Россия одной ногой стоит в экономическом кризисе?

Пятница, 30 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Россия на пороге масштабного экономического кризиса. Таковы итоги президентства Владимира Путина, считают эксперты Института национальной стратегии, которые представили накануне журналистам доклад с таким названием. По мнению руководителя института Станислава Белковского, Владимир Путин выполнял задачи, поставленные перед ним теми силами, которые сделали его президентом: "Принято считать, как сторонниками, так и многочисленными противниками Владимира Путина, что в условиях высоких цен на нефть экономика чувствует себя прекрасно, она неуязвима, она застрахована от любых катаклизмов. И инъекции какой-то части гигантских нефтяных сверхдоходов, которые государство изымает различными способами, решают любые проблемы, предотвращают любые кризиса в долгосрочной перспективе. Поэтому никакие экономические проблемы не могут быть фактором нестабильности как уходящего президента, его режима, так и режима его преемника.

В нашем докладе мы попытались обосновать, что это, безусловно, не так. Россия уже стоит на грани кризиса, уже стоит в нем одной ногой, и никакие высокие нефтяные цены и сверхдоходы не помогут избежать как вхождения в кризис, так и наиболее острых внешних проявлений этого кризиса, поскольку кризис порожден системными причинами и проблемами, которые не могут быть решены за короткий срок при любом объеме вложений".

Топливно-энергетический комплекс России больше не в состоянии оставаться локомотивом экономического развития страны, убежден ведущий эксперт Института национальной стратегии Дмитрий Верхотуров: "В 2005 году продукция Топливно-энергетического комплекса составила 24% ВВП, 46% объема промышленного производства, обеспечила более 50% доходов федерального бюджета, сформировала 64% валютно-экспортной выручки. Мы можем сказать, что топливно-энергетический комплекс — это ключевая отрасль, без которой, вообще, развитие экономики России в текущий момент практически невозможно. Соответственно, было не удивительно, что на втором своем президентском сроке президент России Владимир Владимирович Путин поставил на топливно-энергетический комплекс и объявил широко известную доктрину "Энергетическая держава", которую злые языки прозвали "Энергостаном".

Путин много раз обсуждал вопросы поставок энергоносителей в Европу, обеспечение мировой энергетическое безопасности. Однако "Энергостан" подозрительно быстро кончился. В конце 2006 года и в начале 2007 года об этой доктрине уже практически ничего не было слышно. Президент вдруг, ни с того ни с сего, стал говорить о развитии высоких технологий, и начал создавать корпорацию "Роснанотех". С чего бы это? Ответ очень простой. Дело в том, что как раз в это время топливно-энергетический комплекс, в первую очередь, нефтегазовая промышленность, показала свою практическую неспособность, являясь больше локомотивом социально-экономического развития. Потому что за 90-е — 2000-е годы фактически топливно-энергетический комплекс, добыча нефти и газа не претерпела существенного развития по сравнению с советским периодом".

Руководитель рабочей группы по подготовке доклада профессор Никита Кричевский отметил, что инфляция в России будет по-прежнему расти:
"По части продовольственного кризиса, который в значительной степени повлиял на рост инфляции, я хотел бы сделать все-таки небольшой мостик между финансовой сферой и продовольственной и сказать, что о повышении инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, составит в этом году 11,5%, как они прогнозируют, по нашим оценкам составит не менее 30% по итогам года. Дело в том, что до 50% в среднем в потребительской корзине среднего россиянина составляют продукты питания. Уже многие продукты первой необходимости подорожали в два раза. По данным Росстата, рост цен продолжается. Никаких движений, связанных с замораживанием цен на шесть социально значимых групп продовольственных товаров не происходит. Минэкономразвития и Росстат вынуждены объявлять о том, что инфляция растет точно также.

Что в этой связи может предложить наше правительство, наши монетарные экономические власти? Мы с вами понимаем, что трогать естественные монополии, составляющие максимальный прирост годовой инфляции, никто не будет. Что можно сделать? Сегодня рассматривается вопрос о повышении ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования, скорее всего, будет повышена. Потому что других инструментов у Центрального банка нет. Что это даст в результате банковскому сектору и, вообще, финансовому сектору России? Это даст дополнительное удорожание кредитов. Это даст увеличение процентных ставок по вкладам, которые сегодня уже растут. В результате это, в конечном итоге, так и так приведет к росту инфляции". Об этом пишет Svobodanews.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31