Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивоваров оставили наедине с клиентом: рекламу пива ограничили со всех сторон

Пивоваров оставили наедине с клиентом: рекламу пива ограничили со всех сторон

Понедельник, 2 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую субботу депутаты Госдумы подавляющим большинством голосов приняли во втором чтении поправки к закону "О рекламе", вводящие сверхжесткие ограничения на рекламу пива. Ее нельзя будет показывать по телевидению с 7 до 22 часов, использовать в ней образы людей и животных (в том числе и анимационные). Запрещается рекламировать пивные брэнды на культурных и спортивных мероприятиях. Одним голосованием депутаты поставили под вопрос показ по телевидению футбольной Лиги чемпионов, проведение хоккейного турнира "Кубок Балтики", рок-фестиваля "Крылья" и многих других мероприятий.

Депутаты поддержали законопроект, разработанный специальной рабочей группой Госдумы во главе с вице-спикером Любовью Слиской, абсолютным большинством голосов: 432 – за при одном воздержавшемся. Помимо ограничения на показ пивной рекламы на ТВ (с семи утра до десяти вечера вводится полный запрет) законопроект запрещает использование в рекламе "людей и животных", а также их образов. Кроме того, реклама пива не должна распространяться в "санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, организациях культуры". По словам главы Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, "в некоторых аспектах ограничения на рекламу пива жестче, чем на рекламу алкоголя и табака". В частности, реклама крепких алкогольных напитков допускает использование "образов людей", правда, их возраст ограничен 35 годами.

Куда более мягкий правительственный вариант поправок депутаты отвергли. Более того, под горячую руку чуть было не попали производители кефира и кваса: в тексте поправок была фраза и о "других напитках с содержанием этилового спирта 0,5% и более". После недолгой дискуссии рекламу "других напитков" пожалели.

Впрочем, и без этого законопроект выглядит сенсационно и имеет много неприятных последствий. Прежде всего, это потери телевизионщиков и рекламных агентств. Пивовары приносят телеканалам, по разным оценкам, до 10% всех рекламных заработков, то есть почти $150 млн. А показать всю рекламу после 22.00 физически невозможно. "Конечно, совсем пиво с телевидения не уйдет, и после 22 часов будет большая концентрация пивной рекламы,– уверен медиадиректор агентства Initiative Борис Карасев.– Но места на всех желающих все равно не хватит: сейчас после десяти вечера размещается всего 30-40% от суточного объема рекламы пива".

Безусловно, пострадают сами "виновники торжества". "С точки зрения маркетинговых коммуникаций для пива это огромная потеря,– считает гендиректор агентства FCB MA Олег Волкош.– Телевидение в такой огромной стране, как наша,– единственный носитель, который позволяет донести информацию до максимального количества потребителей. Да еще при относительно небольшой цене рекламного контакта". Особенно пострадают малораскрученные марки. "Такого рода ограничения прежде всего ударят по брэндам, которые не успели заявить о себе на рынке. Запуск новых марок будет и сложнее, и существенно дороже. Известные брэнды пострадают меньше – просто перераспределят свои бюджеты",– считает директор по медиаисследованиям TNS Gallup Media Руслан Тагиев.

Возникает также вопрос, что делать с пивом, в самом брэнде которого используются образы людей и животных. Пивовары, которые теоретически могут подпасть под действие запрета, считают, что закон не нарушают. "С этикетки своего пива нашего фирменного бородатого мужика я убирать не собираюсь,– заявил коммерческий директор "Очакова" Вячеслав Меркулов.– Наш торговый знак официально зарегистрирован еще до принятия этого закона". В свою очередь, Виктор Пятко, генеральный директор "Пивоварни "Хейнекен"", которая производит пиво "Бочкарев", приводит другую аргументацию. "Нет человека по фамилии Бочкарев. В своей рекламе мы никогда его не показывали,– говорит господин Пятко,– следовательно, и не использовали его образ". А по мнению Олега Тинькова, владельца компании "Тинькофф", до запрета на использование брэнда в случае принятия законопроекта дела не дойдет.

Среди пострадавших могут оказаться телезрители. Законопроект, правда, не запрещает пивоварам выступать спонсором спортивных или культурных мероприятий. Однако права на показ большинства состязаний телеканалам продают с условием демонстрации рекламы спонсоров этих турниров, а среди них присутствуют пивоваренные компании. Например, спонсором футбольной Лиги чемпионов выступает брэнд Amstel, а нынешний чемпионат Европы спонсировал Carlsberg. "Эти вопросы придется обсуждать с правообладателями или, наоборот, с контролирующими органами,– считает директор канала "НТВ-плюс. Спорт" Алексей Бурков.– Реклама табака запрещена во многих странах, но "Формулу-1", многие машины которой обклеены табачными брэндами, показывают везде".

Впрочем, сами пивовары формулировку о запрете на распространение рекламы пива "в спортивных организациях и организациях культуры" восприняли однозначно. Например, пресс-секретарь "Балтики" Алексей Кедрин заявил, что окончательное принятие поправок – это "конец нашему спортивному спонсорству". Приблизительно в том же ключе высказалась вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина, заявившая, что компания "свернет все спонсорские проекты". Между тем "Балтика" выступает спонсором хоккейного "Кубка Балтики" и чемпионата России по футболу. Sun Interbrew спонсирует баскетбольную команду "Уралгрейт" (Пермь), а также обсуждала возможность финансовой поддержки омского хоккейного клуба "Авангард". "Такое решение резко ударит по рынку спортивного маркетинга,– говорит советник руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Дмитрий Тугарин.– Рынок только формируется, и пивоваренные компании – основные его участники. Остается надеяться, что будут найдены какие-то компромиссы и окончательно пивовары из спорта не уйдут".

Хотя возможности для маневра у пивоваров еще есть. Во-первых, они могут пойти по пути производителей водки и начать рекламировать "сопутствующие" товары – закуски под своими брэндами. Кроме того, закон не запрещает рекламировать производство. "Если какое-то предприятия будет рассказывать в ролике не о пиве, а о себе, ни одна проверка Федеральной антимонопольной службы ничего не докажет",– говорит Вячеслав Мамонтов. Наконец, говорят пивовары, пиво еще могут рекламировать насекомые и инопланетяне.

В третьем чтении поправки к закону "О рекламе" Госдума рассмотрит уже 5 августа. После этого они должны пройти через Совет федераций, быть подписаны президентом и опубликованы. В тексте поправок сказано, что они вступают в силу по истечении десяти дней с момента опубликования, кроме пункта, касающегося запрета на рекламу пива на телевидении с 7.00 до 22.00.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31