"Ничья земля. Только 11-13% сельхозземель можно заложить в банк под кредиты".

Пятница, 30 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня право собственности оформлено надлежащим образом только на 11-13% российских земель сельскохозяйственного назначения. Значит, все остальные пашни и пастбища нельзя использовать в качестве залога при получении банковских кредитов. Именно поэтому, считают эксперты, село до сих пор так и не дождалось инвестиционного бума.

Когда на "круглом столе" в Совете Федерации обсуждали проблемы и перспективы земельно-ипотечного кредитования, лишь перечисление законодательных препятствий, которые не позволяют взять кредит под залог земли, заняло 20 минут. Если землевладелец намерен заложить в банк не всю землю, а только часть, то не сможет этого сделать. И будет обязан выделить ее в отдельный участок. То есть пройти все круги ада по оформлению своей уже однажды оформленной собственности.

И это всего лишь один пример из тех, что привел первый заместитель директора ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве Олег Леппке. Для развития земельной ипотеки нужно безотлагательно вносить изменения в ряд законов и кодексов, считает он. При этом участники "круглого стола" высказывали мнение, что термин "безотлагательно" на практике означает за 2-3 года.

В развитых странах банки выдают до 60% займов именно под залог земли. Это позволяет развиваться не только крупным холдингам, у которых и помимо земли есть собственность, интересующая банкиров в качестве залога, но также средним и мелким производителям. В результате региональный рынок молока или, скажем, растительного масла в этих странах довольно трудно разделить между собой двум-трем крупным компаниям и регулировать его исключительно в собственных интересах. Как это сплошь и рядом случается в нашей стране.

До 1917 года земельная ипотека в России была неплохо развита. Но после национализации земли из обихода исчез даже сам этот термин. А после 1991 года, по словам заместителя председателя правления Россельхозбанка Виктора Хлыстуна, "мы потеряли еще лет 10-12".

Собственно, главный сельскохозяйственный банк России стал выдавать кредиты под залог земли только с началом национального проекта "Развитие АПК". А концепцию земельно-ипотечного кредитования Минсельхоз разработал в конце прошлого года. Ожидается, что в 2007-2009 гг. банки примут в залог 1,3 млн гектаров сельскохозяйственной земли и выдадут под нее аграриям в кредит более 23 млрд рублей. К настоящему моменту Россельхозбанк осуществил всего 170 кредитных проектов на сумму 5 млрд рублей.

Представители различных регионов были единодушны: переломить ситуацию мешает главная проблема - оформление прав собственности на землю. После того как частная собственность на землю мучительно внедрилась в российское законодательство, выяснились две пикантные подробности, резюмировали участники "круглого стола". Во-первых, крупный бизнес не слишком заинтересован в развитии земельной ипотеки. У него есть что заложить в банк, кроме земли. А заинтересованным в ипотеке небогатым сельским хозяевам явно недостает лоббистской силы.

Во-вторых, сегодня ответственность за землю сельхозназначения распределилась на шесть федеральных ведомств. А у многих нянек, как видим, земля без документов. Есть у специалистов претензии и к Земельному кадастру, который должен точно описывать национальное достояние, но пока весьма приблизителен и фрагментарен. И вообще межевание сельхозземель - дорогостоящее мероприятие. Крупные земельные собственники иногда оплачивают картографические работы за собственный счет. Но в этом случае стоимость межевания выливается в столь круглую сумму, что потянуть ее могут в нашей стране лишь единицы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003