Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Nestle продала конфеты со ртутью

Nestle продала конфеты со ртутью

Понедельник, 2 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Nestle хочет засудить противников генетически измененной еды для того, чтобы подправить свою репутацию.

Сегодня состоится первое заседание Арбитражного суда Москвы по иску компании Nestle к Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о защите деловой репутации. Иск стал продолжением скандала, разразившегося в июне между ОАГБ и целым рядом производителей детского питания, которые были уличены ассоциацией в применении генетически модифицированного сырья. В результате в суд подала только Nestle, которая отрицает претензии в свой адрес и требует от ОАГБ публичных извинений через СМИ. Между тем руководство ассоциации уверено в своей правоте и объясняет активность Nestle желанием отвлечь внимание общественности от других своих проблем, связанных с несоблюдением санитарных норм, и технологии производства продуктов питания на своих предприятиях. Например, на прошлой неделе в конфетах самарской кондитерской фабрики "Россия", принадлежащей Nestle, была обнаружена ртуть. По прогнозам, для вынесения объективного решения суд, скорее всего, назначит экспертизу результатов исследований детского питания Nestle, сделанных ранее ответчиком и истцом.

Еще до суда обе стороны подробно высказались о том, что они думают друг о друге. "Претензии Nestle к нашей ассоциации абсолютно безосновательны. Детское питание этой компании, проверенное нами, содержало более 0,9% и даже более 5% ГМ-источников (от модифицированного ингредиента), но при этом на его упаковке отсутствовала соответствующая маркировка, предупреждающая потребителя. Мы настаиваем на том, что такое детское питание Nestle, в котором обнаруживается ГМИ, должно быть промаркировано по существующим в нашей стране стандартам. Позиция ОАГБ заключается в том, что если иностранная фирма пришла работать и зарабатывать деньги на российском рынке, то она должна соблюдать законодательство нашей страны", – заявил RBC daily Александр Баранов, кандидат биологических наук, президент ОАГБ. По его словам, ассоциация уверена в своей правоте, и у нее нет оснований не доверять данным лаборатории компании "Биоком", которая проводила исследование по заказу ОАГБ. "Это центральная российская лаборатория для проведения таких исследований, а сама компания "Биоком" является изготовителем оборудования для проведения таких анализов", – пояснил Александр Баранов.

В Nestle, в свою очередь, полностью опровергают претензии к своей продукции. "Мы ведем свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством, в то же время в практической деятельности мы придерживаемся европейских норм. Вследствие этого российское законодательство, как и европейское, не влияет на маркировку продуктов компании Nestle, поскольку в соответствии с потребительскими предпочтениями мы используем ингредиенты, которые вырабатываются из не генетически модифицированного сырья", – сообщается на российском сайте компании Nestle. В связи с этим компания настаивает на том, чтобы ОАГБ принесла ей извинения на своем сайте, а также во всех СМИ, которые освещали пресс-конференцию 3 июня, на которой и были сделаны задевшие Nestle заявления, в том числе и в RBC daily.

Интересно, что за несколько дней до суда компания Nestle начала поиск свидетелей, которые смогли бы подтвердить высказывания руководства ОАГБ на пресс-конференции. Например, автору данной статьи в прошлый четверг позвонила специалист по связям со СМИ компании Марина Зибарева и предложила дать письменные свидетельские показания непосредственно компании Nestle, заверив их у нотариуса. После этого представительница Nestle выслала примерный текст такого заявления с фразами типа: "В ходе конференции президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности А. Баранов сообщил о том, что в детском питании компаний-производителей такого питания было обнаружено от 50 до 100% содержания ГМО" и "На пресс-конференции Общенациональной ассоциации генетической безопасности в лице ее представителей было заявлено, что "генетически модифицированные компоненты были обнаружены в детском питании производства западных компаний – Nestle, Semper, Valio, Kolinska, Gerber". Президент Ассоциации А.С. Баранов заявил по этому поводу: "Абсолютно безнравственно проводить эксперименты на детях"".

Г-жа Зибарева пояснила, что причиной ее обращения стало отсутствие у ее компании аудиозаписи пресс-конференции. Примечательно, что в самой ассоциации RBC daily сказали, что у них тоже нет аудиозаписи пресс-конференции от 3 июня, а по поводу текста "свидетельских показаний" сообщили, что Nestle привела в нем фразы, "вырванные из общего контекста". В связи с этим интересно, что если в качестве защитников ассоциации в суде выступят юрисконсульт ОАГБ Леонид Бень и представители юридической компании "Бизнес и право", то представлять интересы Nestle будет адвокат Генрих Падва. Пикантности ситуации добавляет то, что скандалы вокруг продукции Nestle продолжаются. По данным ассоциации, за последнее время компания была замечена сразу в двух серьезных нарушениях санитарных норм на своих предприятиях. В 2003 г. в ОАО "Хладопродукт" (г. Тимошевск, Краснодарский край), специализирующемся на производстве мороженого, 20 сотрудников предприятия отравились едой. А в июне 2004 г. на заводе компании Nestle в г. Жуковском (Московская область), производящем мороженое, бульонные кубики и майонез, среди сотрудников было зарегистрировано 25 случаев острых кишечных заболеваний, в основном дизентерии. На прошлой же неделе стало известно о фактах отравления жителей Дагестана и Украины конфетами "Палитра", которые содержали ртуть. Производитель этих конфет – ОАО "Кондитерское объединение "Россия", (г. Самара), контрольный пакет акций которого с 1996 г. принадлежит компании Nestle. В компании Nestle в пятницу комментарии на этот счет получить не удалось: в телефонном разговоре Марина Зибарева сослалась на свою большую занятость. Однако в ОАГБ уверены, что подоплека нынешнего судебного разбирательства вполне понятна. "Если проанализировать все претензии к продукции компании Nestle, то можно сделать вывод: обвинив нашу ассоциацию, эта компания хочет отвлечь внимание общественности от других, не менее громких скандалов вокруг качества своей продукции и санитарного контроля на производствах. Кроме того, нынешний иск – это некий способ дискредитировать одну из лучших российских лабораторий и как бы заявить о том, что "по-настоящему" грамотные и достоверные исследования можно проводить только за рубежом. Одним словом, все валится с больной головы на здоровую", – считает Александр Баранов. По его словам, определять, кто прав, а кто виноват в данной ситуации – дело суда. Сделать это можно, только направив на независимую экспертизу результаты исследований, представленные ОАГБ, и результаты проверок, проведенных по заказу компании-производителя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 981
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31