Компания ЦЕПКО продана Heineken

Среда, 11 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера голландский концерн Heineken NV объявил о покупке Центральной европейской пивоваренной компании, принадлежащей крупнейшим акционерам соково-молочного гиганта "Вимм-Билль-Данн". Сделка принципиально меняет расстановку сил на пивоваренном рынке России. Heineken не только моментально вошел в тройку его лидеров, но и получил шанс вплотную приблизиться к номеру два – компании Sun Interbrew.

Центрально-Европейская пивная компания (ЦЕПКО) создана в 2001 году акционерами "Вимм-Билль-Данн – Продукты питания" (ВБД; по неподтвержденной информации, пивным бизнесом в компании решили заняться Давид Якобашвили, Сергей Пластинин и Александр Орлов). До недавнего времени в ЦЕПКО входили четыре завода: владивостокское ОАО "Пивоиндустрия Приморья", ОАО "Москворецкий пивоваренный завод", ОАО "Шихан" (Башкирия) и нижегородское ОАО "Волга". Однако в настоящий момент московский и владивостокский заводы выведены из компании. С учетом этой реорганизации суммарный объем производства ЦЕПКО составляет около 20 млн дал пива в год.

По словам гендиректора "Пивоварни "Хейнекен"" Виктора Пятко, сделка по покупке 100% ЦЕПКО уже завершена. Ее формальная часть по регистрации изменений в уставе, связанных со сменой собственника, произойдет в течение недели. Акционеры ВБД и Heineken не раскрывают стоимость сделки. Однако, по оценке аналитиков, ее сумма составляет $60-100 млн. Почти двухкратная разница в оценке объясняется положением Heineken на рынке. "Исходя из мощности предприятий их цена составляет $60 млн,– говорит аналитик компании "Тройка Диалог" Виктор Цховребов.– Но с учетом больших амбиций Heineken при небольшой доле рынка (компании принадлежит только один завод в Санкт-Петербурге.–Ъ) цена могла существенно возрасти".

Вчерашняя сделка выводит Heineken на твердое третье место (после BBH и Sun Interbrew) на пивном рынке: у приобретенных голландским концерном заводов очень сильные позиции в своих регионах – "Шихан" занимает 24% рынка, а "Волга" – 40%. По данным исследовательской компании "Бизнес-Аналитика", во втором квартале 2004 года теперь уже три завода Heineken занимают 8,2% рынка в объемном выражении. Ближайший преследователь – "Очаково" отстает на 1,6%. Более того, после вчерашней сделки у Heineken появилась возможность приблизиться к второму игроку российского пивного рынка – компании Sun Interbrew (SI), которая контролирует 16,7% рынка, но испытывает резкий дефицит мощностей и давно ищет свободные активы. По данным Ъ, SI также претендовала на компанию ЦЕПКО. "Вчерашняя сделка – плохая новость для SI,– говорит аналитик ИФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов.– Теперь свободных активов практически не осталось". Heineken же не раз заявлял о намерении построить собственный завод в Екатеринбурге, который добавит концерну еще минимум 3% рынка.

Еще один вопрос – что будут делать акционеры ВБД с оставшимися двумя пивзаводами. Наблюдатели не сомневаются, что, начав продажу пивных активов, акционеры ВБД не остановятся. Вопрос, кому? С Москворецким пивзаводом ситуация пока не ясна. В Московской страховой компании, владеющей 49% акций предприятия, ситуацию не комментируют. Эксперты также затрудняются сказать, кого в конечном итоге может заинтересовать предприятие.

С "Пивоиндустрией Приморья" все более определенно. Есть две компании, которые могут претендовать на его покупку. Во-первых, это Sun Interbrew. Один из учредителей SI – Sun Group – является миноритарным акционером предприятия, владея пакетом акций чуть менее блокирующего. К тому же у SI нет производственных мощностей на Дальнем Востоке. Второй претендент – это новый миноритарный акционер самой SI – компания "Альфа-Эко". Эта компания уже около двух месяцев ведет активную скупку акций SI и открыто заявляет о намерении влиять на деятельность пивного холдинга. Также можно вспомнить, что в июле "Альфа-Эко" купила пивзавод "Патра" (см. Ъ от 23 июля), чьим миноритарным акционерам также является Sun Group.

В Sun Group вчера заявили корреспонденту Ъ, что им пока не поступало предложение о покупке "Пивоиндустрии Приморья". В "Альфа-Эко" от комментариев отказались. Однако эксперты полагают, что акционеры ВБД попытаются воспользоваться ситуацией и продать один из оставшихся пивных активов подороже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1776
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru