Непрофильный бизнес страховщиков

Понедельник, 29 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Добровольное медицинское страхование в последнее время развивается внушительными темпами. Страховщики поддерживают эту тенденцию тем, что открывают собственные медучреждения. Эксперты ожидают бурного развития этого сегмента в регионах Сибири, однако предупреждают, что открытие медклиник не только "влетает страховщикам в копеечку", но и сопровождается целым рядом других сложностей.
Объем страховых премий по личному страхованию за первое полугодие 2007 года в СФО вырос на 630 млн рублей, из них 70–75% приходится на долю ДМС.
Больше всего клиник страховых компаний, через которые реализуются программы ДМС, сегодня работает в Москве и Санкт-Петербурге. В столицах медицинский бизнес лучше окупается, так как все лечебные учреждения обеспечены хорошим клиентским потоком. В Сибири "страховых" клиник пока немного, и в основном их представляют на рынке региональные компании. В частности, в Новосибирске собственные медучреждения есть у РСК "Губернская", страхового холдинга "СТИФ", СК "АСОПО-Жизнь". В Барнауле работает "АСКО-Мед-Плюс". Медицинские клиники есть и у некоторых страховщиков Кузбасса.
Тем не менее эксперты отмечают, что в Сибири "страховые" клиники развиты очень слабо. Директор РСК "Губернская" Марина Кондратенко объясняет это спецификой местного рынка и предпочтениями страхователей: "В рамках ОМС населению предоставляется полная бесплатная медицинская помощь, не так много людей ходят в частные клиники, если только это не стоматология. Чтобы у медцентра страховой компании была работа, нужно обеспечить его клиентами".
Страховщики неохотно говорят, сколько человек пользуются услугами их медучреждений. В РСК "Губернская" сообщили, что из 25 тысяч их клиентов "теоретически каждый может стать пациентом клиники, и большинство застрахованных так и делает".
Главная причина недостаточного развития клиник в регионе, по мнению директора Новосибирского филиала "РЕСО-Гарантия" Евгения Козлова, – отсутствие специалистов нужного профиля и образования, так как организация медицинской помощи и управление лечебным учреждением – непростой процесс, требующий специальных подходов и знаний. Директор томского филиала "СОГАЗа" Филипп Кектышев, напротив, считает, что в частные клиники проще приглашать квалифицированный персонал, потому что его можно материально стимулировать.
Не меньше головной боли доставляет и финансовый вопрос. Инвестиции в создание современного, оснащенного всем необходимым оборудованием центра, подбор и обучение квалифицированных кадров, аренду либо покупку подходящих площадей внушительны и окупаются долго. "Кроме того, закон пока не предусматривает каких-либо льгот для компаний-владельцев таких клиник", – говорит директор филиала компании "Росгосстрах" в Алтайском крае Дмитрий Тюнин.
Впрочем, в ближайшие год-два ситуация с количеством игроков на этом сегменте изменится. О желании открыть клиники заявляют как региональные, так и федеральные компании. Свою клинику в Красноярске планирует открыть СО "Надежда". Об аналогичных планах ранее заявляли в "РГС-Сибири". Не отстают и "федералы". О своем намерении открыть лечебное учреждение в Новосибирске и Красноярске около месяца назад рассказали в ОСАО "Ингосстрах". За три года компания инвестирует в развитие сети клиник порядка $100 млн.
"Практика ДМС в нашем регионе выявила ряд проблем, на решение которых, по-видимому, и направлена инициатива страховых компаний по открытию собственных клиник. Основная причина – в незрелости рынка не страховых, а медицинских услуг, – комментирует ситуацию генеральный директор ООО "Агентство страховых споров" Максим Седов. – Именно медицинские учреждения не могут обеспечить необходимое сочетание оперативности и высокого качества обслуживания при оптимальном расходовании ресурсов. Увеличение качества обслуживания зачастую ведет к неоправданным издержкам, ложащимся в итоге на страховщика, а затем (после повышения тарифов) – и на страхователя. Оптимизация затрат, напротив, приводит к ухудшению качества медицинской помощи".
Результатом этой тенденции будет увеличение числа клиентов, пользующихся услугами страховых медучреждений. В частности, только в "Ингосстрахе" планируют, что к клинике в Новосибирске будет прикреплено 36 тысяч застрахованных.

