Белоруссия: обновляется парк сельхозмашин.

Среда, 7 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основополагающим фактором развития АПК республики является внедрение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции на базе высокопроизводительных и надежных комплексов машин, обеспечивающих высококачественное выполнение технологических операций при минимальных затратах ресурсов.

Решение данных задач может быть осуществлено на базе внедрения системы высокотехнологичных машин для каждой из отраслей сельскохозяйственного производства.

Как рассказал заведующий сектором науки министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Генрих Тарасевич, разработка и освоение производства технических средств механизации в Белоруссии, проведенные в соответствии с Республиканской программой создания сельскохозяйственной техники и оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции на 2002-2005 годы, позволили существенно стабилизировать ситуацию с обеспечением села техникой.

Согласно программе предполагается ежегодная закупка по 1500 зерноуборочных комбайнов, 400 кормоуборочных, 100 картофелеуборочных, около 1000 тракторов, до 1000 плугов и другой техники. Выполнение этой программы позволит за указанный период обновить парк основной сельскохозяйственной техники на 35%.

Отрасль сельхозмашиностроения республики сохранила в основном свой производственный и интеллектуальный потенциал, а также специализацию ведущих предприятий. В выпуске техники для агропромышленного комплекса и комплектующих изделий к ней задействованы в республике более 80 предприятий с численностью работающих свыше 53 тыс. человек. Сегодня по номенклатуре выпускается свыше 350 наименований сельскохозяйственной техники, что в 5 раз больше, чем в 1996 году.

Стратегия развития отрасли сельхозмашиностроения базируется на реализации государственных научно-технических программ. Минпром выступает заказчиком ГНТП "Машиностроение", по которой разрабатываются тракторы, универсальные энергетические средства, комбайны для уборки зерновых культур, кормов, картофеля, льна, свеклы и другие сложные машины. Предприятия министерства участвуют в реализации ГНТП "Агропромкомплекс" и "Белагромеханизация", заказчиком которых выступает минсельхозпрод.

Основу тракторного парка сельскохозяйственных предприятий должны составить трактора ПО "Минский тракторный завод". Их удельный вес в парке колесных тракторов необходимо довести до 90% (в настоящее время - около 70%). На ПО "Минский тракторный завод" создан и выпускается типоразмерный ряд нового поколения тракторов "Беларус" мощностью от 60 до 280 л.с. всех тяговых классов.

ПО "Минский тракторный завод" сегодня предлагает потребителям более 60 моделей разных видов техники в диапазоне мощностей от 8 до 300 л.с. В 2005 - 2006 годах разработаны и прошли испытания 9 моделей новых колесных тракторов с двигателем мощностью от 40 до 300 л.с. и гусеничный трактор мощностью 150-210 л.с., отличающихся современным дизайном, комфортабельностью и высоким техническим уровнем. Перед Минским тракторным заводом стоит задача резко увеличить выпуск тракторов мощностью 250-300 л.с, с доведением их параметров до уровня лучших зарубежных аналогов.

На всех новых моделях тракторов внедрены прогрессивные технические решения, направленные на повышение технического уровня, улучшение условий труда механизаторов, расширение возможностей агрегатирования для работы с комбинированными машинами и комплексами. Наряду с созданием тракторов ПО "МТЗ" освоено производство 3-, 4-, 5-, 6- и 8-корпусных плугов с регулируемой шириной захвата и рессорной защитой для загонной пахоты по типу фирмы "Квернеланд". Освоенные плуги по агротехническим показателям практически не уступают зарубежным аналогам, но имеют в 1,5-2 раза меньшую стоимость. По сравнению с ранее выпускаемыми плугами они обеспечивают снижение расхода топлива на 20-25%. Освоено производство 4-, 5- и 9-корпусных оборотных плугов для гладкой вспашки к тракторам "Беларус" в диапазоне тяговых классов от 2 до 5 т.

