Специалисты A. T. Kearney рекомендуют мировым розничным сетям выходить на российский рынок

Четверг, 12 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях авторитетная международная консалтинговая компания A. T. Kearney на основании своих исследований рынков 30 стран с переходной и развивающейся экономикой составила рейтинг (Global Retail Development Index) привлекательности стран для зарубежных торговых инвестиций. Второй год подряд титул "мисс инвестиционная привлекательность" зарубежные аналитики отдают российской рознице. Именно Россия заняла в рейтинге первое место, обогнав даже такие гигантские розничные рынки как Китай и Индия. Причем, специалисты A. T. Kearney рекомендуют мировым розничным сетям и инвесторам выходить на российский рынок немедленно. Иначе им придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны российских сетей.

Эксперты оценивали такие факторы, как политические, экономические риски, инвестиционный климат, степень насыщенности рынка и временной фактор. "Недотянула" наша страна разве что по уровню политических рисков. По этому показателю она получила 56 баллов из 100 возможных. Меньше политических "очков" набрали только Вьетнам (52) и Турция (50). Столь низкий политический рейтинг специалисты A. T. Kearney объясняют незащищенностью бизнеса и рядовых потребителей от власти.

Зато по всем остальным показателям мы оказались вне конкуренции. На первом месте по привлекательности для зарубежных инвесторов оказался фактор слабой насыщенности российского розничного рынка, особенно в регионах. И это на фоне быстрорастущего потребительского спроса населения. Большой потенциал частных финансовых возможностей россиян зарубежные эксперты видят, прежде всего, в наличии "серых", не облагаемых налогами доходов, объем которых колеблется в пределах 40–60% от официально заработанных денег. Идут в расчет и "копеечный" по европейским меркам подоходный налог – 13% (в некоторых европейских странах граждане вынуждены отдавать государству до 50% своих доходов). Кроме того, зарубежные аналитики посчитали, что не смотря на шумиху вокруг реформы ЖКХ и "бешеного роста" коммунальных тарифов, россияне за жилье и коммунальные услуги платят сравнительно не много. Таким образом, среднестатистический житель России вполне может ежемесячно оставлять в магазине до 80% своих доходов, в то время как среднестатистический европеец – лишь до 30-40%. Правда, если проценты перевести в деньги, состоятельность россиян сразу существенно снижается. Так, по оценкам МЭРТ, в 2003 году российские потребители накупили в магазинах и на мелкооптовых рынках различных товаров на 233 млрд евро, в то время как объем частного потребления, к примеру, у немцев, которых вдвое меньше, чем россиян, составил 1180 млрд евро.

Но в целом, судя по аналитическим исследованиям, россияне год от года богатеют и все охотнее раскошеливаются, что доказывает рост розничного товарооборота в стране: за пять лет он увеличился на 30% и в прошлом году составил 4,5 трлн рублей. И треть в этом обороте приходится на розничные сети.

Словом, российский народ богатеет, а объектов цивилизованной торговли в России не хватает. Розничные сети растут более, чем на 40% в год (!), возможностей для развития розничного бизнеса – хоть отбавляй, а иностранцы почему-то жмутся и в российскую розницу не идут. Который год крупнейшая торговая сеть Америки Wall Mart, оборот которой в несколько раз выше оборота всей российской розницы, заявляет, что "изучает возможности российского рынка" и вот–вот начнет активизировать свою деятельность в России, но реальных шагов не делает. Аналогичная ситуация и со многими европейскими торговыми домами. Все они "изучают возможности выхода на российский рынок". Но оптимистичные прогнозы авторитетной A. T. Kearney как-то слабо сказываются на долгосрочных планах западных компаний, которые предпочитают осваивать "менее инвестиционно привлекательную", но более экономически и политически стабильную Центральную Европу и Восточную Азию.

"В Россию в основном приходят компании второго и третьего эшелонов мировой розницы и держатся они у нас пока на довольно скромных позициях, — прокомментировали "РК" в Российской ассоциации маркетинга (РАМ). — В этой связи все заявления о некоей предрешенности успеха экспансии западных сетевых гигантов в Россию выглядят проблематично. В частности, есть сомнения, что упор на развитие сети торговцев-дискаунтеров, столь успешный за рубежом, будет также успешным в России, где гораздо лучше приживаются гипермаркеты экономкласса. Конечно, многие западные торговцы имеют свои банки, могут легко оперировать огромными финансовыми ресурсами и демпинговать на рынке. Но пока это свое преимущество они с гораздо большей охотой используется в азиатских странах. Тот же Китай и Индию буквально заполонили гиганты мирового розничного рынка. Работать там им выгоднее из-за высокой плотности населения и большего числа крупных городов. А малолюдная российская провинция с ее слабой транспортной инфраструктурой их просто отпугивает."

Однако эксперты считают, что российским ритейлорам не стоит расслабляться. Лучше заранее подготовиться к возможной западной экспансии, решив для начала свои основные проблемы – улучшив качество обслуживания и научившись создавать розничные стратегии и современные цепочки снабжения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru