ИКАР не видит угрозы отечественному производителю в снижении мировых цен на соевое масло

Среда, 4 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На мировом рынке продолжается снижение цен на соевое масло. По прогнозам мировых аналитических агентств цены на него в 2004/05 с/х г. будут складываться на более низком уровне, чем в прошлом сезоне. Данный факт вызывает у многих участников российского рынка беспокойство в связи с возможным увеличением его импортных поставок и снижением конкурентоспособности отечественных производителей подсолнечного масла, т.к. именно соевое является его прямым субститутом.

По расчетам ИКАР имеющее место снижение цен на продукцию соевого комплекса в новом сезоне не является критическим для внутреннего рынка России. Анализ ценовой динамики на мировом и внутреннем рынках соевого и подсолнечного масла за последние 4 сезона, прогноз цен на растительные масла до конца 2004 г. и произошедшие изменения в таможенном режиме пока не позволяют говорить о наличии предпосылок для существенного роста импорта соевого масла в 2004/05 с/х г - см. Таблицу 2.

Таблица 2 Сравнительный анализ конъюнктуры рынков наливного подсолнечного и соевого масла в 2001/02, 2003/04 и 2004/05 с/х гг.

Источник: ИКАР. *- оценка ИКАР, **- прогноз ИКАР.

Таким образом, с учетом текущих прогнозов повторение ситуации сезона 2001/02 с/х г., когда было ввезено рекордное количество соевого масла и увеличены импортные таможенные ставки, видится неисполнимым. Для того, чтобы в страну был ввезен существенный объем соевого масла, способный привести к сужению рынка сбыта для подсолнечного масла и, соответственно, снижению цен на него, уровень мировых цен на соевое масло должен опуститься до 450 USD/т и ниже на базисе CIF-Роттердам.

К счастью для отечественных производителей, ни одно из аналитических агентств не публиковало прогнозов с такими низкими ценами, что свидетельствует о том, что наступление данного случая будет либо невозможным, либо следствием непредвиденного и существенного сокращения спроса на продукцию соевого комплекса, что может произойти, например, в случае массовых эпидемий в птицеводстве или животноводстве.

Тем не менее, по расчетам ИКАР при уровне цены уже в 500 USD/т соевого масла величина НДС начинает превышать отрицательную премию, что при наличии возможности оптимизации выплат по этому налогу может привести к увеличению привлекательности поставок данного вида растительного масла в РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru