"Вимм-Билль-Данн" ожидает убытки

Вторник, 2 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Впервые с момента превращения в публичную компанию "Вимм-Билль-Данн" объявил о том, что ожидает убытка. Коммерческие и организационные расходы компании растут быстрее прибыли, и аналитики предполагают, что неважные финансовые результаты лидера российского рынка соков и молочной продукции подвигли французскую Danone отказаться от покупки ВБД.

По итогам девяти месяцев этого года объем продаж ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" составил $684,6 млн, за молочную продукцию компания выручила $479,5 млн, соки — около $208 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе — сентябре объем продаж компании увеличился на 15,6%.

Вчера ВБД обнародовал итоги своей работы за девять месяцев по американским стандартам отчетности GAAP. Аналитики предполагали, что результаты будут не очень хорошими, и компания эти ожидания оправдала в полной мере. Чистая прибыль ВБД за первые три квартала этого года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36% до $20,8 млн. Кроме того, в беседе с финансовыми аналитиками председатель правления компании Сергей Пластинин признал, что в последнем квартале компания ожидает чистый убыток.

"Так значительно чистая прибыль компании никогда не падала, более того, раньше компания никогда не объявляла о планируемых убытках", — замечает аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог " Андрей Иванов.

Сергей Пластинин объяснил ухудшение финансовых результатов несколькими причинами. Компания рассчитывала на высокую прибыль от выпуска йогуртов на двух новых производствах — в Новосибирске и на Украине, но начало их работы отстало от плана больше чем на полгода. Кроме того, по словам Пластинина, из-за роста цен на молоко валовая маржа в молочном сегменте бизнеса ВБД снизилась с 30,1% за первые девять месяцев 2002 г. до 29,1% за первые девять месяцев 2003 г.

Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко полагает, что на прибыльность компании могли повлиять сокращение долей ее ключевых марок на рынке и ситуация с продажей соков. В частности, вчера представители компании упомянули о некотором снижении доли своего титульного брэнда J7 на растущем рынке соков.

Тем не менее, судя по опубликованным показателям компании, ее валовая прибыль за три квартала этого года ($208,4 млн) заметно превышает прошлогодний показатель ($182,2 млн). Зато у компании на $25,5 млн выросли коммерческие расходы, не включенные в себестоимость, а общие и административные расходы увеличились на $12,5 млн. Поэтому доналоговая прибыль ВБД упала.

Финансовый директор "Вимм-Билль-Данна" Владимир Преображенский сообщил вчера, что в этом году опережающими темпами росли расходы компании на рекламу и дистрибьюцию (на 26% и 18% соответственно). Еще в сентябре он объяснял резкое увеличение рекламных расходов компании расширением присутствия ВБД в регионах и ростом стоимости самой рекламы.

По словам Кривошапко, компания сообщила также о списании задолженности дистрибьюторов на $3 млн. А по мнению Андрея Иванова из "Тройки Диалог ", финансовые результаты показывают, что проблемы компании с дистрибьюцией и затратами на содержание раздутого штата так и остались нерешенными.

В 21. 45 по московскому времени котировки ADS "Вимм-Билль-Данна" на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 5,9%, до $17,73.

Аналитики полагают, что неважные финансовые показатели компании могли послужить одной из причин прекращения переговоров о покупке контрольного пакета акций ВБД французской группой Danone полторы недели назад. "Итоги девяти месяцев оказались плохими, французы не могли об этом не знать заранее. Возможно, кто-то мог [по этой причине] и струхнуть", — говорит один финансист, знакомый с деталями переговоров о слиянии двух пищевых компаний.

Александру Свинову из Альфа-банка эта версия кажется правдоподобной. "Изначально планировалось, что Danone выкупит пакет ВБД по $22,5 за акцию, но вы сами видите, что происходит с ценными бумагами ВБД", — говорит он.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru