в Ивнянском районе. Затем, в ходе изучения, деталировки, учитывая опыт и имеющиеся возможности, программа существенно расширилась. Сегодня проект предусматривает 20 тыс. голов дойного стада, 17 тыс. голов молодняка и 6 тыс. голов на откорме. Предприятие шагнуло за пределы Ивнянского района, работая и в Корочанском районе. Период полного освоения проекта рассчитан до 2012 года.

2006 год стал для нас годом становления. В январе-феврале была начата работа над проектом, уже 14 апреля начаты первые работы на стройплощадке фермы близ села Зоринские дворы, 5 мая забурили первую сваю. Первый скот был поставлен в октябре, то есть спустя всего лишь 6,5 месяцев после начала постройки.

При этом на наших фермах сохраняются все условия для комфорта животных - свободный доступ к корму и воде, достаточный размер стойла и воздухообмен.

Первоначальный проект планировался чисто по молоку. Затем постепенно, в ходе изучения экономики и конъюнктуры рынка, опыта западных хозяйств, пришли к выводу, что без своих кормовых площадей работать очень рискованно, так как цены в полеводстве могут меняться, причем зачастую неадекватно, а 60% затрат в животноводстве приходятся именно на корма. Покупные корма будут обходиться на 30% дороже собственных. Избежав этого, можно сэкономить до 50-70 млн рублей в год.

Поэтому в начале 2007 года встал вопрос об устройстве собственного полевого хозяйства. Хозяйство имеет 8 тыс. 100 га пашни в Ивнянском и 4 тыс. 900 га в Корочанском районах.

По первоначальным прогнозам, в 2007 году "Белгородские молочные фермы" должны были дать 18 тыс. т молока, однако впоследствии планы подверглись корректировке, в соответствии с которыми объем производства в 2007 году должен составить 20 тыс. т.

Программа наша была построена таким образом, чтобы весь проект - строительство и запуск производства - осуществлялись примерно в одни и те же сроки, с разницей максимум 4-5 месяцев. Иначе слишком большой объем средств был бы заморожен, а это тяжело и накладно, банковские проценты велики.

К 2010 году в ОАО "Белгородские молочные фермы" будут трудиться около 560 человек, обслуживающие 20 тыс. голов дойного стада, 17 тыс. молодняка, 35 тыс. га пашни и предприятия переработки.

Объем молочного производства должен составить около 200 тыс. т молока в год. Молоко, естественно, станет основным видом деятельности, однако намечен выпуск и товарной продукции полеводства, органических удобрений, и развитие ряда других направлений, приносящих до 10-12% от общего объема прибыли.

Племенной скот для "Белгородских молочных ферм" - плоды работы лучших немецких и голландских селекционеров, генетиков. Высокие технологии, компьютеры - все это присутствует на "Белгородских молочных фермах" в полной мере. Трактора - от компании "Джон Дир", доильное оборудование поставлено американской компанией "Вестфалия-Сердж". В России пока нет ничего подобного ни по параметрам, ни по надежности, что подтвердили приезжавшие на Белгородчину специалисты из Мордовии, Воронежской, Курской, Ростовской областей, Ставропольского края и др.

Нельзя не быть лидерами.

ОАО "Белгородские молочные фермы" планирует безоговорочно занять лидирующее место среди местных производителей молока. По договоренности с администрацией области львиную долю своей продукции компания предполагает реализовывать в Белгородской области. Хотя заявку на продукцию уже подали предприятия из Москвы, Ростова, Курска, Воронежа и других регионов. Важнейший аргумент менеджеров в переговорах с будущими потребителями - стабильность высочайшего качества продукции ОАО "Белгородские молочные фермы" - гарантирована на многие годы вперед, как и увеличение объемов поставок. Все это в конечном итоге гарантирует стабильность деятельности переработчиков. И будущее - не за количеством молока, а за его качеством.

Правильность выбранной стратегии доказывают цифры. Если плановая выбраковка коров в Соединенных Штатах доходит до 24-25%, Европа ориентируется на 17-22%, то за 4 месяца работа плановая выбраковка коров составила 2,8%.

ВОПРОС:

- Андрей Львович, планы у вас поистине амбициозные, да и тот задел, который уже есть, весьма впечатляет. Видимо, именно поэтому в сентябре 2007 года к вам на Зоринские дворы в рамках своей поездки по Белогорью приехал Президент России Владимир Путин, чтобы своими глазами убедиться в действенности национального проекта. Расскажите о своих впечатлениях от этого визита.

А. ДАНИЛЕНКО:

- Прежде всего, отмечу, что это была моя не первая встреча с президентом. Пару лет назад я в составе делегации аграриев в Калмыкии встречался с Владимиром Владимировичем впервые. И тогда и сейчас эти встречи были выдержаны в очень деловом и одновременно дружеском ключе.

В этот раз, сразу после приветствия, он перешел к практическим вопросам, посмотрел ферму, задавал очень глубокие и существенные вопросы. В процессе общения стало понятно, что он многое знает о тонкостях аграрного бизнеса и о ходе реализации национального проекта. Было очевидно, что он подготовился к этой встрече. Ведь я обычный предприниматель, каких, быть может, большое количество в России, но он знал обо мне и о проекте очень многое, и меня это приятно удивило и обрадовало.

