Итальянский молочный концерн начал судиться с Deutsche Bank

Вторник, 10 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итальянский гигант пищевой индустрии концерн Parmalat вчера еще раз подтвердил серьезность своих намерений засудить все банки из списка подозреваемых в раздувании доходов компании и объявил о начале судебной тяжбы с очередным именитым банком — Deutsche Bank. Цена вопроса составляет 17 млн евро. Эту сумму вместе с процентами банк должен выплатить Parmalat в качестве компенсации за сделку по продаже облигаций в декабре 2003 года, говорится в заявлении Parmalat. Представители Deutsche Bank утверждают, что пока не получали никаких уведомлений о поданном судебном иске.

Основная цель руководства Parmalat — возместить убытки в размере 1,6 млрд долл., которые компания понесла в 2003 году. "1,6 млрд долл. необходимы, чтобы вернуться на прежние позиции, — заявил Reuters один из представителей компании, пожелавший остаться неизвестным. — Мы не можем быть уверены, что концерн не предпримет подобные действия в отношении других банков". Толчком к разбирательству послужили показания бывшего главы правления концерна Калисто Танци. Сейчас он находится в следственном изоляторе. На допросах г-н Танци неоднократно заявлял, что раздувать доходы Parmalat мог только при помощи схем, предложенных ему банками. "Припоминаю, что один из последних выпусков облигаций на сумму 150 млн евро на заседании правления представили в качестве настоятельного требования одного иностранного банка", — заявил в интервью газете La Repubblica один из бывших членов правления концерна Лучиано Силингарди. Как выяснилось позже, под "одним иностранным банком" он подразумевал именно Deutsche Bank. Важным аргументом против немецкого банка является тот факт, что за день до того, как Parmalat объявил себя банкротом, он снизил свою долю акционерного участия в концерне с 5,2 до 1,6%.

Крестовый поход против бывших партнеров начал нынешний управляющий компанией Энрико Бонди. 69-летний топ-менеджер возглавляет Parmalat с момента банкротства в декабре 2003 года, когда стало известно, что 4 млрд евро на счетах концерна существуют только на бумаге. Настойчивый руководитель уже предъявил иски целому ряду банков и компаний, занимавшихся продажей облигаций Parmalat. Возглавляет список крупнейшая в мире банковская группа Citigroup. По мнению руководства итальянского концерна, ведущая банковская группа мира должна возместить банкроту астрономическую сумму, превышающую 10 млрд долл. В заявлении, представленном в суд штата Нью-Джерси, говорится, что банк Citigroup убедил бывших управляющих Parmalat совершить несколько мошеннических сделок, которые позволили скрыть рост задолженности компании от ее акционеров и общественности. В результате манипуляций с отчетностью компания потеряла свыше 8 млрд долларов.

Сотрудничество со швейцарским UBS было менее разрушительным. В качестве компенсации за сделки по продаже облигаций выпуска июля 2003 года от него требуется возместить всего 290 млн евро. Но представители UBS заявили, что готовы к судебным баталиям и будут решительно отстаивать свою правоту. "Мы полагаем, что сделки, о которых идет речь, были абсолютно законными, и в связи с этим любые попытки назвать их незаконными встретят жесткий отпор со стороны UBS", — говорится во вчерашнем обращении по электронной почте пресс-секретаря банка Дэвида Волкера.

Как известно, в черном списке претендентов на выплаты по долгам Parmalat находятся также JP Morgan, Bank of America, Banco Santander, Banca Intesa ABN, Capitalia, S.Paolo-IMI, Intesa-BCI, Unicredito, Mongte del Paschi и некоторые другие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru