MPLS даст банкам видео

Четверг, 12 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Альтернативный оператор связи "Эквант" завершил перевод международной платежной системы SWIFT, используемой 400 российскими банками, с технологии X.25 на технологию IP VPN/MPLS. Это позволит расширить пакет предоставляемых услуг, в частности, предложить банкам мультимедийные услуги.

Процесс перехода от X.25 к IP VPN/MPLS происходил в рамках двух миграционных окон - в январе 2004 г. к сети SWIFTNet в России было подключено 17 российских банков, в апреле–июне - еще 75 банков.

Всего в России работает 1600 банков, из которых к SWIFT подключены 400. Подключиться к системе можно двумя способами: коммутируемый доступ и выделенный канал - для тех, кто хочет иметь постоянное подключение. В России постоянные выделенные подключения выбрали 167 банков, из них 94 являются клиентами "Экваната". В ближнем зарубежье, а именно, в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии и Молдавии, клиентами "Экванта" стали 72 банка из действующих в этих странах 104. В ближайших планах компании подключить банки Узбекистана, Украины, Туркменистана и Таджикистана.

По мнению специалистов "Эквант", переход на IP VPN/MPLS дает банкам следующие преимущества - SWIFT сможет намного успешнее контролировать состояние сети клиента, поскольку взял на себя обязательства по всем аспектам работы с клиентами в SWIFTNet. "Пропускная способность сети значительно увеличилась. Так, если раньше мы могли передавать данные со скоростью 9,6-64 кбит/сек, то сейчас этот параметр не ограничен", - отметил менеджер по продуктам дирекции развития продуктов и услуг Максим Гарусев. "IP VPN/MPLS позволит в будущем внедрить интерактивные сервисы для пользователей, прежде всего - мультимедийные услуги. Безопасность банковских переводов также значительно увеличится", - сказал директор по продуктам и маркетингу "Эквант" Александр Вронский.

Клиентами "Экванта" по доступу SWIFT являются Центробанк РФ, СберБанк РФ, Внешторгбанк, МДМ-Банк, расчетная палата ММВБ, Альфа-Банк, Банк Москвы, Банк Русский стандарт. Начальник группы SWIFT Альфа-Банка Сергей Богданов сообщил репортеру ComNews.ru: "Наш банк не сразу начал пользоваться системой SWIFT. Первоначально мы, как и многие банки России, пользовались телетайпом и телексом, которые не забыты и сегодня. Расширение связей с другими банками, которые на тот момент уже активно пользовались SWIFT, потребовало от нас подключиться к этой системе. Банк начал работать со SWIFT в числе первых в России. Если сравнивать SWIFT и TELEX, то SWIFT, несомненно, отличает четыре главных качества: безопасность, надежность, быстрота и эффективность. Что касается перехода от технологии X.25 к технологии IP VPN/MPLS, это дало возможность SWIFT значительно расширить пакет предоставляемых финансовым институтам услуг и качественно обновить свой сервис".

"Теперь все желающие подключиться к SWIFT, должны обратиться непосредственно в альянс, при этом клиент может сразу оговорить с каким провайдером он хочет работать. Это сделано для усиления контроля SWIFT. Далее оператор заключает прямое соглашение с банком. Банк платит оператору ежемесячно за подключение к сети и SWIFT – за членство, оборудование и передаваемую информацию. Так, одно сообщение в SWIFT в среднем стоит несколько десятков центов. Крупные компании платят за передачу информации несколько тысяч долларов в месяц. Платежи оператору включают плату за порт, маршрутизатор, полосу - это обходится клиенту в среднем в $500-1000 в месяц", - пояснил Александр Вронский. Представитель одного из банков, подключенных к SWIFT, добавил: "Переход на MPLS сопровождается увеличением стоимости подключения к сети оператора. так, если ранее ежемесячный платеж среднего по величине банка составлял около $100, то сейчас он вырос до $500-1000. При этом стоимость вступления в SWIFT не изменилась и составляет порядка $100-150 тыс.".

Генеральный директор "Эквант" Татьяна Прохорова сообщила, что переход клиентов на MPLS прошел очень гладко, многие этого даже не заметили. "Альфа-Банк переходил на новые технологии во втором окне миграции, что дало нам возможность более тщательно подготовиться и учесть опыт и ошибки банков, мигрировавших в первом окне. Существенным фактором, позволившим нам удачно и безболезненно провести переход, являлось и то, что для конечных пользователей приложения и интерфейсы не менялись. Аппаратное и программное обеспечение не потребовало проведения значительного апгрейда системы, и мы чётко следовали разработанному в конце лета 2003 г. плану миграции. В качестве партнёров по обеспечению связи банка со SWIFT по результатам тендера мы выбрали "Эквант" и AT&T, обеспечивших надёжное и качественное соединение", - отметил Сергей Богданов. В одном из банков репортеру ComNews.ru рассказали, что в первом миграционном окне были, например, проблемы с провозом средств шифрования. Кроме того, региональные представительства банков не всегда были вовремя готовы к миграции в MPLS.



Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций SWIFT – международная организация, объединяющая 7 600 финансовых структур в 200 странах мира. Задачей является обеспечение надежной связи между ее членами с гарантированной защитой от несанкционированного доступа. SWIFT является владельцем самой большой в мире специализированной банковской сети с ежесуточным документооборотом порядка 8–10 млн сообщений.

Помимо "Эквант" SWIFT выбрал себе в партнеры Infonet, работающую в России через компанию "Инфоком-Телеком", AT&T – через "Голден Телеком", а также Colt, которая в России услуги не предоставляет и ориентирована на западную Европу.

ООО "Эквант" – компания, предоставляющая комплексные телекоммуникационные решения для корпоративных клиентов. Сегодня "Эквант" – российское подразделение компании Equant, имеет представительства в 14 крупнейших экономических центрах и работает более чем в 300 городах России. "Эквант" занимается предоставлением услуг глобальных сетей передачи данных и телефонии; сетевого проектирования и интеграции; установки, обслуживания и поддержки оборудования; хостинга и услуг сетевой безопасности; разработки и внедрения программного обеспечения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1728
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru