Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Danone пойдет по России

Danone пойдет по России

Вторник, 3 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французский молочный гигант инвестирует 60 млн евро в удвоение российских производственных мощностей.

Неудача Danone с покупкой лидера пищевой промышленности России – компании "Вимм Билль Данн" – не охладила интерес французского гиганта к российскому молочному рынку. Вчера стало известно, что компания намерена инвестировать почти 60 млн евро в расширение существующих производственных мощностей и увеличение сбора молока в регионах к западу и югу от Москвы. Отраслевые аналитики считают, что Danone хочет наверстать отставание от лидеров отрасли в региональном развитии, и полагают, что экспансия компании в первую очередь угрожает интересам "Вимм Билль Данна".

Danone – одна из крупнейших компаний по производству потребительской продукции в мире. В прошлом году выручка компании составила 13,1 млрд евро (в том числе в Восточной Европе и России – 0,9 млрд евро), чистая прибыль – 839 млн евро. Компании принадлежит 6% акций "Вимм Билль Данна" (ВБД). В России у Danone три производственные площадки: ООО "Данон Индустрия" (Чехов, Московская обл., координирует работу молочного сегмента компании в России), которому, в свою очередь, принадлежат 88,28% акций ЗАО "Данон Волга" (Самара) и 76,33% акций ОАО "Большевик" (производит печенье и бисквиты). Крупным акционером предприятий Danone в России является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – ему принадлежит 30%-ная доля в ООО "Данон Индустрия" (с июня 2001 г.) и 16,11% акций ОАО "Большевик" (с 1995 г.).

По оценке отраслевых аналитиков, рынок молочной продукции в России составляет 7,2 млрд литров переработанного молока в год на сумму около 3 млрд долл. Danone (120 тыс. тонн) занимает третью строчку после ВБД (1 005,9 тыс. тонн в 2003 г.) и холдинга "ЮниМилк" (330 тыс. тонн). По замерам AC Nielsen, Danone в 3–4 раза отстает от лидера рынка по производству йогуртов и молочных десертов (43,3% и 14,3% соответственно) и обогащенных продуктов (46,7% и 11,8%). Но совладельцы ООО "Данон Индустрия" не намерены останавливаться на достигнутом.

Вчера ЕБРР распространил пресс-релиз, в котором сообщил о том, что намерен вложить 17,5 млн евро в увеличение уставного капитала "Данон Индустрия", чтобы сохранить принадлежащую банку долю (30%) на прежнем уровне. В сообщении банка отмечается, что Danone намерена к 2007 г. увеличить объем ежегодно производимой продукции в России более чем в 2,5 раза – с нынешних 120 тыс. тонн до 310 тыс. тонн. Кроме того, компания намерена расширить географию закупок молока, которое будет приобретаться в 10 регионах к западу и югу от Москвы. PR-менеджер российского представительства Danone Владимир Романцев был недоступен для комментариев. Основные конкуренты Danone – ВБД и "ЮниМилк" – также отказались комментировать планы компании.

Отраслевые аналитики полагают, что инвестиционная инициатива Danone подхлестнет рост конкуренции между производителями и потребует от конкурентов французской компании ответных действий. "Конкуренция на рынке усиливается, поэтому все производители активизируют свою деятельность, – заявила RBC daily Наталья Одинцова, начальник аналитического департамента ИК "Проспект". – Маржа производителей сужается, в том числе из-за того, что бурно растут крупные торговые сети, что вынуждает производителей снижать отпускные цены". По ее словам, Danone попытается при помощи инвестиций агрессивно увеличить свою долю на рынке (сейчас она составляет около 3,8–5%). Марат Ибрагимов, старший аналитик ФК "УРАЛСИБ" ("НИКойл"), считает, что действия Danone приведут к усилению конкуренции на рынке молочной продукции, прежде всего, это скажется на лидере рынка – компании "Вимм Билль Данн". "Danone намерена расти быстрее рынка, а значит, отнимать рыночные позиции у кого-то из лидеров", – заявил он RBC daily. Наталья Одинцова также полагает, что экспансия Danone в первую очередь повлияет на его основном конкурента – ВБД. "Усиление конкуренции на молочном рынке поставит перед ВБД трудную задачу сохранения роли лидера, – говорит она. – За последнее время компания уже столкнулась с тем, что ее доля в некоторых секторах рынка сокращается".

Марат Ибрагимов также предполагает, что в долгосрочном плане для завоевания сильных рыночных позиций на общефедеральном уровне Danone нужно думать об открытии новых производственных мощностей в регионах. "Без региональной экспансии нельзя думать о завоевании общенационального рынка. Компания отстает в региональном развитии от лидеров рынка, и ей необходимо идти в провинцию, чтобы конкурировать на федеральном уровне", – заявил он. По словам Натальи Одинцовой, в регионах к западу и югу от центральной России, где Danone намерена начать сбор молока, есть привлекательные молочные хозяйства, которые по-прежнему недооценены, а природно-климатические условия делают молочное животноводство здесь весьма перспективным бизнесом.

Но инвестиционная активность Danone несет в себе и еще один риск для местных игроков молочного рынка. В отчетности "Вимм Билль Данна" за первый квартал 2004 г. отмечается, что "некоторые зарубежные компании, являющиеся нашими конкурентами, (Danone, Parmalat, Campina и Ehrmann, Onken и Pascuale), начали осуществлять капиталовложения в отечественное производственное оборудование, что приводит к снижению конкурентоспособности нашей продукции по сравнению с продукцией конкурирующих предприятий". В отчетности особо отмечается тот факт, что если эта тенденция будет продолжаться, то ВБД потеряет существенное преимущество, которое компания имеет как отечественный производитель перед нашими зарубежными конкурентами, что "может неблагоприятно отразиться на удельном весе продукции [ВБД] в обороте рынка и на результатах деятельности [компании]".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 941
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003