Особое внимание в перспективном комплексе уделяется созданию специальной техники для минимальных ресурсосберегающих технологий обработки почвы и посева. Для этой цели наряду с известными моделями созданы комбинированные агрегаты для минимальной обработки почвы и сеялка прямого посева, разрабатываются новые дизельные культиваторы. Применение этих машин на окультуренных почвах позволит снизить затраты ресурсов на 40-60%, уменьшить число проходов техники по полю и негативное ее воздействие на почву.

Парк зерноуборочных комбайнов в республике должен формироваться с учетом их пропускной способности и урожайности культур комбайнами трех классов: класса 6-8 кг/с (35% от общего количества) - для хлебов с урожайностью 25-35 ц/га, класса 8-10 кг/с (50%) - с урожайностью 35-50 ц/га и класса свыше 10 кг/с (15%) - с урожайностью более 50 ц/га.

За 2005-2010 годы в соответствии с Программой возрождения и развития села планируется фактически полностью обновить парк зерноуборочных комбайнов и довести его численность до необходимой для обеспечения возможности массовой уборки в пределах нормативных агротехнических сроков. Сегодня серийно производятся комбайны 4 моделей: КЗС-7, КЗС-10К, КЗР-10 и "Лида"-1300.

Основу парка зерноуборочных машин составят в ближайшем будущем КЗС-10К и КЗС-1218 пропускной способностью 8-12 кг/с, завершается создание и в 2008 году будет поставлен на производство зерноуборочный комбайн КЗ-14 пропускной способностью 14 кг/с.

ПО "Гомсельмаш" и ОАО "Лидагропроммаш" за прошедшее пятилетие поставили селу 5335 единиц зерноуборочной техники, в том числе 2788 комплексов КЗР-10, 1359 самоходных комбайнов КЗС-7, 51 - КЗС-10К, 1137 - "Лида"-1300. В 2006 году село получило 1520 современных зерноуборочных комбайнов.

Комплексное решение проблемы зерноуборки требует незамедлительного технического перевооружения зерноочистительно-сушильного хозяйства.

В последние годы в республике освоено производство обширной номенклатуры техники и оборудования для доработки и сушки зерна. Промышленностью освоены и выпускаются сушилки производительностью до 40 т/ч. Зерносушилки производительностью свыше 20 т/ч для валообразующих хозяйств начали производиться совместно с зарубежными фирмами "RIELA" (Германия), "ARAJ" (Польша).

Для первичной и вторичной очистки зерна на Сморгонском заводе оптического станкостроения организовано совместное производство современных универсальных машин МЗУ-40 совместно с фирмой "Петкус" (Германия).

С 2006 года предприятиями республики освоено изготовление и осуществляется комплектная поставка зерноочистительно-сушильных комплексов 5 типоразмеров.

В 2006-2007 годах предприятиями минпрома изготовлено и сдано "под ключ" 123 зерноочистительно-сушильных комплекса.

Основная задача в механизации кормопроизводства - повышение надежности и производительности кормоуборочных машин для обеспечения гарантированной заготовки кормов в оптимальные агротехнические сроки.

Для обеспечения кошения трав в агротехнические сроки разработаны и освоены производством (или ведется разработка) широкозахватные косилки в блочно-модульном исполнении, оснащенные приспособлениями для обеспечения ускорения сушки трав в 1,2-1,5 раза.

Для заготовки сенажа, силоса из провяленных трав и силосных культур освоено производство самоходных и прицепных кормоуборочных комбайнов. В дальнейшем необходимо увеличить объемы поставок кормоуборочных комбайнов ПО "Гомсельмаш", разработать и освоить производство навесного кормоуборочного комбайна к энергонасыщенным тракторам "Беларус".

Оснащение сельскохозяйственных предприятий новым комплексом уборочных машин позволит, как показывают расчеты, сократить финансовые затраты на проведение механизированных работ с 211 до 160 у. е. на гектар, затраты труда - с 16 до 11 чел.-ч/га, повысить рентабельность производства с 10 до 28%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 884
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003