Мы общались, как будто давно знакомы. Его интересовали даже мелкие подробности моего проекта - как он начинался, что уже сделано, каковы первые результаты. Особенно меня поразило, что много вопросов было задано про историю моей семьи. Президенту было интересно многое из моего прошлого, и это, конечно, расположило меня к нему еще больше. Он интересовался мной не только как предпринимателем, но и как человеком, что, безусловно, было особенно приятно. А еще он внимательно выслушал мои рекомендации как бизнесмена, чей практический опыт работы в рамках национального проекта поможет, возможно, внести коррективы в его дальнейшую реализацию.

Я показал ему ферму, и он с нескрываемым одобрением осматривал сами помещения, животных, а в отделении для телят даже захотел покормить одного из малышей из своих рук. Создавалось впечатление, что ему все это очень близко и интересно. Во время короткого общения с журналистами, после нашей беседы, президент выразил свое удовлетворение от увиденного.

"Хочется думать, что подобных примеров развития производства в рамках национального проекта будет все больше и больше во всей стране, и мы, наконец, благодаря этим предприятиям станем ведущими производителями продовольствия, как это в России всегда и было", - отметил он, прощаясь со мной.

ВОПРОС:

- Как известно, молоко различного качества идет на производство разных категорий продукции, от дорогостоящей (детское питание, йогурты и прочее) до более дешевой. Сегодня правительство заморозило цены только на цельномолочную продукцию. Ваш прогноз на то, как будет происходить ценообразование на молочные продукты в будущем? Расскажите о своих планах на перспективу.

А. ДАНИЛЕНКО:

- Я особо выделю, что мы на всех этапах производства стараемся добиться максимального качества конечной продукции. Именно этот параметр является ключом к успеху. Молоко должно быть не только вкусным, но и полезным продуктом. И этот критерий для нас должен стать основополагающим.

Я застал эпоху конца Советского Союза, когда люди покупали молоко, киснущее в течение 2-3 дней. Однако это было живое молоко, из которого можно было сделать шикарный творог и прочее. А потом страна перешла на молоко, подвергнутое высокотермической обработке, которое можно хранить 6-8 месяцев даже вне холодильника. Но никто не понимал, что это абсолютно мертвый продукт, не содержащий бактерий, способствующих росту наших детей. В рамках новой системы переработки молока в него можно было сыпать порошок, разбавлять молоком любого качества - и этого никто не заметит. А стоит попробовать стакан живого молока и стакан того, что под этим стало подразумеваться, - разница очень велика, это уже два разных продукта!

К чему я об этом говорю? ОАО "Белгородские молочные фермы" ориентировано на производство именно живого молока. Притом существенно лучшего качества, чем то, что было в советские годы. Конечно, по сравнению с советским оборудованием на нашем производстве оборудование очень высокого уровня.

Сегодня мы ориентированы на переработчиков, которые могут оценить фактор качества продукции ОАО "Белгородские молочные фермы". Ситуация с ними меняется в лучшую сторону. Люди все больше и больше отдают предпочтение качественным продуктам.

Однако для дальнейшего развития, я считаю, нам необходимо заняться и собственной переработкой. Уже сейчас в "Зоринских дворах" строится маслосырный завод.

Мы хотим поработать с высококачественными продуктами - имеются в виду сыры, творог для местного рынка, местных потребителей. Подходим к этому с большой осторожностью, так как данный вид бизнеса предполагает огромные вложения в раскрутку нового бренда на рынке молочной продукции, который достаточно насыщен. А из нашего молока будет получаться только высококачественный продукт, в этом наш принцип. Хотя производство молока для нас является приоритетом, мы считаем, что дальше бизнес развивать можно и нужно. Сегодня мы уже строим планы на развитие других направлений, например, выращивание бычков на мясо.

Комплекс "Белгородских молочных ферм", строящийся в Корочанском районе, станет откормочником для телочек, но проектируется он с расчетом того, что здесь будет осуществляться и откорм бычков. Мы стали дилерами огромного ассортимента сельскохозяйственного оборудования ведущих мировых фирм, развивая в своем бизнесе консалтинговое направление. В стадии выполнения находятся несколько заказов по проектированию сельскохозяйственных комплексов "под ключ", их оснащению. В принципе мы способны делать все, что связано с молочным животноводством и растениеводством. В рамках холдинга предусматривается и зерновое производство. Эти меры позволят нам не только контролировать весь производственный процесс, но и довести его на всех этапах до самых высоких стандартов.

Это в определенной мере девиз моей жизни. Понятно, что идеального в этом мире нет, но мне всегда хотелось жить и работать так, чтобы чувствовать, что каждый прожитый день для тебя был важен, чтобы в жизни ты успел научиться многому сам и научить других. И чтобы после тебя осталось много созданного тобой и твоими единомышленниками.

Одно могу сказать с уверенностью, что сегодня жить и работать в России мне очень интересно. Россия объективно - одна из наиболее динамично развивающихся стран мира, привлекательных и перспективных. Больше природных ресурсов, чем у нас, ни в одной стране нет. Земли вполне достаточно. Интеллектуальный потенциал России велик. И именно об этом говорил президент, приезжая на Белгородчину.

Заканчивая интервью, мы уже были готовы проститься с Андреем Львовичем, когда он, улыбнувшись, сказал, что сегодня на "Белгородские молочные фермы" приглашен священник для освящения предприятия. Даниленко пригласил нас присутствовать на этом обряде. Вот так мы оказались на фактическом Дне рождения "Белгородских молочных ферм". Ведь, как издавна повелось в России, проект только тогда может начать работать в полную силу, когда на него ниспослано покровительство небес.

Фото Виталия Абессонова и Натальи Тищенко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 940
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003