Много плюсов

Причины, из-за которых страховые компании создают свои лечебные учреждения, лежат на поверхности. Многие страховщики недовольны качеством услуг, которые оказываются их клиентам в муниципальных поликлиниках, либо хотят контролировать качество медпомощи. "В регионах уровень имеющихся лечебных учреждений не всегда соответствует высоким требованиям, предъявляемым клиентами. Причин несколько: низкая пропускная способность и узкопрофильность клиник, недостаток квалифицированных специалистов, современного оборудования", – рассказывает начальник отдела методологии региональной сети департамента медицинского страхования ОСАО "Ингосстрах" Елена Диесперова.
По словам директора томского филиала "СОГАЗа" Филиппа Кектышева, в такой ситуации страховщик получает возможность управлять ценами на лечение и, соответственно, стоимостью страховых полисов по ДМС. С Кектышевым солидарен и Евгений Козлов: "Страховая компания может регулировать свою убыточность, избавляясь от необоснованных назначений врача, осуществлять контроль цен на медицинские услуги и т.д., тем самым в конечном итоге снижая цену полиса ДМС". Правда, дать прогноз, на сколько может подешеветь полис, эксперты затрудняются.
Марина Кондратенко придерживается другого мнения: "Я не думаю, что с созданием клиники полис станет дешевле. Это возможно, только если клиника будет работать по очень низким тарифам и будет нерентабельна. Но цена на медпомощь в Новосибирске уже сложилась". "Создать медицинский центр как структуру несложно, сложно удержать его "на плаву" в соответствии с высокими требованиями, – добавляет начальник отдела личных видов страхования Филиала ООО "Группа Ренессанс Страхование" в Новосибирске Ирина Семенова. – Развитие технического прогресса, движение медицинской науки вперед, предполагающее замену аппаратуры, которая быстро устаревает морально, повышение квалификации медработников, привлечение к работе специалистов высокого уровня предполагают высокие затраты, что не может не отразиться на стоимости медуслуг".
А генеральный директор медицинской группы "АСКО-Мед" Андрей Осипов отмечает, что клиника страховой компании рентабельно работает при условии большого количества застрахованных. "Мы открывали "АСКО-Мед-Плюс" при наличии 10 тысяч клиентов. Сейчас мы имеем на обслуживании 200 тысяч застрахованных по клещевому энцефалиту из 40 страховых компаний", – объясняет господин Осипов.
Наличие собственной клиники привлекает страховщиков и тем, что позволяет поднять уровень обслуживания клиентов. "Создание клиники в первую очередь работает на улучшение сервиса по ДМС, – говорит госпожа Кондратенко. – Когда у компании есть собственный медцентр, она может управлять ситуацией, реагировать на жалобы клиентов, отслеживать квалификацию персонала, качество медоборудования. Это позволяет не только держать сервис на высоком уровне, но и контролировать расходы и объем медпомощи".
Андрей Осипов отмечает, что, располагая собственной клиникой, компания также получает возможность расширить комплекс предоставляемых медицинских услуг. "Клиенты придут, если предложить им востребованную услугу по доступной цене и высокого качества или уникальную технологию, которой нет на рынке. Мы смогли учесть и то, и другое", – рассказывает господин Осипов.
Создание собственной клиники также позволяет закреплять за клиентом персональных менеджеров или врачей, что важно для крупных корпоративных страхователей. "Этого можно добиться только в клинике страховой компании либо имея очень тесный контакт с ЛПУ", – подчеркивает господин Козлов.
И наконец, наличие собственного медицинского центра поднимает рейтинг компании на рынке страховых услуг. "Это расширяет возможности ДМС: позволяет оперативно оказывать высококвалифицированную и качественную медпомощь, проводить консультацию, выполнять медицинские манипуляции и т.д., что является основным в работе многих клиентоориентированных страховых компаний", – объясняет начальник отдела личных видов страхования филиала ООО "Группа Ренессанс Страхование" в Новосибирске Ирина Семенова.

Прогнозы

Опрошенные эксперты ожидают, что вскоре тенденция открытия страховщиками собственных клиник в Сибири проявится более ярко. "Крупные страховые компании, которые активно развивают ДМС, будут идти по этому пути в тех населенных пунктах, где сосредоточено большое число их клиентов", – уверен Андрей Осипов. На этот процесс будут влиять и сами клиенты. "Программы ДМС востребованы на рынке и будут развиваться, а требования клиентов к качеству медобслуживания будут расти", – говорит господин Тюнин. А Филипп Кектышев отмечает, что услугами страховых клиник все активнее начинают интересоваться корпоративные страхователи, и клиентская база клиник расширяется за счет договоров с предприятиями и компаниями.
"Наш опыт позволяет оценивать инициативы по открытию клиник страховыми компаниями лишь как альтернативу. Перспективы ДМС связаны все же с прогрессом в области оказания медицинских услуг и с лучшей отработкой взаимодействия страховщиков и врачей, – резюмирует Максим Седов. – Именно такой видится проблема с точки зрения конечного потребителя услуги ДМС – человека, обращающегося за медицинской помощью".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003