Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бельгийских пивоваров беспокоит рост объемов экспорта в страну пива иностранного производства

Бельгийских пивоваров беспокоит рост объемов экспорта в страну пива иностранного производства

Понедельник, 9 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бельгийских пивоваров беспокоит рост объемов экспорта в страну пива иностранного производства, в основном немецкого, датского и английского. На бельгийском рынке доля импортного пива уже превысила 10%. И это при том, что ни одно другое государство не производит такого количества оригинальных сортов пенистого напитка — свыше 450.

Если прибавить к этому продукцию небольших провинциальных пивоварен, то, как рассказали РИА "Новости" в министерстве по туризму Бельгии, для того, чтобы попробовать все сорта бельгийского пива, потребуется в течение почти двух лет выпивать в день по одному бокалу.

Бельгийцы приучены пить пиво именно из бокалов, а не из кружек. Каждый определенный сорт напитка имеет свой бокал оригинальной формы, которых вполне хватит на целую коллекцию. В Бельгии, помимо традиционных "пильсов" — некрепкого светлого пива, пользуется спросом широкий ассортимент продукции, сваренной в аббатствах и монахами-траппистами, а также сорта уникального "гез", который сбраживается на открытом воздухе благодаря микрорганизмам, знаменитого "крик" (вишневое пиво), пива-брют, "белого" (нефильтрованного) и "красного".

Форма бокалов различна — от чашеобразных до круглых и с узким горлышком. При этом на каждый из бокалов нанесен лейбл той марки пива, для потребления которого он предназначен. Сами бельгийцы объясняют наличие той или иной формы бокала необходимостью должным образом ощутить неповторимость вкуса пенистого напитка.

Впрочем, качественные прилагательные "пенистый" и "ячменный" к бельгийскому пиву подходят с некоторой натяжкой — отдельные сорта практически не дают пены при розливе, а ячмень при их производстве не используется.

Еще одним отличительным продуктом бельгийской пивоваренной промышленности является семейное, или "столовое" пиво. Его подают даже детям.

Но далеко не в каждой из бельгийских пивных вам смогут предложить какой-нибудь экзотический сорт пива. Однако есть и подлинно уникальные питейные заведения, где на выбор истинного ценителя будут предложены около десятка достойных внимания сортов. А вот интерьер бельгийских пивных удовлетворит разборчивого посетителя далеко не везде. В Брюсселе, чтобы испить искомого вами пива в подобающей для настроения пивной, придется побродить.

Подлинные "изюминки" находятся близ центральной площади бельгийской столицы — "Гран пляс". Здесь есть несколько пивных, которым более ста лет. В одной из них даже сохранено помещение с небольшой сценой для театра марионеток с деревянными скамьями для зрителей. Самой старой из брюссельских пивных, которая также находится близ исторической "Гран-пляс", 160 лет. Она уникальна не только интерьером и тем, что здесь собирается творческая элита — художники и поэты, но и тем, что к темному или светлому пиву вам подадут шоколад. Удивительно, но вкус напитка он совсем не портит, придавая ему некую неповторимость.

Как правило, в бельгийских пивных к крепкому темному или светлому пиву — продукции так называемого "высокого брожения" — подают сыр с перцем и солью, а, по желанию, и с горчицей, а также с местным холодцом из говяжьих мозгов.

При этом Бельгия, население которой немногим более 10 миллионов человек, занимает лишь восьмое место в Европе по количеству потребляемого на душу населения пива — 96 литров. При этом объем потребления остался практически таким же, что и в 1920 году, хотя численность бельгийских пивоварен в течение минувшего столетия сократилось с трех тысяч 223 до 115.

По данным Федерации бельгийских пивоваров, покровителем которых является Святой Арнольд, в 2003 году 115 входящих в ее состав пивоварен экспортировали 6,7 миллионов гектолитров в сто стран мира. Это на 3,04% превышает показатель предыдущего года.

Среди стран Европы по объемам экспорта пива Бельгия занимает третье место. Самыми большими ценителями бельгийского пенистого напитка являются французы и голландцы.

Экспортируется бельгийское пиво и в Россию. На вопрос, почему произведенные в РФ по бельгийской технологии сорта пива по вкусу лишь отдаленно напоминают продукцию бельгийских пивоварен, один из представителей гильдии пивоваров сказал, что они сварены с учетом вкусовых предпочтений россиян.

В составе ВВП Бельгии доля пивоваренной промышленности, в которой заняты около шести тысяч человек и которая обеспечивает работой еще свыше 70 тысяч, составляет 2,11%.

Чтобы поддерживать покупательский спрос на свою продукцию, пивоваренные компании фактически проводят просветительскую деятельность.

В частности, развеивая "миф" о том, что пиво способствует образованию так называемого пивного животика. Бельгийские пивовары утверждают, что, выпив бокал обыкновенного "пильса", предпочтение которому отдают 64,6% бельгийцев, вы потребите лишь 103 килокаллории, тогда как та же самая емкость с яблочным соком содержит 120 килокаллорий, с молоком — 134.

Впрочем, научным путем уже доказано, что умеренное потребление пива оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в том числе на его сердечно-сосудистую систему. Но при условии, что женщины будут выпивать не более 330 граммов пива в день, а для мужчин допустима двойная доза.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3016
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28