Будущее обществ взаимного страхования

Понедельник, 26 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Смогут ли ОВС составить действительную конкуренцию страховым компаниям? Какую нишу они займут? Возможен ли вариант, когда ОВС будут расти, как грибы после дождя, для отмывания денег?
Илья Шамрин, директор департамента анализа и продукт-менеджмента СК "МАКС":
– ОВС вряд ли составят конкуренцию страховым компаниям в масштабах всего страхового рынка. Но они, конечно же, могут занять свою нишу в тех сегментах рынка, которым страховщики уделяют мало внимания, например, в сельхозстраховании. Не уверен, что создание обществ взаимного страхования будет носить массовый характер, поскольку для участия в них юридическим лицам нужно будет продемонстрировать свою "прозрачность" и предоставить информацию, которая может составлять коммерческую тайну.
Александр Варенцов, заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант":
– Я убежден, что общества взаимного страхования имеют достаточно призрачные шансы на то, чтобы составить серьезную конкуренцию страховым компаниям. Соответственно, занять какую-либо определенную нишу на рынке ОВС не смогут. Прежде всего, в силу того что сейчас во всем востребованы профессиональные услуги, а не услуги членов самодеятельности. К возможности стремительного увеличения их количества я отношусь со здоровой долей скептицизма, потому что российские страхователи весьма консервативны: они и к страховщикам-то всегда относились и относятся с опаской, а к ОВС отнесутся с еще большим подозрением. И это при том, что страховой рынок в России существует уже 15 лет. Что же касается возможности отмывания денег, то тут все предельно ясно. Если страховые компании органы надзора просто "отучили" отмывать деньги, то в случае в ОВС они проявят более жесткий подход – зарубят на корню те организации, которые будут уличены в этом.
Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха":
– На мой взгляд, этот закон на сегодняшний день совершенно неактуален. Мировая практика сегодня показывает, что общества взаимного страхования – это уже анахронизм. Они нужны лишь на определенном этапе развития экономики. Россия, уверен, уже прошла этот этап. В мире ОВС все чаще вырождаются или реорганизуются во что-либо подобное агентам/брокерам. Поэтому я считаю, что лучше сосредоточиться на развитии этих элементов инфраструктуры страхового рынка. Что же касается варианта использования ОВС для отмывания денег, то он вполне возможен. Не исключено, что закон об ОВС станет очередной лазейкой для любителей "серых" схем, и ФССН, которая сейчас успешно борется с ними, только прибавится работы.
Иван Корнев, директор по правовым вопросам СОАО "НСГ":
– В настоящее время деятельность обществ взаимного страхования регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и ФЗ "О некоммерческих организациях". Между тем, назрела необходимость в более четком определении правового положения ОВС. Принятый Государственной Думой РФ в третьем чтении ФЗ "О взаимном страховании" восполняет пробел в законодательном регулировании деятельности ОВС. В Законе определяется порядок осуществления взаимного страхования, правовое положение ОВС и условия их деятельности. В частности, определяются объекты взаимного страхования (имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом членов общества, с возмещением членом общества причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу, с предпринимательскими рисками членов общества), права и обязанности членов ОВС, порядок создания и деятельности органов управления ОВС, порядок формирования страховых резервов и иных резервов ОВС. Следует отметить, что закон устанавливает порядок осуществления взаимного страхования. ОВС осуществляет страхование имущества и имущественных интересов своих членов непосредственно на основании членства либо путем заключения договора страхования, который представляет собой договор присоединения. При этом условия, на которых осуществляется взаимное страхование, определяются в правилах взаимного страхования, принятых на общем собрании членов ОВС. Важным представляется положение, согласно которому учредительные документы организаций, созданных до введения в действие закона и осуществляющих предусмотренную законом деятельность, подлежат приведению в соответствие с законом в течение года со дня введения его в действие, в противном случае данные документы признаются недействительными. Принятие ФЗ "О взаимном страховании" потребовало внесения изменений в Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в части установления упрощенного порядка лицензирования ОВС. Согласно данным изменениям ОВС должны получить единую лицензию на осуществление взаимного страхования до 1 июля 2008 г.
Зенон Олбрис, ООО "Страховая группа "Региональный Альянс":
– Как показывает опыт ряда европейских стран и США, общества взаимного страхования – это вполне работоспособный механизм, с помощью которого имущественные интересы потребителей обеспечиваются вполне адекватной страховой защитой. За рубежом ОВС пользуются достаточно высоким доверием со стороны населения, благодаря чему они "забирают" у страховщиков определенную долю рынка. Что касается перспектив ОВС в России, то тут достаточно сложно дать прогноз о том, когда такие общества смогут реально конкурировать со страховщиками. Исходя из мировой практики, это вполне работоспособный механизм, но ОВС должны сначала завоевать доверие и репутацию, а процесс этот достаточно длительный. Люди должны усвоить саму концепцию и принципы работы ОВС, ведь они разнятся от принципов работы страховых компаний. Если услуги таких обществ будут подкреплены позитивной "выплатной" практикой, то у них есть все шансы для закрепления на российском страховом рынке.
Олег Тишкин, генеральный директор ОАО "КапиталЪ Страхование":
– Общества взаимного страхования смогут составить вполне реальную конкуренцию страховым компаниям. Собственно, они и создаются для того, чтобы предприятия, работающие в одной отрасли, могли бы создавать такие общества и получать надежную страховую защиту по вполне умеренной стоимости. Ведь при расчете взноса общество взаимного страхования не закладывает туда прибыль, что в итоге существенно сказывается на платежах участников таких обществ. Появление ОВС подстегнет конкуренцию на рынке, что всегда положительно сказывается на качестве страховых услуг. Вместе с тем, страховщикам также есть что предложить клиентам. К примеру, страховые компании обладают серьезным опытом в организации комплексной страховой защиты и обеспечивают весьма оперативное урегулирование убытков. Кроме того, многие страховщики готовы разработать для своих клиентов систему управления рисками, которая эффективно защищает предприятие практически от всех рисков. Следовательно, ОВС, безусловно, смогут завоевать определенную часть рынка, а сам факт обострения конкуренции благотворно скажется на страховой отрасли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 4224
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003